Чем нельзя заменить смазку: 5 средств

31.03.2023
просмотров 13049

Интимная смазка, или лубрикант, уменьшает трение и раздражение во время секса. Благодаря средству проникновение не вызывает боли и дискомфорта. 

Можно со смазкой и без нее. Это не обязательный продукт для занятий сексом. Но пытаться заменить ее чем-то другим не стоит — высока вероятность раздражения, аллергии или инфекции. 

Ниже список средств, которыми люди заменяют смазку во время секса. И разбор, почему так делать не стоит. 

Слюна

Кажется, что это самая простая замена смазке — еще и естественного происхождения. На деле через слюну легко передать бактерии со слизистой на слизистую. 

Например, известно, что секс с такой смазкой может привести к развитию гонореи у партнера. Даже если оба человека сдали анализы и проверились на инфекции, передающиеся половым путем, из-за слюны возникает раздражение на слизистых полового члена и внутри влагалища. Такое бывает, если съесть перед близостью что-нибудь острое и пряное, например перец чили или карри. 

Кокосовое, оливковое или растительное масло

Кокосовое масло вкусно пахнет, а все масла в целом по консистенции напоминают лубриканты. Поэтому идея воспользоваться ими вместо смазки понятна. Но все-таки не стоит этого делать.

Как минимум кокосовое масло нельзя использовать, если люди предохраняются с помощью латексного презерватива. В таком сочетании он просто порвется и не защитит от инфекций и беременности. 

А все масла внутри влагалища грозят риском развития бактериального вагиноза. Это состояние, при котором меняется микрофлора влагалища. Женщину могут беспокоить выделения с неприятным запахом или зуд

Вазелин

Это средство тоже повышает риск развития бактериального вагиноза. Так уж вышло, что именно это состояние напрямую связано с введением во влагалище чего бы то ни было.

Вазелин предназначен только для наружного применения. Нигде в инструкциях не указано, что его можно использовать как смазку. 

Больше того, вазелин — средство на масляной основе. Он несовместим с латексными презервативами. 

Увлажняющий крем

Лосьон или крем для тела тоже нельзя использовать в качестве лубриканта. Все потому, что их состав подходит для кожи, но не для слизистых. В составе могут быть масла и вазелин, а pH в среднем на уровне 4,6–5,8

Это выше уровня кислотности среды во влагалище. Там pH колеблется от 3,8 до 4,5. Если уровень меняется — растет риск развития бактериального вагиноза. 

Также в средствах для ухода есть ароматизаторы, которые раздражают слизистую. Поэтому все, что предназначено для наружного применения, не должно находиться внутри организма — если только это не прописано в инструкции.

Детское масло

Звучит как безобидное средство, но на деле неправильно применение масла несет свои опасности.

— Говорим нет детскому маслу. Женщины, которые используют масла в качестве вагинальной смазки, более склонны к развитию бактериального вагиноза

Детское масло — плохой лубрикант, потому что несовместим с презервативами из латекса. Масло повреждает материал, что приводит к разрыву презерватива. Причем это может случиться спустя минуту после того, как на средство контрацепции попало масло. 

Для орального секса масло тоже не подходит. На вкус оно неприятное, а еще может навредить здоровью. Дело в том, что детское масло легко попадает в легкие при проглатывании. Это грозит развитием пневмонии и может стать причиной смерти. 

Еда и напитки

В кино обмазывание друг друга взбитыми сливками или джемом выглядит возбуждающе. Как и в жизни. Однако пище и напиткам не место на слизистых половых органов и внутри них. 

Например, во влагалище сформирована устоявшаяся бактериальная среда, и любое вмешательство способно привести к ее изменению. Опять же, есть риск развития бактериального вагиноза. То есть появления зуда, жжения и неприятного запаха выделений. Но это вызовет скорее не конкретный продукт, а то, что женщина после секса будет вымывать его из влагалища. Спринцевание — важнейший фактор развития бактериального вагиноза.

И все же альтернатива смазке есть

Гинеколог Дарья Бурмакина предлагает две замены лубриканту:

— Как альтернативу лубриканту рассмотрите обычный йогурт. Только не сладкий и без всяких ароматизаторов. У него подходящая консистенция, продукт долго не высыхает и недорого стоит. Сразу предупрежу, что ученые не проверяли продукт в качестве смазки. Но, звучит дико, есть исследования, в которых йогурт доказал свою эффективность как средство для лечения молочницы. Поэтому можем предположить, что йогурт — относительно безопасная замена лубриканту. 

Еще один вариант — гель с алоэ вера. Это медицинское растение известно как заживляющее и увлажняющее средство. Если вы купите гель на водной основе и без спирта, то раздражения и нарушения микрофлоры от использования не будет. Внимательно смотрите на состав перед покупкой. 

Но лучше, конечно, в постель брать лубриканты, а все остальное — съедать за ужином.

Лубрикант — самые безопасное средство для секса, с которым процесс становится приятнее. Хотя и смазка иногда грешит развитием бактериального вагиноза, будем с вами честными.

Важно подобрать смазку правильно. Так, чтобы она была совместима с презервативами и секс-игрушками. Или купить несколько на все случаи жизни. 

О том, как это сделать, мы рассказываем в выпуске подкаста «Купрум»:

«Свойства интимных гелей зависят от того, что в основе состава — вода, силикон или масло. Они определяют липкость, скольжение, скорость высыхания, совместимость с презервативами и секс-игрушками».

Если эта тема вам интересна — жмите сюда, чтобы включить выпуск.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)