9 самых дорогих лекарств в мире

20 июня 2022
1200 просмотров

Лечиться дорого. Один прием у врача в Москве стоит от 3 тысяч рублей, а вместе с анализами и лекарствами может уйти более 15 тысяч рублей. А что, если мы вам скажем, что иногда люди отдают миллионы долларов за курс препарата? Рассказываем, что лечат самые дорогие лекарства в мире.

Zolgensma

2 125 000 $стоимость одноразовой процедуры внутривенного введения препарата. Для сравнения: за эти деньги можно купить пятикомнатную квартиру в центре Парижа — и еще на ремонт останется.

Это лекарство для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) — редкого генетического заболевания, которое ослабляет мышцы и вызывает проблемы с движением. Причина болезни — мутации в гене SMN1, это нарушает выработку белка SMN. Недостаток белка SMN, в свою очередь, приводит к гибели двигательных нейронов, в результате чего сигналы между мозгом и мышцами не передаются. Мышцы не могут сокращаться, если не получают сигналы от мозга, поэтому многие скелетные мышцы становятся слабыми и истощаются, что приводит к появлению признаков и симптомов спинальной мышечной атрофии.

Активное вещество Zolgensma — онасемноген абепарвовек, который содержит работающую копию гена SMN1. При инъекции он попадает в нервы, откуда работает инструкцией для построения белка вместо сломанного гена. Образуется достаточное количество белка SMN, что восстанавливает функцию нервов, и между мозгом и мышцами доходят сигналы.

Danyelza

1 056 864 $ — стоимость годового курса препарата из 48 ампул. При этом стоимость одного флакона 22 018 $.

Препарат используют для лечения нейробластомы — это рак, который развивается из незрелых нервных клеток. Почти все случаи нейробластомы возникают у младенцев и детей младше 5 лет.

Danyelza используется в сочетании с другим лекарством, называемым гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF), который заставляет тело вырабатывать иммунные клетки. Они помогают бороться с раком и защищают человека от инфекции.

Zokinvy

1 080 000 $ — стоимость годового курса для пациента, который принимает 4 капсулы по 50 мг в день. Цена препарата будет различаться в зависимости от дозировки. Стоимость 30 капсул по 50 мг — 22 500 $, а за 33 600 $ можно купить 30 капсул по 75 мг.

Препарат используется для лечения прогерии — редкого генетического заболевания, которое вызывает быстрое старение детей, начиная с первых лет жизни. Дети с прогерией обычно выглядят нормальными при рождении. В течение первого года начинают проявляться симптомы, такие как медленный рост тела и выпадение волос. Средняя продолжительность жизни ребенка с прогерией — около 13 лет.

Исследования показывают, что Zokinvy увеличивает продолжительность жизни пациентов, которые его принимают, в среднем на 2,5 года, по сравнению с пациентами, не получающими препарат.

Folotyn

900 000 $приблизительная стоимость одного цикла приема лекарства. Дозировка препарата зависит от площади поверхности тела и рассчитывается циклами, средняя продолжительность цикла ― 70 дней.

Folotyn — лекарство для терапии Т-клеточной лимфомы. Причем препарат используют только в тех случаях, когда другие методы лечения не помогли. Т-клеточная лимфома — это редкий тип рака, который начинается в лейкоцитах, их еще называют Т-клетками. Эти клетки обычно помогают иммунной системе организма бороться с микробами. При лимфоме в Т-клетках развиваются аномалии, которые заставляют их атаковать кожу. Т-клеточная лимфома может вызывать покраснение кожи, похожее на сыпь, а также слегка возвышающиеся или чешуйчатые круглые пятна, а иногда и опухоли кожи.

Действующее вещество лекарства — пралатрексат — подавляет работу фермента, называемого дигидрофолатредуктаза, который нужен для деления клеток. Пралатрексат блокирует активность фермента, тем самым подавляет деление раковых клеток и в конечном итоге убивает их.

Actimmune

819 000 $стоимость курса препарата в год при дозе 50 мкг/м2.

Actimmune используется для предотвращения серьезных инфекций у людей с хронической гранулематозной болезнью и для лечения тяжелого остеопетроза. Хроническая гранулематозная болезнь — это наследственное заболевание, при котором фагоциты (клетки крови, которые обычно помогают организму бороться с инфекциями) не работают должным образом. Из-за этого у человека развивается множество инфекций в легких, коже, лимфатических узлах, печени, желудке и кишечнике или других органах. Остеопетроз — генетическое заболевание, при котором кости развиваются аномально плотными.

Actimmune содержит белок, называемый гамма-интерфероном, который помогает усиливать иммунный ответ и замедлять злокачественный остеопетроз.

Brineura

763 000 $ — стоимость годового курса при цене за одну дозу в 300 мг 29 335 $.

Препарат используют для лечения болезни Баттена второго типа, всего их 13. Болезнь Баттена — это генетическое заболевание, которое влияет на способность организма избавляться от клеточных отходов (липидов и белков), поэтому они накапливаются в клетках по всему телу. Это вызывает судороги, потерю зрения, проблемы с мышлением и движением и в конечном итоге смерть.

Brineura используется для замедления потери способности ползать, ходить и других физических функций у детей с болезнью Баттена. Однако препарат может только замедлить симптомы, но не вылечить пациентов.

Soliris

От 566 000 до 764 000 $ в год в зависимости от дозировки. Один флакон с разовой дозой 300 мг/30 мл (10 мг/мл) стоит около 6 820 $.

Soliris используется для:

Активное вещество Soliris — экулизумаб, это моноклональное антитело, то есть белок. Экулизумаб связывается с белком крови, который у людей с заболеваниями работает сверхактивно и пытается разрушить эритроциты, тем самым блокирует его и предотвращает повреждение клеток крови, помогая облегчить симптомы этих заболеваний.

Ravicti

700 000 $ — примерная стоимость годового лечения.

Ravicti используют для лечения гипераммониемии у детей — токсичного накопления аммиака в крови. Аммиак в крови и тканях организма может привести к необратимому повреждению головного мозга и смерти.

Препарат помогает выводить азот из организма, что предотвращает накопление аммиака. Ravicti не может вылечить гипераммониемию, но помогает облегчить симптомы.

Lumizyme

608 160 $ — стоимость годового курса препарата. Стоимость одного флакона — 905 $, каждому пациенту в среднем требуется около 56 флакона в месяц, что обойдется в 50 680 $.

Lumizyme используют для лечения болезни Помпе. При этом заболевании в клетках организма накапливается сложный сахар, называемый гликогеном. Заболевание возникает из-за дефицита фермента кислой альфа-глюкозидазы (ГАА), который расщепляет гликоген.

Lumizyme заменяет этот фермент, тем самым позволяя организму расщеплять сахар.

Почему все эти лекарства такие дорогие и из чего складывается их стоимость?

На этот вопрос «Купрум» ответит в следующем тексте — это отдельная и очень масштабная тема.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)