Вредны ли татуировки для здоровья

Валерия Дрогвоз
4 марта
1192 просмотра

Татуировки — это не обязательно художественные рисунки на теле: тату-мастера придают форму бровям, губам, глазам и даже рисуют румянец на щеках. Вместе с татуировщицей Валерией Майер и дерматологом клиники «Скандинавия» Татьяной Ермаковой разбираемся, правда ли тату вызывают рак и как выбрать мастера, чтобы меньше навредить здоровью.

Как делают татуировки

Татуировки делают с помощью пигментов. Их вводят в верхний слой кожи с помощью ручной машинки с одной или несколькими иглами.

Лайнер — игла с несколькими концами, которые выстроены в линию, ею наносят контур татуировки
Бывают лайнеры с одной иглой, их используют для акцентов и маленьких элементов
Шейдеры — пучок игл, которые используют, чтобы заполнить краской большие участки кожи и добавить тени. В них может быть разное количество концов

Во время каждого прокола игла оставляет под кожей капельки чернил, а из-за самого прокола выделяется небольшое количество крови. Ощущения во время процедуры у каждого свои. Кому-то кажется, что это щекотно, другим невыносимо больно.

Татуаж делают таким же способом, но краску закладывают на меньшую глубину.

Риск заражения

Сам процесс татуировки — это близкая к медицинской процедура, по сути, имплантация пигмента под кожу. Но для мастеров не существует специальных учебных заведений, им не нужно получать лицензии и сертификаты, поэтому остается надеяться на сознательность татуировщика и самому следить, как всё происходит.

Иглы проникают под кожу, а вместе с ними в организм могут попасть инфекция или вирусы. Вопреки распространенному мифу, ВИЧ не может попасть в кровь после сеанса тату, потому что этот вирус быстро погибает вне тела человека и гарантированно гибнет при температуре выше семидесяти градусов Цельсия, при стерилизации инструментов. Поэтому заразиться ВИЧ во время татуировки можно, но только если делать рисунок одновременно с ВИЧ-позитивным человеком и использовать для этого одну иглу или нестерилизованные инструменты.

Другое дело гепатиты — эти вирусы устойчивы к температурам и могут жить вне тела человека больше семи дней. Поэтому всё должно происходить в обстановке максимально близкой к стерильной.

Вот на что стоит обратить внимание:

  • мастер делает татуировки только у себя в салоне и не выезжает на дом;
  • в салоне чисто, нет пыли, пятен и неприятных запахов;
  • есть место, где можно промыть и продезинфицировать руки и место тату;
  • мастер надевает маску и перчатки для работы и меняет их после каждого перекура;
  • на кушетке, где делают тату, используют одноразовые наволочки и простыни;
  • для стерилизации используют сухожар — аппарат, в котором инструменты обдают горячим воздухом, чтобы уничтожить бактерии и вирусы;
  • все иглы, колпачки для красок и держатели для игл одноразовые, мастер распаковывает их при клиенте;
  • машинку для татуировки заматывают в одноразовую защитную пленку и меняют ее после каждого клиента.

Мастер должен использовать одноразовые перчатки и менять их каждый раз, когда дотрагивается до чего-то за пределами стерильной рабочей зоны. Например, если берет новую краску из шкафа.

Валерия Майер, тату-мастер:

Чтобы выбрать мастера и довериться ему, можно прийти и сказать: «Покажите мне, пожалуйста, как у вас всё происходит, я хочу быть на 100% уверен, что вы работаете с одноразовыми инструментами». Ответственный мастер или администратор без проблем всё покажут и расскажут и не станут обижаться на такую просьбу.

Лучше всего, если мастер собирает рабочее место при клиенте: обрабатывает поверхности антисептиком, достает одноразовые колпачки, обматывает новой пленкой машинку и все предметы в рабочей зоне.

Во время самого сеанса клиенту тоже нужно следить за мастером. Иногда он может так увлечься процессом, что почешет нос или ухо в перчатках и забудет их сменить. Нет ничего страшного в том, чтобы попросить надеть новые перчатки, наоборот, адекватный мастер скажет за это спасибо.

Меры предосторожности нужно соблюдать не только во время сеанса, но и после, пока тату заживает. Обычно на свежую татуировку мастер наносит щадящий антисептик без спирта и ранозаживляющее средство, а потом накрывает тату подсушивающей пеленкой, чтобы она впитала сукровицу, кровь и пигмент. Затем рану накрывают пленкой — это можно делать сразу или на следующий день после сеанса. Пленка нужна, чтобы в рану не попала инфекция, ее носят не снимая четыре дня. После этого до заживления татуировку моют легким мыльным раствором и наносят на нее заживляющую мазь, например, бепантен.

Если нарушить правила ухода, тату может воспалиться: появляются покраснение, зуд и гнойные выделения. С такими симптомами лучше сразу обратиться за советом к мастеру, он даст рекомендации по уходу и при необходимости отправит к врачу.

У этой татуировки на крыле птички выбился пигмент появилось светлое пятно без краски. Это результат неправильного ухода за татуировкой: ее вовремя не обрабатывали, рана воспалилась, появились гнойные выделения, пигмент вышел вместе с ними

Аллергия на краску

Иногда у людей возникает аллергия на краску. Если у вас уже были проявления любой аллергии, стоит сказать об этом мастеру, тот проведет тест. Делается это так:

  • самые аллергенные пигменты — белый, красный и желтый — наносят на кожу в месте, где близко расположены кровеносные сосуды, обычно на сгиб локтя или запястье. Краску заклеивают пленкой и ходят с ней день или два. Если за это время кожа не покраснела и не начала чесаться, значит, аллергии нет, можно делать татуировку. В противном случае лучше не рисковать.

У автора этой статьи четыре татуировки, которые делали разные мастера, но ни один из них не предложил сделать тест. Поэтому лучше проявить инициативу и самому попросить татуировщика провести тестирование.

Часто бывает, что тест не сделали и аллергия проявилась уже на готовой татуировке: появились воспаление, отек и зуд. Это значит, что организм воспринимает краску как что-то чужеродное, пытается ее вывести, но полностью этого сделать не может. Иногда можно снять проявления аллергии антигистаминными препаратами и спокойно ходить с татуировкой дальше, но бывают сложные случаи.

Татьяна Ермакова, дерматолог клиники «Скандинавия»:

В своей практике я встречала аллергическую реакцию на татуаж бровей. Пришла женщина, которой ввели краситель, а у нее оказалась на него аллергия. Она пришла, когда на бровях уже была экзема, у нее будто бы вскипела кожа, образовались мелкие пузырьки. Она ходила ко мне один или два месяца, старались снять реакцию противовоспалительными препаратами, но всё продолжалась до тех пор, пока лимфосистема не растащила частицы пигмента. Всё закончилось после того, как у этой женщины не осталось пигмента в коже и образовались рубцы.

Валерия Майер, тату-мастер:

Нужно просто быть готовым к аллергии, здесь нет ничего страшного. Обычно пьешь зодак или препараты, которые выписывает врач, они снимают симптомы, и можно спокойно дальше жить с татуировкой. Редко бывают более сложные случаи.

Аллергия на красный пигмент

Бывает, татуировка заживает, но когда через год у человека проявляется аллергия на пыльцу, тату тоже воспаляется, набухает и чешется. Реакция может проявиться и через два-три года. Обычно с такими поздними реакциями помогают справиться антигистаминные препараты, причем их не нужно принимать постоянно, только в период обострения. Если состояние беспокоит, можно проконсультироваться с врачом, убедиться, что проблема действительно в татуировке, и свести ее лазером.

Рубцы

Кожа некоторых людей склонна к разрастанию соединительной ткани, и, если ее травмировать, вместо маленького шрама получится грубый келоидный рубец — грубый шрам с неравномерно разросшейся кожей.

Если человек знает о такой особенности своего организма, лучше отказаться от татуировки. Сама по себе она не вызывает рубцевания, но если разовьется аллергия на краситель, весь рисунок превратится в рубец.

Татуировками нередко перекрывают шрамы, например, от операции. Лучше подождать год после хирургического вмешательства: за это время станет понятно, хорошо ли заживает шрам и нет ли на нем келоидов. Если всё хорошо, можно делать татуировку.

Пигменты не всегда безопасны

В татуировках многое зависит от состава пигмента. Большинство производителей делают безопасную краску и соблюдают технические нормы. Но если набивать татуировку кустарным способом, есть риск попасть на некачественные пигменты.

В состав подпольных красок могут входить вредные вещества, например бензопирен, который может вызвать рак кожи. В составе черного пигмента может быть парафенилендиамин, который приводит к развитию экземы или аллергического дерматита. Но если делать татуировку в проверенном салоне, можно довериться мастерам. Обычно они следят за своей репутацией и выбирают пигменты с сертификатами.

Татьяна Ермакова, дерматолог клиники «Скандинавия»:

Краска, которую вводят под кожу, состоит из частиц разного размера. Крупные частицы остаются в коже, а мелкие захватываются лимфоцитами и макрофагами, попадают в лимфатические узлы и либо остаются там, либо выводятся через почки. Несмотря на то, что пигмент вводят в кожу, в процессе выведения пигмента принимают участие лимфатическая и выделительная системы. И, если у человека есть хронические заболевания этих органов, могут возникнуть осложнения.

Людям, которые пережили пересадку почек, рекомендуют не делать татуировки в течение полугода после операции, а потом бить их только после консультации с врачом. Но нет исследований о том, что пациенты на диализе или после пересадки более чувствительны к татуировкам.

Валерия Майер, тату-мастер:

Татуировка у многих до сих ассоциируется с чем-то неприятным, люди иногда думают, что это кустарный процесс, который делают в подвалах. На самом деле все краски и пигменты, которые я использую в работе, проходят сертификацию в Европе и в России, и все компоненты, которые там есть, разрешены для использования в косметологических средствах. «Диоксид титана» звучит, конечно, страшно, но если разобраться, окажется, что это обычный пищевой краситель, который повсеместно используют в пищевой промышленности, он безопасный.

В кустарных красках цветные пигменты могут содержать тяжелые металлы — кадмий, свинец, которые тоже являются канцерогенами. И в редких случаях татуировки или перманентный макияж могут вызвать отек или жжение в пораженных областях во время магнитно-резонансной томографии. Это касается старых татуировок и сомнительных пигментов, но в любом случае перед МРТ стоит предупредить врача о том, что у вас есть татуировки. Если возникнет дискомфорт или жжение, он остановит процедуру и назначит другой скрининг.

Удаление татуировок тоже небезопасно

Татуировки удаляют с помощью лазера. Он разбивает крупные частицы пигмента, эти частицы уходят в лимфатическую систему, а затем через почки выводятся из организма. Получается, что лазер не удаляет краску, а помогает ей выйти, а это тоже дает нагрузку на почки.

Поэтому крупные татуировки во время удаления разделяют на небольшие зоны. Если делать процедуру сразу на большой площади, почки могут с этим не справиться.

Чтобы всё было безопасно, делают промежутки между сеансами: сначала по шесть — восемь недель, а в дальнейшем до двух — трех месяцев. Поэтому удаление тату может занять несколько лет.

Татьяна Ермакова, дерматолог клиники «Скандинавия»:

Пигменты желтого, зеленого и голубого цветов очень сложно удалить. Есть дорогие лазеры, которые позволяют убрать голубые и зеленые компоненты, но вот с желтым очень сложно. При удалении татуировки пигмент может поменять цвет, например, в моей практике было, что красные губы после воздействия лазера стали черными. Поэтому, прежде чем решиться на разноцветную татуировку, нужно хорошо подумать.

Косметический татуаж может вести себя более непредсказуемо, чем обычные татуировки. Его чаще всего делают на лице, поэтому перед тем, как нарисовать контур губ, стоит учесть все риски.

Как часто возникают проблемы

В Европе около 12% всего населения имеют татуировки, в США — до 24%. Но нет исследований, которые говорят, как часто возникают проблемы со здоровьем из-за тату. Для продуктов, которые могут представлять риск для потребителей, в Европейском союзе действует система RAPEX (Rapid Alert System for Non-Food Dangerous Products), но до 2016 года только 136 записей в ней касались темы татуировок.

Как сделать безопасно

Чтобы татуировка была безопасной, нужно соблюдать правила. Вот шпаргалка:

  • Выбрать мастера, прочитать отзывы о его работах и обсудить с ним меры безопасности. Лучше, если это будет известный татуировщик, который дорожит репутацией, участвует в тату-фестивалях и ведет страницы в соцсетях.
  • Посмотреть сертификаты на краску. Хорошо, если она произведена в ЕС или США, проходила дерматологические испытания и признана безопасной.
  • Сделать тест на аллергию, особенно если планируете набить цветную татуировку.
  • Следить за безопасностью во время сеанса вместе с мастером. Лично убедиться, что все инструменты одноразовые, а мастер меняет перчатки, если трогает что-то вне стерильной зоны.
  • Соблюдать рекомендации по уходу за татуировкой. Каждый мастер дает свою инструкцию. Одни заклеивают тату пленкой в день сеанса, другие — на следующий, а третьи совсем не используют пленку. Но важно, чтобы тату оставалось сухим и чистым, в него не попадала пыль — не ходить на пляж, в сауну и бассейн, пока татуировка не заживет.

Если тату воспалилось, отекло или сильно чешется, стоит проконсультироваться с мастером, который ее набивал, или дерматологом.

Комментарии (0)