Как правильно худеть и другие новости медицины

Редактор:  Инна Мивриньш
19.05.2023
просмотров 1629

Ученые узнали, как правильно худеть, изучив привычки людей

Результаты нового исследования рассказывают о том, как меняются показатели здоровья сердца у людей со значительной потерей веса в течение года и среди тех, кто скинул немного, остался в прежнем весе или набрал массу. С помощью этих результатов можно понять, каких привычек лучше придерживаться, чтобы добиться результата и закрепить его. Оригинал статьи опубликован в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Ученые проанализировали данные более 20 тысяч взрослых американцев. Исследователи выяснили, что те, кто сбросил 5% от массы тела и больше за год, питались качественнее, больше двигались и придерживались научно обоснованных стратегий снижения веса. Чтобы похудеть, они выбирали менее калорийную пищу, меньше ели сладкого, а также не давали себе голодать. 

Большая часть людей, которые сбросили до 5% своего веса за год, остались в прежнем весе или набрали массу, пропускали приемы пищи, а также пили таблетки для похудения. Некоторые для снижения веса начинали курить, пили слабительные или сидели на модных диетах, например низкоуглеводных и жидких.

Результаты исследования говорят и о том, что спустя год показатели здоровья тех, кто значимо похудел, не стали значительно лучше. Однако на все нужно время. И чем дольше человек сможет придерживаться принципов здорового питания, тем дольше будет удерживать стабильный вес и тем скорее увидит в анализах нормальные цифры уровня холестерина и глюкозы крови. 

Читайте в «Купруме»:

Почему диеты не работают

Ученые выяснили, как бактерии стали устойчивыми к антибиотикам

В журнале PLOS Genetics опубликовали исследование, в котором рассказывают об эволюции антибиотикорезистентности бактерий. Микробиолог колледжа медицины Университета Центральной Флориды доктор Сальвадор Альмагро-Морено изучал возбудителя холеры и понял, в каких условиях микробы приобретают устойчивость к антибиотикам.

Резистентность, то есть устойчивость бактерий к противомикробным препаратам, — реальная беда. Дело в том, что люди с момента открытия пенициллина принимали антибиотики бесконтрольно и не всегда обоснованно. Результатом неправильного приема этих лекарств стало то, что бактерии просто перестали реагировать на них. Некоторые инфекции нечем лечить, и это опасно.

Исследований о том, как же формируется устойчивость, накопилось немного. Новая работа позволяет лучше понять механизм. Ученым удалось обнаружить мутации в генетическом материале, благодаря которым бактерии приспосабливаются к переменчивой окружающей среде. Они исследовали устойчивость к антибиотикам на возбудителе холеры. 

На мембране бактерии, как оказалось, есть белки, которые в норме защищают кишечник. Неправильный прием лекарств вызывает генетические мутации. И в какой-то момент защита кишечника ослабевает, а возбудитель холеры бесстрашно размножается в организме, если в него попадает. Лекарства перестанут быть помехой.

Вот почему в шампанском пузырьки красиво рассеиваются по бокалу, а в пиве — нет

Исследователи из Университета Брауна и Университета Тулузы во Франции объяснили, почему пузырьки в шампанском поднимаются по прямой линии, а в пиве и газированной воде они двигаются беспорядочно. Как ученые к этому пришли, они рассказали в статье в журнале Physical Review Fluids.

Научное открытие, достойное тоста: наконец-то стало ясно, почему пузырьки в шампанском прямо поднимаются вверх по бокалу, и это красиво, а в пиве и газированной воде они просто рассеиваются по стакану. 

Вся магия — в стабильности цепочки пузырьков. В шампанском и других игристых винах пузыри образуются благодаря веществам, которые в напитке работают так же, как поверхностно-активные вещества (ПАВ) в мыле. Они снижают напряжение между жидкостью и пузырьками газа. Благодаря этому последние поднимаются наверх плавно и ровно, а люди снимают процесс на камеру и выкладывают в соцсети. Плюс ко всему размер и количество пузырьков в шампанском меньше, чем в других напитках.

В газированной воде и пиве пузырьки больше, а еще их много в стакане. В напитках нет ПАВ, и поэтому шарики с газом двигаются зигзагообразно, а крупные тянут за собой более мелкие наверх.

Учеба в хорошей школе влияет на когнитивные способности в долгосрочной перспективе

Люди, которые учились в хороших школах — таких, где учителя были хорошо образованны, — спустя 60 лет показывают лучшие результаты тестов на память и мышление, чем те люди, которые получали образование не в таких учреждениях. К этому выводу пришли ученые, исследуя данные более двух тысяч американцев, которые учились в школе в 60-х годах прошлого века. 

Предыдущие результаты научных работ показали: количество лет, проведенных в школе, влияет на когнитивные способности в последующие годы жизни. Новая работа оценивает взаимосвязь между качеством полученного образования и способностями запоминать и анализировать информацию в пожилом возрасте. 

Исследователи обнаружили: те, кто ходил в школы, в которых преподавали более образованные учителя, в среднем лучше выполняют когнитивные тесты в пожилом возрасте. И напротив, пожилые чернокожие американцы справились с тестами хуже. Ученые считают: это из-за того, что их учили менее опытные и образованные учителя. 

Однако выборка из двух тысяч человек слишком мала, чтобы на ее основании делать выводы обо всех людях. Также важно понять, как качество образования в целом влияет на жизнь человека и последующие выборы — университета, рабочего места и здоровых привычек. 

Длинный нос достался людям от неандертальцев 

Ученые выяснили, что длинный нос как черту лица современные люди унаследовали от неандертальцев. Ген, который регулирует длину носа, считают последствием естественного отбора. Оригинал работы можно прочитать в журнале Nature Communications Biology.

Исследователи считают, что после переселения из Африки на более холодные участки Земли у людей изменилась форма носа как более подходящая к новому климату. 

Ученые сравнивали генетическую информацию испытуемых — коренных американцев — и сопоставляли ее с их внешностью. Так, удалось найти 33 участка генома, ответственных за форму лица. Среди них был геномный участок ATF3 — он определяет длину носа.

Унаследовали его люди от неандертальцев. А появился такой признак благодаря естественному отбору. 

Нос регулирует температуру и влажность вдыхаемого воздуха. Более длинный нос лучше приспособлен к более холодному климату, а значит, появился в то время, когда человек переселился из Африки в другие места. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)