«Ты когда уже успокоишься?»: что такое кривая плача
Один из главных родительских страхов, связанных с младенцами, — плач. Например, в мультфильме «Головоломка» в голове главной героини жили эмоции и иногда на совсем еще маленькую девочку нападала печаль. Заканчивалось это пронзительным криком и горькими слезами, остановить которые было почти невозможно. О том, почему и как долго малыши плачут, мы поговорили с врачом-педиатром, преподавателем Фатимой Ушаковой.
Почему малыши плачут
Первые несколько месяцев жизни плач для ребенка — главное средство коммуникации. Дело в том, что у человеческих детенышей самое длинное детство среди всех млекопитающих, причем рождаются они совсем беспомощными. Плач у малышей громкий, пронзительный, интенсивный, его трудно спутать с другими звуками. И поэтому так хочется успокоить ребенка и прекратить вопли.
Виды плача
Со временем родители начинают различать, что означают звуки, которые издает малыш (сигналы могут быть очень разными). Однако условно плач можно разделить на несколько типов:
- Громкий ритмичный плач может указывать на то, что ребенок голоден. В таких случаях малыш еще сосет кулак; «клюет» тех, кто берет его на руки; открывает рот, если погладить пальцем его щеку; ищет грудь.
- Медленный, ритмичный плач, с постепенно нарастающей интенсивностью говорит о том, что ребенок устал. Малыш часто теряет интерес к игрушкам и людям вокруг, начинает зевать, может тереть глаза.
- Если ребенок очень громко кричит и взвизгивает, скорее всего, ему больно.
- Слабый, медленный плач может значить, что ребенок хочет любви и ласки.
- Если малыш визжит и выглядит напуганным, скорее всего, ему страшно.
Такие разные плаксы
Педиатр Фатима Ушакова считает, что младенцев можно условно разделить на три группы: молчуны, средние плаксы и выраженные плаксы. И все из них периодически плачут, иногда даже часто и продолжительно, но это никак не нарушает их здоровье и развитие.
На плаксивость малыша влияют:
- поведение и темперамент родителей;
- особенности протекания беременности (были ли внутриутробная гипоксия, нарушения фетоплацентарного кровообращения, нервничала ли мама, как она питалась, отдыхала, подвергалась ли вредным природным или профессиональным воздействиям);
- течение родов (насколько физиологично они прошли, как ребенок пережил первый «золотой» час жизни — первые 60 минут после родов, когда мама и малыш знакомятся, запоминают запах друг друга, устанавливают контакт);
- питание (кормят ли малыша грудью, получает ли он искусственную смесь);
- состояние здоровья мамы (стресс, депрессия).
Средняя длительность «приступа» плача в зависимости от характера и возраста малыша. Источник: Riverbend BIRTH
В жизни каждого младенца случается период, когда плач нарастает, достигает пика и потом стихает. Это явление называется «кривой плача» — этот термин предложил педиатр Рональд Барр. Считается, что «обострение» плача приходится на 6–8 недель, но фактически кривая очень индивидуальна, с разной продолжительностью и интенсивностью. При этом «приступы» плача в среднем длятся 35–40 минут.
Кстати, «кривые плача» встречаются не только у человеческих малышей — такой тип поведения обнаруживали у морских свинок, крыс, шимпанзе и макак-резусов.
Что такое «фиолетовый плач»
Этот термин тоже разработал Рональд Барр. «Фиолетовый плач» — это также программа, которую внедрили специалисты Национального центра синдрома детского сотрясения (NCSBS), чтобы помочь родителям прожить такой непростой период. На самом деле, такой плач не имеет никакого отношения к цвету. Эта аббревиатура — PURPLE (поэтому плач называется фиолетовым) — расшифровывается так:
P — peak of crying | Пик плача. Большинство здоровых детей могут сильно и долго плакать |
U — unexpected | Неожиданно. Иногда плач начинается без видимых причин |
R — resistance to soothing | Сопротивление успокоению. Нередко любые попытки успокоить ребенка ни к чему не приводят |
P — pain-like face | У ребенка такое лицо, как будто ему больно (хотя это может быть совсем не так) |
L — long-lasting | Продолжительный. Плач может длиться от нескольких часов до суток |
E — evening | Вечер. Чаще во второй половине дня или вечером |
Чаще всего «фиолетовый плач» начинается в две недели, достигает пика в 1–1,5 месяца, а к возрасту 3–4 месяцев приступы уже проходят.
Кроме того, педиатр Фатима Ушакова считает, что «фиолетовый плач» связан с незрелостью нервной системы, нарушением соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, активными процессами работы кишечника.
Что предпринять родителям
Даже самые здоровые дети иногда кричат. И чтобы родители смогли с этим справиться, для начала нужно понять: дети иногда плачут, это нормально.
По словам педиатра Фатимы Ушаковой, при любом непонятном плаче можно предложить ребенку пищу. В 8 из 10 случаев это помогает успокоить малыша (или убедиться, что плач не связан с голодом). Также нужно раздеть и осмотреть ребенка — чтобы ему не давила и не натирала одежда, на палец не намотался волос, малыш не намок и не замерз.
Чтобы ребенок быстрее почувствовал себя в безопасности, его можно положить на себя, взять на руки или обнять. Помогут успокоить ребенка и мягкое пеленание, зрительный контакт, успокаивающие слова или песни. На детей хорошо действуют знакомые звуки — это может быть работающий фен, стиральная машина, радио, любой другой белый шум.
А вот сильно трясти ребенка не нужно. Слишком активное укачивание может привести к повреждениям мозга — синдрому детского сотрясения.
Беспокоиться стоит, если плач нарушает процессы сна и питания и продолжается у детей после 4 месяцев. В таких случаях есть повод обратиться к врачу.
Также педиатр подчеркнула, что, если родители (особенно мама) сильно нервничают, младенцу это успокоиться точно не помогает. Чтобы помочь себе, нужно:
- искать достоверную информацию о физиологии и здоровье детей (и принять, что младенцы иногда плачут);
- гармонизировать свою жизнь и быть в ресурсе (заняться спортом, выбрать хобби, достаточно отдыхать: есть правило кормящих мам — заснул ребенок, заснула мама; хорошо питаться — голодная мама будет еще сильнее переживать из-за плача ребенка, чем сытая);
- делегировать полномочия другим членам семьи, особенно если это касается работы по дому;
- найти источник психологической поддержки (это может быть человек, занятие, любимая книга, фильм, музыка, природа) и время от времени обращаться к нему.
Если малыш сыт, чист, ему ничего не жмет и не беспокоит, но он все никак не успокоится, некоторые специалисты советуют ненадолго оставить его одного. Но при этом важно убедиться, что он в безопасности. Так родители смогут немного отдохнуть и с новыми силами заниматься ребенком.
Педиатр Фатима Ушакова советует:
— Налейте себе чаю и скажите: «Я хорошая мать (отец), я сделал (-а) все, что мог (-ла), мой ребенок в безопасности, но сейчас ему нужно поплакать. Он имеет на это право. А я имею право на чашку чая! Когда я ее допью, я пойду и попробую все еще раз». Это могут быть чай, страница книги, пара упражнений для пресса, 10 минут фильма, разговор по телефону с подругой или тарелка супа — в зависимости от потребностей мамы (папы). Это работает!».
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)