Что такое «синдром больного здания»

23.09.2022
просмотров 1399

«Синдром больного здания» — общее название симптомов, которые возникают у человека, когда он находится в определенном здании или помещении. Это может быть своя или чужая квартира, магазин, поликлиника, спортзал. Но чаще всего люди сталкиваются с ухудшением здоровья в офисе, на рабочем месте.

Как проявляется

«Синдром больного здания» — явление, которое мало исследовано. Это связано с тем, что сложно определить роль самого здания в ухудшении здоровья. Найти конкретную причину негативного воздействия на человека крайне проблематично. На сегодняшний день нет стандартизированного способа диагностики зданий. У людей в одном и том же помещении могут наблюдаться разные симптомы:

  • головная боль, головокружение;
  • тошнота;
  • раздражение глаз, носа, носовое кровотечение, першение в горле, охриплость;
  • сухой кашель;
  • сухость или зуд кожи;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • утомляемость;
  • чувствительность к запахам;
  • аллергия;
  • гриппоподобные симптомы;
  • учащение приступов астмы;
  • отеки конечностей;
  • психологический дискомфорт, изменения в поведении.

Это общие симптомы, они могут быть также признаком многих заболеваний.

Но главное отличие «синдрома больного здания» от других болезней в том, что симптомы могут усугубляться от долгого нахождения в помещении и проходят, как только человек покидает здание.

Из-за чего возникает

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать плохое самочувствие в определенном помещении.

Химические загрязнения

В помещение могут попасть химические вещества из внешних источников. Например, с улицы могут лететь пыль, выхлопные газы, а при неправильной вентиляции в офисе — воздух из сантехнических отделов, кухни и других технических помещений.

Рабочее место само по себе может быть источником летучих органических соединений. Они содержатся в клее, обивке, ковровом покрытии, копировальных машинах, промышленных изделиях из дерева и чистящих средствах.

Биологические загрязнители

Если помещение плохо убирается, то оно становится благоприятной средой для размножения бактерий, грибков, плесени и передачи вирусов.

Грибки, бактерии и плесень могут размножаться в стоячей воде. Например, в увлажнителях, если их вовремя не моют, водосточных трубах, воздуховодах, на потолочной плитке, в коврах и обивке.

Реакция на биологические загрязнители может вызвать лихорадку, озноб, кашель, стеснение в груди, мышечные боли и аллергические проявления.

Освещение, акустика, эргономика

Все это также может спровоцировать ухудшение самочувствия. Симптомы чаще наблюдаются у людей, чья работа связана с канцелярией. И проявления «синдрома больного здания» бывают у них чаще, чем у руководителей компании. Этот факт связывают с тем, что у вторых условия труда, как правило, лучше.

Также болезненные симптомы чаще встречаются в зданиях с системой кондиционирования, чем в помещениях с естественной вентиляцией.

Вентиляция

Многие эксперты видят причину «синдрома больного здания» в плохом качестве воздуха. Например, в США болезненные проявления стали связывать с изменением стандартов строительства, которые произошли из-за нефтяного эмбарго в 1973 году.

Тогда норма поступаемого воздуха в здания была снижена с 15 до 5 кубических футов. Предполагается, что понижение уровня кислорода повлияло на здоровье людей. Плюс к этому добавилась система кондиционирования и отопления.

В последние годы рекомендации по строительству изменились, и для офисных сотрудников норма поступаемого воздуха составляет 20 кубических футов. Предполагается, что более высокий уровень вентиляции снизит риски «синдрома больного здания».

Но сказать это однозначно пока нельзя. Некоторые исследования показали, что увеличение потоков воздуха уменьшает болезненные симптомы, но другие не продемонстрировали таких результатов.

Психологические факторы

Неудовлетворенность работой, плохие отношения с коллегами, невыстроенная коммуникация, стресс также могут быть причинами возникновения «синдрома больного здания».

Как себе помочь

«Синдром больного здания» официально не признан диагнозом. Поэтому нет лечения, основанного на доказательствах. Но есть ряд рекомендаций, которые могут облегчить болезненные симптомы.

Самая радикальная мера — не посещать «больное» здание. Но мы понимаем, что это далеко не всегда возможно.

Чем себе помочь в «больном здании»:

  • Старайтесь регулировать уровень температуры и влажности в помещении.Чаще открывайте окна для проветривания.
  • Убедитесь, что в здании или помещении регулярно проводят уборку. Чистящие средства должны храниться правильно.
  • Если на работе стоит увлажнитель, проверьте, чистая ли в нем вода.
  • Делайте в работе регулярные перерывы, по возможности выходите на улицу подышать свежим воздухом.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  • Обращайте внимание на свое психологическое состояние. В период эмоционального перенапряжения рассмотрите возможность отпуска.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)