Какими препаратами лечат тревогу

02.03.2023
просмотров 4104

Беспокойство — это нормальная часть жизни, ведь мы постоянно сталкиваемся с неприятными ситуациями и, как следствие, со стрессом. Но иногда тревога теряет связь с каким-то конкретным событием, может сохраняться очень долго и серьезно влиять на привычный ритм жизни человека. 

Купировать тревогу наравне с методами когнитивно-поведенческой терапии помогают медикаменты, о которых мы сегодня и расскажем.

Зачем при тревоге лекарства

Тревога влияет на работу тела и психики. Хотя кажется, что ее единственная задача — испортить человеку жизнь, на самом деле у нее есть важная функция — помочь организму собрать все свои ресурсы, дать отпор обидчику или избежать опасности. 

Так, при острой тревоге запускается защитная реакция «бей или беги» (в расширенном варианте «бей, беги, замри, сдавайся»): все органы и системы, которые обеспечивают немедленное выживание, переходят в аварийный режим. Причем иногда напряжение может сохраняться очень долго, а это постоянный тонус организма и трата энергии. 

Если тревога очень сильная или продолжительная, может нарушиться питание, сон, либидо, социальная жизнь, режим работы и отдыха. Поэтому в таких случаях применяют препараты.

Алексей Фламинов, врач-психиатр:

— Врач лечит не тревогу, ведь тревога — это нормальная эмоция живого и здорового организма. Врач лечит расстройство. 

Для примера: если вам угрожают ножом и у вас тревога — это нормально. Если вы на ответственной напряженной работе и вам тревожно — с вами все хорошо. Но если вы панически боитесь любого ножа, вскакиваете посреди ночи из-за кошмаров, случаются панические атаки перед тем, как выйти из дома или зайти в офис, — у вас расстройство.

Для лечения острой тревоги применяют препараты, которые обладают немедленным противотревожным действием, — анксиолитики. Их назначают короткими курсами или по требованию. Прием завершается после разрешения ситуации, поскольку есть риск привыкания. 

Анксиолитики могут быть:

  • бензодиазепиновыми — воздействуют на рецепторы тормозного нейромедиатора ЦНС — гамма-аминомасляной кислоты, обладают снотворным, седативным, анксиолитическим, миорелаксирующим и противосудорожным эффектами;
  • небензодиазепиновыми, например агонисты серотониновых рецепторов. 

Эффект после приема анксиолитиков быстрый, но нестойкий.

Для терапии хронических тревожных состояний используют антидепрессанты. Их эффект развивается через один-два месяца после начала приема, но при успешном лечении может сохраняться даже после отмены препарата. Например, это могут быть селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), из-за которых повышается концентрация серотонина в организме. При тревоге их применяют чаще других антидепрессантов из-за сравнительно небольшого перечня побочных эффектов и способности улучшать настроение.

Также для лечения тревоги врач может назначить ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗСН), которые наравне с серотонином увеличивают уровень норадреналина. Это нейромедиатор, который отвечает за мобилизацию ресурсов в стрессовой ситуации и участвует в регуляции настроения.

Наконец, если другие препараты не помогают, при лечении тревоги могут использовать трициклические антидепрессанты (ТЦА). Они воздействуют не только на серотониновые и норадреналиновые рецепторы, но и на те, что связываются с другими веществами: например, с ацетилхолином, который контролирует нервно-мышечную передачу, или гистамином, который запускает реакции немедленного типа.

Как не «подсесть»

Как и у многих других препаратов, у лекарств от тревоги есть противопоказания:

  • судороги;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • порок сердца;
  • нарушения кровообращения;
  • стойкая гипертония;
  • глаукома;
  • заболевания печени и почек;
  • тиреотоксикоз;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • отравление психоактивными веществами;
  • индивидуальная непереносимость.

Алексей Фламинов:

— Противопоказания могут различаться в зависимости от препарата. Но абсолютным противопоказанием, самым строгим из них, считается беременность и грудное вскармливание. 

Поэтому на консультации нужно обязательно сообщить врачу о недавней, текущей или планируемой в ближайший год беременности.

Кроме того, у медикаментозной терапии тревоги могут быть побочные эффекты. У анксиолитиков это чаще всего сонливость, вялость, головокружение, снижение артериального давления, иногда тошнота. А при применении антидепрессантов могут возникать тошнота, яркие сновидения, снижение либидо, задержка оргазма, усиление или снижение аппетита. 

В некоторых случаях тревога усиливается, возникают суицидальные мысли. По этой причине лечение антидепрессантами нередко сочетают с использованием анксиолитиков.

Алексей Фламинов:

— Побочные эффекты могут возникать даже не из-за приема препарата, а из-за отсутствия тревоги. Например, в начале лечения, когда тревога быстро купирована, человек обнаруживает, что у него уже очень давно не было нормального сна и питания, скопилось фантастическое количество усталости, замечает весь понесенный урон и начинает спать сутками.

Однако даже несмотря на возможные побочные эффекты, ни в коем случае нельзя отменять медикаменты самостоятельно. Если лечение подошло к концу, препарат не подходит или перестал работать, решение о смене лекарства или корректировке дозы должен принимать специалист.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)