Чем заняться в спортзале: йога, пилатес, зумба
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям быть физически активными не меньше 150 минут в неделю. Если это интенсивная нагрузка, хватит и 75 минут. И для этого необязательно бегать на стадионе в шесть утра или тягать гантели, можно выбрать любое занятие, которое будет в удовольствие, например групповые упражнения в фитнес-центрах.
Одного занятия достаточно, чтобы уменьшить чувство тревоги, а регулярные тренировки снижают риск сердечно-сосудистых болезней, диабета 2-го типа, некоторых видов рака и депрессии. Также физическая активность укрепляет кости, помогает поддерживать нормальный вес, умственные способности, лучше спать и в целом повышают шансы на более долгую и здоровую жизнь.
В этой статье поможем разобраться во всевозможных групповых занятиях: чем отличаются и кому подходят.
Зумба для тех, кто любит танцевать
Если вы пританцовываете, когда моете посуду, или в школьные годы мечтали записаться на танцы, но не получилось, возможно, вам подойдут танцевальные классы зумбы. Зумба — это высокоэнергичные упражнения по мотивам латиноамериканских танцев.

Зумбу случайно придумал фитнес-тренер Альберто Перес в 90-е годы в Колумбии. Однажды он забыл дома кассету с привычной для аэробики музыкой, а в машине лежали кассеты с латиноамериканскими композициями. Фитнес-тренер включил эти кассеты и начал показывать танцевальные движения из сальсы, румбы и меренге — танцев Латинской Америки. Всем, кто пришел на тренировку, так это понравилось, что теперь зумбу ведут в фитнес-центрах по всему миру.
Есть небольшое исследование на двенадцати добровольцах, которое показало, что в среднем женщины, которые ходят на зумбу, сжигают 369 килокалорий за сорок минут. Это больше, чем сжигают во время степ-аэробики, силовой йоги или кикбоксинга. Но это не значит, что все сжигают столько калорий — всё зависит от возраста, веса, интенсивности занятий.
В любом случае зумба отлично подойдет тем, кто хочет увеличить физическую активность, сжечь лишние калории и сделать это весело и интересно.
В фитнес-центрах занятия по мотивам латиноамериканских танцев могут называться не зумбой, а латиной, сальсой, бачатой или просто латиноамериканскими танцами. Подойдет любой класс.
Занятия со степом для тех, кто не любит танцы
Во многих фитнес-центрах есть степ-аэробика — занятия с использованием степ-платформы, которая имитирует ступеньку. Эти занятия могут называться по-разному, но всегда используется платформа.

Степ-аэробика может подойти тем, кто не любит танцевать и не хочет ходить в тренажерный зал, но ищет занятия, которые помогут улучшить физическую форму, будут разнообразными и интересными.
Степ-аэробика считается высокоинтенсивной кардиотренировкой, которая не нагружает суставы. Такие тренировки помогают сжигать калории, повышают общую физическую активность и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
В одном исследовании сравнивали результаты после тренировки высокой интенсивности и низкой интенсивности и выяснили, что после высокоинтенсивных занятий степ-аэробикой устают меньше, при этом уходит напряжение и чувство гнева, улучшается настроение и повышается уровень энергии.
Йога для тех, кто не любит быстро двигаться
Зумба, аэробика и любые другие интенсивные занятия проходят под музыку и требуют постоянного активного движения. Это подходит не всем: некоторые люди предпочитают более медленные движения с концентрацией на дыхании. И им может понравиться йога, которая состоит из дыхательной практики, медитации и различных поз.

Йога пришла к нам из индийской культуры, но сегодня мы не будем брать духовную составляющую, а рассмотрим йогу как спортивную дисциплину.
Йогу и ее разновидности проводят чуть ли не во всех фитнес-центрах. Ходить на йогу могут люди, которые раньше не занимались спортом — занятия не требуют физической подготовки или особой гибкости.
Есть небольшие исследования, которые показывают, что йога снижает уровень стресса, помогает бороться с депрессией и усталостью эмоционально подавленным женщинами, людям с депрессией и проблемами с алкоголем. Также йога может помочь контролировать давление и улучшить качество сна людям старше 40 лет и в целом повышает чувство удовлетворенности жизнью. Исследование на студентах показало, что йога развивает гибкость.
Все эти исследования проводились на небольших группах, поэтому не могут считаться однозначным доказательством, но в целом йога считается безопасным способом повысить физическую активность и может быть полезна людям с сердечными заболеваниями, болями в теле, депрессией.
В фитнес-центрах также есть воздушная йога, или йога в гамаках, — ее проводят с помощью гамаков, которые подвешивают в воздухе. Такие тренировки направлены на развитие гибкости, силы и координации и подходят тем, кому наскучили обычные занятия и хочется попробовать что-то новое и необычное.
Акробатика с шестом для тех, кто ищет необычный спорт
Еще одно популярное направление в фитнес-центрах — акробатика с шестом, или пол-дэнс. Это занятия танцами с использованием пилона — специального шеста.
Непосвященные люди путают эти танцы со стриптизом, но ничего общего у них нет. Акробатика с шестом подойдет людям, которые хотят развить гибкость, выучить необычные трюки с использованием собственного тела и интересно провести время.

Во время занятий акробатикой с шестом тренируется выносливость, гибкость, растяжка, повышается общий тонус мышц, сила и координация.
А еще танцы на пилоне популярны по всему миру: в разных странах проводят соревнования и добиваются, чтобы спорт на пилоне признали официальным видом спорта. На таких соревнованиях запрещено излишне обнажать тело, а судьи оценивают физическую сложность и артистизм трюков, а не привлекательность исполнителя.
Пилатес для тех, кому недостаточно йоги
Пилатес разработал практик фитнеса, основатель школы здорового образа жизни Джозеф Пилатес в начале двадцатого века. Изначально эти упражнения предназначались для реабилитации после травм и ранений, сегодня же пилатесом занимаются во многих фитнес-центрах.

Пилатес подходит людям любого возраста с любой физической подготовкой, но людям после травмы нужно проконсультироваться с врачом. Пилатес может понравиться тем, кто не любит танцевать, любит более медленные упражнения, но кому недостаточно йоги или не хочется заниматься дыханием и медитацией.
Пилатес — это упражнения, которые проводят в медленном темпе. Пилатес немного похож на йогу: в нем также уделяют внимание связи между физическим и психическим здоровьем. Но пилатесом занимаются без статичных поз, упражнения идут друг за другом, а еще для них используют специальное оборудование.
Есть разные исследования эффективности пилатеса, но однозначных доказательств пока нет. В целом же считается, что регулярные занятия пилатесом могут улучшить осанку и подвижность суставов, повысить мышечный тонус, снять стресс и напряжение. Пилатес также помогает поддерживать оптимальный вес, но всё зависит от питания и интенсивности тренировок.
Кикбоксинг для тех, кто интересуется боевыми искусствами
Кикбоксинг, или кардиокикбоксинг, — это высокоинтенсивные кардиотренировки с элементами боевых искусств. Это направление в фитнесе популярно в России, а классы по кикбоксингу можно встретить во многих спортивных центрах. Возможно, классы могут называться как-то иначе, но занятия аэробикой с элементами боевых искусств проводятся практически везде.

Занятия по кикбоксингу могут проходить под музыку или без нее, но чаще это хореографические движения с ударами руками, ногами и коленями под динамичную музыку.
Кардиокикбоксинг позволяет сжигать от 350 до 350 килокалорий за час, помогает снизить вес, укрепить мышцы, тренировать сердечно-сосудистую систему. Также кикбоксинг помогает снизить стресс, повысить гибкость и выносливость.
Кикбоксинг в фитнес-центрах — это бесконтактные тренировки, все удары делают в воздух. Эти занятия подойдут людям, которые устали от однообразных упражнений и ищут чего-то нового, что позволит не скучать на тренировках.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)