Есть ли польза от линз с фильтром синего цвета
Считается, что линзы для очков с фильтром синего цвета помогают снизить напряжение глаз от использования гаджетов, защищают сетчатку от вредного синего излучения, а еще улучшают качество сна. Ученые решили проверить, так ли это.
В кокрейновском обзоре сравнивался эффект от линз, которые защищают от синего цвета, с обычными линзами. Авторам не удалось обнаружить значительной разницы в степени утомления глаз после ношения «защитных» и обычных линз, а данные о качестве сна оказались противоречивыми.
Утомление глаз оценивалось с помощью опросника или аналоговой шкалы визуальной усталости, а также по критической частоте слияния мерцаний — той частоте, при которой отдельные вспышки света начинают восприниматься нашим мозгом как непрерывные. Считается, что этот показатель снижается при усталости органа зрения.
Обзор опирался на довольно краткосрочные исследования — от одного дня до пяти недель. Возможно, дальнейшие усилия ученых будут направлены на оценку более длительного использования линз с фильтром синего цвета, а также на другие параметры, например состояние сетчатки или уровень гормона сна в крови.
Читайте в «Купруме»:
Специальные очки помогут глазам не уставать?
Нерегулярный сон связан с повышенным риском смертности из-за сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Нарушение циркадных ритмов — циклов смены сна и бодрствования — со временем может привести к развитию некоторых хронических заболеваний. Ученые решили установить, есть ли какая-то зависимость между режимом сна и смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
Участники эксперимента в течение семи дней носили на запястье прибор, который каждый день измерял, бодрствует или спит человек. Если человек спал или бодрствовал в одно и то же время, значит, у него регулярный сон. Наоборот, если вчера человек в это время спал, а сегодня бодрствует, значит, сон нерегулярный.
Далее в течение семи лет ученые наблюдали за испытуемыми и анализировали причины смертности. Выяснилось, что нерегулярный сон ассоциирован с повышенной общей смертностью, а также с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Читайте в «Купруме»:
Вредно ли много спать
Обнаружена связь между микрофлорой кишечника и псориазом
Псориаз — аутоиммунное заболевание, поражающее в основном кожу человека. Исследователи проанализировали данные из каталога общегеномных ассоциаций и выяснили, что у людей с псориазом некоторые бактерии в кишечнике встречаются чаще, а другие реже.
Так, большое количество бактерий рода Odoribacter связано с пониженной вероятностью развития псориаза, а рода Ruminiclostridium5 — наоборот, с повышенной.
Ученым даже удалось найти ассоциацию между бактериями кишечника и определенными формами псориаза, например псориатическим артритом. Оказалось, что бактерии семейства Rikenellaceae выступают своеобразной «защитой» от него.
Несмотря на то что полученные результаты не объясняют, почему для больных псориазом характерен именно такой состав микробиоты кишечника, они могут быть полезны, например, для разработки новых вариантов профилактики или лечения псориаза.
Читайте в «Купруме»:
Покраснела кожа. Это псориаз?
Депрессия в прошлом может влиять на восприятие информации в настоящем
Ученые провели обзор исследований, в которых сравнивалось, как здоровые люди и люди с диагностированной в прошлом депрессией воспринимают разнообразные стимулы.
Удалось выяснить, что люди с депрессией в анамнезе медленнее обрабатывают любые стимулы. Однако, что более важно, они также предрасположены к большему «застреванию» на негативных стимулах, чем позитивных, даже если задание не предполагало их обработки.
В некоторых исследованиях людям нужно было называть цвет появляющегося слова и игнорировать его значение, которое могло быть как нейтральным, так и эмоционально окрашенным. В других работах задание заключалось в том, чтобы называть выражение лица на картинке или цвет рамки вокруг нее. Остальные методики, включенные в обзор, также позволяли оценить реакцию людей на различные раздражители — нейтральные, негативные или позитивные.
Результаты данного обзора являются аргументом в пользу когнитивной теории, объясняющей возникновение депрессии искажениями внимания и памяти — человек, склонный к этому состоянию, больше фокусируется на отрицательных ситуациях и дольше их помнит.
Читайте в «Купруме»:
«Это все от безделья»: что нельзя говорить людям с депрессией
Короткий курс лечения иммуносупрессивными препаратами не повышает риск развития рака
К такому выводу пришли исследователи, после того как проанализировали взаимосвязь между коротким курсом приема иммуносупрессантов, назначенных для лечения воспалительных заболеваний глаза, и случаями возникновения рака после него.
Ученые заключили, что вероятность возникновения онкологических заболеваний у пациентов после коротких курсов лекарств, подавляющих иммунитет, не повышается.
Длительность приема различных иммуносупрессивных препаратов варьировала от полугода в случае назначения кортикостероидов до полутора лет при использовании антиметаболитов. Последующий период наблюдения за пациентами составлял примерно десять лет.
Однако этот вывод был сделан только на основе наблюдения за людьми, которые перенесли в прошлом офтальмологические воспалительные заболевания, например увеит и склерит. Для полной уверенности в том, что короткие курсы иммуносупрессантов не увеличивают вероятность онкологических заболеваний, необходимы дальнейшие исследования.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)