После купания появилась сыпь. Что это и что с ней делать?
Бывает, после купания в речке или озере на теле появляются сыпь и зуд. Разбираемся, откуда берется сыпь и как ее лечить.
Что это такое?
Сыпь и зуд — это аллергическая реакция на паразитов, которые проникают в кожу во время купания и в пресных, и в соленых водоемах. Состояние называют церкариозом, шистосоматидным дерматитом или, по-простому, «зудом купальщика».
Церкариоз становится заметен в течение пары часов после контакта с водой и появляется только на тех местах, которые не были защищены от намокания. Например, если человек плавал в гидрокостюме, то на прикрытых местах сыпи не будет.
Быстрый спойлер: сыпь не опасна и проходит сама по себе за неделю.
Это глисты?
Нет, это не глисты. Паразиты называются шистосомами, а их личинки — церкариями. Аллергия появляется именно из-за личинок.
Глисты же — общее название разных паразитических червей, которые попадают в организм вместе с зараженной едой или водой. Человек для них — один из переносчиков. Церкарии же проникают в кожу, но не переносятся человеком.
Взрослые паразиты обитают в крови инфицированных птиц: уток, гусей, чаек, лебедей. Также переносчиком могут стать и некоторые млекопитающие — ондатры и еноты. Паразиты откладывают яйца, которые попадают в фекалии животных. Когда фекалии с яйцами приземляются или смываются в воду, из яиц вылупляются личинки. Они плавают в воде в поисках пресноводных моллюсков.
Когда личинки находят нужную улитку, они размножаются и развиваются в ней, а потом выходят в воду в новой форме. Теперь они свободноплавающие личинки, или церкарии. Они плывут на поиски подходящего переносчика — птицы или мелкого млекопитающего, для продолжения жизненного цикла.
Люди как переносчики им не подходят, так что даже если личинки зарываются в кожу, они быстро умирают. После их укусов остается аллергическая реакция в виде сыпи и зуда. Личинки очень маленькие, так что заметить и прибить их, как комаров, не получится.
Это опасно?
Нет. Обычно церкариоз проявляется в виде красной сыпи, зуда и жжения и проходит за неделю. Других симптомов нет.
Это заразно?
Нет. Заразиться от другого человека нельзя. Подхватить паразитов можно только в водоемах, в которых они обитают.
Как лечить?
Специального лечения не существует — сыпь проходит сама по себе в течение недели. Чтобы облегчить сыпь и зуд, можно применять антигистаминные препараты, например цетиризин, или наносить кремы с каламином, которые снимают раздражение с кожи. Сыпь не стоит расчесывать — это может привести к вторичным бактериальным инфекциям.
К врачу стоит идти, если на месте сыпи появился гной.
Нужно ли избегать водоемов?
Если вы знаете, что в каком-то водоеме обитают церкарии, лучше там не купаться. Такие водоемы часто всплывают в новостях.
В ином случае можно спокойно плавать — зачем отказывать себе в таком удовольствии из-за возможности заработать легкую сыпь? Если все-таки волнуетесь, вот несколько советов, как уменьшить шанс появления зуда:
- Не плавайте в местах, где у людей регулярно проявляется это заболевание. Около водоема может быть предупреждение, что там опасно купаться. На сайте регионального Роспотребнадзора размещают списки запрещенных для купания водоемов.
- Не ходите вброд в болотистых местах и не плавайте там, где обычно водятся улитки, — в них паразиты развиваются, после чего попадают в воду.
- Вытритесь полотенцем или облейтесь свежей водой сразу после выхода из водоема.
- Не кормите птиц там, где плавают люди — птицы переносят паразитов.
В бассейнах паразиты не обитают.
Купался в одном месте с другом и у него начался «зуд купальщика»?
Если вы купаетесь с друзьями на озере и у кого-то появилась сыпь, больше не заходите в эту воду. Чем больше вы в ней пробудете, тем тяжелее будут симптомы. Промойте кожу чистой водой и протрите полотенцем.
Других превентивных мер нет. Если у вас появилась сыпь, то примите антигистаминные и нанесите лосьон от раздражения.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)