Что значит «вода цветет» и можно ли в такой купаться

11.07.2022
просмотров 2296

Жители больших городов не избалованы местами для купания. Например, в Санкт-Петербурге летом 2022 года купаться можно только в одном водоеме. Поблизости от города вариантов тоже немного. Есть Финский залив, но вода в нем часто выглядит подозрительно и пахнет не очень. В народе это называется «вода цветет».

Цветет, конечно, не вода, а фитопланктон — это микроводоросли, которые живут в любой воде, соленой и пресной. В нормальных условиях эти одноклеточные очень полезны: они производят около половины всего кислорода на земле, а еще их едят разные обитатели океана, например креветки и медузы.

Микроводоросли, кроме углекислого газа, питаются в основном неорганическими веществами: нитратами, фосфатами, сульфатами. Когда этих веществ в прибрежных водах становится слишком много, микроводоросли выходят из-под контроля и заполняют собой поверхность воды. Это называется вредоносным цветением водорослей. Из-за него нарушается баланс экосистемы: рыбам и животным может не хватать солнечного света и кислорода. Кроме того, при цветении некоторые виды водорослей производят токсины, которые опасны для людей и животных.

Мария Бердиева, к.б.н., научный сотрудник Лаборатории цитологии одноклеточных организмов Института цитологии РАН:

— Конечно, водоросли не цветут как цветы. Когда говорят о «цветении воды» в водоеме, имеют в виду изменение ее цвета из-за вспышки численности водорослей. Такие вспышки могут происходить по разным причинам: повышение концентрации биогенных элементов в воде или изменение физических условий (температуры, режима течений).

Увеличение численности микроводорослей (к примеру, морских динофлагеллят) может происходить в результате их активного размножения (деления клеток) или одновременного выхода большого количества организмов из покоящегося состояния — цисты. Если концентрация их клеток в воде превышает 3000 клеток на один миллилитр — это уже можно считать началом цветения.

Вода цветет разными цветами, а еще она пахнет

Не все микроводоросли токсичны, но отличить на глаз злодеев от героев не получится. Есть две распространенные группы — динофлагелляты и диатомовые водоросли. Многие из них предпочитают соленую воду и при цветении могут окрашивать ее в бурый, а некоторые даже в красный цвет — поэтому это явление называют красными приливами.

Другой тип водорослей — сине-зеленые — на самом деле не водоросли, а цианобактерии. Хоть они и бактерии, но не вызывают инфекционные заболевания, а действуют так же, как динофлагелляты и диатомеи, — вырабатывают токсины. От цветения сине-зеленых водорослей вода может стать — неожиданно — сине-зеленой. Но не обязательно, может красной или коричневой.

Цианобактерии живут в основном в пресной воде. Из-за впадения рек в морских прибрежных водах и заливах может находиться смесь соленой и пресной воды, и там хорошо себя чувствуют и некоторые виды динофлагеллят с диатомеями, и цианобактерии.

Как и все живые организмы, микроводоросли и цианобактерии время от времени умирают. Когда это происходит, они разлагаются и начинают пахнуть. С этим связан специфический аромат цветущей воды. При этом газы, которые выделяются при разложении, тоже могут быть токсичными.

Мария Бердиева:

— Не все виды способны к производству токсинов. Сейчас насчитывается около 60 видов токсичных динофлагеллят. В Балтийском море обитают такие виды (представители родов Alexandrium, Karlodinium), правда, речь идет о более западных областях — к примеру, побережьях Финляндии. Соленость воды в Финском заливе в районе Санкт-Петербурга и Ленинградской области для них недостаточна. Здесь чаще цветут цианобактерии, и среди них встречаются токсичные виды.

Причин цветения может быть много

Скорее всего, люди сами виноваты в том, что водоросли цветут пышным цветом. Цветение более вероятно, когда в воду попадают удобрения, сточные воды и канализация. В них есть вещества, которые нравятся микроводорослям. Необязательно напрямую сливать отходы в море — они могут попасть туда самостоятельно во время сильных дождей.

Еще на процесс влияет температура воды: хотя водоем может зацвести в любое время, чаще это случается в теплое время года. Поэтому глобальное потепление, возможно, влияет на ситуацию.

Мария Бердиева:

— В настоящее время идет проект ЮНЕСКО по глобальному мониторингу опасных цветений микроводорослей, в рамках которого поддерживается база данных Harmful Algal Event Database. Данные показывают, что единого глобального тренда на увеличение частоты цветений нет. Но в отдельных регионах вспышки роста численности микроводорослей с годами происходят чаще, а некоторые опасные виды активно расселяются в новые акватории.

Это может происходить из-за перемены климата или изменения концентрации питательных веществ в воде, в том числе вследствие хозяйственной активности человека. Человек также может случайно занести какой-то новый вид в свой регион, например с балластными водами судов.

Предсказать цветение сложно

Когда микроводоросли или цианобактерии начинают быстро размножаться, это видно. Вода может менять цвет — становиться зеленой, красной, коричневой, желтой. Так могут выглядеть весь водоем или отдельные потоки в нем.

Кроме того, поверхность может быть покрыта островками водорослей, они могут выглядеть как пена, пленка, грязь или разлитая краска. Вода, которая пахнет тухлятиной, — тоже плохой признак.

Цветение может выглядеть по-разному

Предсказать цветение водорослей в конкретном месте ученым пока не удается. Но в некоторых странах разрабатывают прогнозы о том, куда может переместиться цветение, увеличится ли оно, может ли содержать токсичные организмы.

Мария Бердиева:

— Разработка методов предсказания цветений — это задача, над которой работают многие исследователи. Для этого анализируют данные об уже произошедших вспышках, чтобы понять, какие условия вызвали цветение. Кроме того, важно изучить жизненные циклы динофлагеллят: как они размножаются, какие стадии способны формировать. Прогнозы развития цветений строят по данным спутниковых снимков, анализируют пробы воды.

Чтобы бороться с цветением, тоже нужно изучать, как функционируют микроводоросли. Например, ученые выяснили, что активность динофлагеллят ингибируют сульфид меди, перманганат калия, некоторые синтетические пептиды. Из биологических способов борьбы исследуют вирусы динофлагеллят, их паразитов (в том числе бактерий) и хищников, которые могут ими питаться. Но важно понимать, что использование и химических, и биологических методов в условиях открытых экосистем может привести к очень неприятным последствиям.

От токсинов болеют люди и животные

Токсины, которые выделяют вредоносные водоросли при цветении, вызывают опасную реакцию в организме человека и животных. После контакта с цветущей водой у человека могут появиться такие симптомы:

  • раздражение глаз;
  • першение и боль в горле;
  • сыпь;
  • приступы астмы.

Если купания в цветущей воде почему-то не избежать, сразу после него нужно тщательно ополоснуться под душем.

Хуже купания в такой воде может быть только ее глотание. Кажется нелепым: кто же будет пить воду из озера, которое покрыто зеленой или красной пленкой? Но при купании воду часто глотают случайно, а еще она стекает в рот с волос, если окунуться или упасть в воду.

Если вода с токсинами от вредоносного цветения попадет в организм, она может вызвать:

  • боль в животе;
  • диарею и рвоту;
  • неврологические симптомы, такие как головокружение и слабость;
  • поражение печени.

Специального лечения от воздействия этих токсинов нет, но к врачу обратиться стоит, чтобы контролировать симптомы.

Животным приходится еще хуже. Собаки при купании часто заглатывают воду, а еще любят облизывать шерсть, когда вылезут. От этого они могут заболеть или умереть. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют владельцам собак следить за тем, чтобы животные:

  • не купались в цветущей воде;
  • не пили из таких водоемов;
  • не ели траву на берегу;
  • не ели мертвую рыбу или других животных, которые погибли в водоеме;
  • не лизали шерсть после купания.

Среди домашних животных больше всего страдают собаки. Если они искупались в подозрительной воде, нужно их помыть, и чем быстрее, тем лучше.

Люди, в отличие от собак, не умирают от цветущей воды

В 2019 году в 14 штатах США 63 человека обратились к врачу с различными симптомами после контакта с цветущей водой, пострадали 367 животных. Умерли 56% заболевших животных, в основном это были морские млекопитающие, но заболели и 27 собак. Все люди выжили.

В 2011 году в Канзасе, США, провели анализ случаев обращения к врачу по поводу плохого самочувствия после контакта с цветущей водой. Всего было 25 эпизодов, из которых точно подтвердилось семь. В основном пациенты жаловались на раздражение глаз и горла, у некоторых были желудочно-кишечные проявления. Двоим мужчинам понадобилась госпитализация: у одного была высокая температура и боль в горле, у другого то же самое, а еще головная боль, слабость и боль в суставах. Оба глотали воду в зараженном озере. Их выписали через три дня поддерживающей терапии.

Авторы статьи считают, что, скорее всего, заболеваний от цветущей воды было больше. Для того чтобы обнаружить связь, врач должен сначала исключить другие возможные причины, например простудные и другие инфекционные заболевания. Он должен знать, что пациент был в контакте с водой и она была заражена. Специального анализа на токсины, которые выделяют микроводоросли и цианобактерии, пока нет. Поэтому диагноз ставят, если исключают все остальные болезни.

Что в итоге

Купаться в цветущей воде не просто неприятно — это может быть опасно. Скорее всего, человек отделается раздражением кожи или болью в горле, а вот собака вполне может умереть.

Если человек или животное все-таки искупались в такой воде, нужно стараться ее не глотать, а после купания сразу помыться.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)