Органический лак для ногтей лучше обычного?

17 февраля 2022
923 просмотра

С 2000-х годов некоторые производители лаков для ногтей стали отказываться от трех химических веществ — дибутилфталата, формальдегида и толуола, потому что они могли вызывать аллергический контактный дерматит. Лаки без этих веществ стали маркировать как 3-free, а со временем появились средства 4-free, 7-free, 10-free и даже 13-free. Помимо дибутилфталата, формальдегида и толуола, производители начали исключать из состава камфору, формальдегидную смолу, ксилолы и парабены.

Однако называть такие лаки органическими или нетоксичными некорректно — это просто маркетинг.

В органических лаках тоже есть токсичные химические вещества

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения, отсутствие токсинов в лаках — это обман. Производители лаков для ногтей, которые утверждают, что не добавляют в состав своих продуктов конкретные токсичные вещества, на самом деле используют вместо них другие химические ингредиенты, то есть условный формальдегид заменяют на другое не менее потенциально опасное вещество.

Авторы исследования изучили 40 лаков для ногтей 12 популярных брендов, чтобы сравнить заявления на этикетке с реальным составом. В результате оказалось, что разные бренды определяют безопасность продукта по-своему. Например, 60% образцов содержали трифенилфосфат — химическое вещество, которое потенциально может влиять на репродуктивное здоровье и метаболизм. При этом только у 12 из 24 лаков трифенилфосфат был указан в составе.

Кроме того, чем больше число в маркировке средства, тем выше вероятность, что производитель хитрит с составом. Проще говоря, в лаках с пометкой 3-free, скорее всего, и правда не будет дибутилфталата, формальдегида и толуола, а в средствах с наклейкой 13-free из состава могут убрать ингредиенты животного происхождения — глютен, жир или сою, но на токсичность лака для ногтей это не повлияет.

Любой лак для ногтей безопасен, если следовать инструкциям

Потенциальная опасность химических веществ может пугать, однако это не означает, что пора выбрасывать лаки и отменять запись на маникюр. Токсичность вещества во многом зависит от концентрации: грубо говоря, можно перепить воды из кулера и получить водную интоксикацию, или гипергидратацию. Так и с лаками для ногтей: если не дышать ими сутками, не пить их и не капать в глаза — проблем не будет.

Большинство современных лаков для ногтей не содержит дибутилфталат, формальдегид и толуол, поэтому можно не искать специальные «органические» средства. Но и пометок вроде 3-free или 7-free на лаках, которые продаются в России, чаще всего нет, поэтому, если хочется использовать средство без камфоры и сои, придется проверять состав.

Лак для ногтей 3-free за 246 рублей
Лак для ногтей 6-free за 430 рублей
Лак для ногтей 12-free за 1090 рублей

Избегать определенных ингредиентов бессмысленно, кроме случаев, когда на них есть аллергия. Так, формальдегидная смола, которую не добавляют в лаки с пометкой 4-free, содержит небольшое количество формальдегида в качестве примеси — до 0,5%. Для сравнения наш организм каждый день в процессе метаболизма вырабатывает больше формальдегида, чем есть в формальдегидной смоле в лаках для ногтей, — 311 грамм.

Разберем еще несколько ингредиентов.

Парабены безопасны в небольших количествах, в косметике их используют в качестве консервантов, чтобы защитить средства от бактерий. В каких лаках есть парабены — непонятно: их не нужно туда добавлять, потому что растворители в составе и так предотвращают рост бактерий. Наконец, ксилол — это растворитель, который раньше добавляли в перманентные маркеры, а в составе лаков для ногтей его использовали разве что в 1960-х годах. Получается, с таким же успехом можно написать, что лак не содержит продуктов нефтепроизводства или метеоритных осколков — это, конечно, не обман, но на деле не более чем маркетинговая уловка.

Комментарии (0)

Выбор редакции