Как скрининг помог вовремя обнаружить дисплазию шейки матки

28.07.2022
просмотров 3169

Этот материал опубликован в рамках совместного проекта #надопоговорить про чекапы «Купрума» и сервиса «Добро Mail.ru».

По данным опроса 2 047 пользователей ВКонтакте и Одноклассников, 29% россиян никогда не проходили профилактические осмотры. Между тем, тот же опрос показал, что чекапы помогли 37% опрошенных выявить серьезные заболевания на ранней стадии.

В этом проекте мы собираем истории таких людей. Они прошли скрининг, который помог им предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Ежегодно от 250 тысяч до одного миллиона женщин в США сталкиваются с дисплазией шейки матки. Чаще всего это случается в возрасте от 25 до 35 лет. Это предраковое состояние, при котором аномальные клетки разрастаются на поверхности шейки матки. К счастью, большинство женщин с дисплазией шейки матки не заболеют раком, особенно если обнаружат проблему на ранней стадии.

Мы побеседовали с Валерией, которая вовремя обнаружила у себя дисплазию шейки матки и решила сделать лазерную вапоризацию.

Как часто вы ходили к гинекологу до того, как вам поставили дисплазию, и по какому поводу?

Валерия, 27 лет:— Я ходила на осмотр к гинекологу раз в полгода и каждый год сдавала онкоцитологию (мазок Папаниколау) и проходила кольпоскопию. Это было связано с двумя вещами: первое — я работала психологом в медицинском учреждении и там раз в год был обязательный профосмотр; второе — я также работала в центре планирования, где постоянно общалась с акушерами-гинекологами и понимала, что важно делать скрининги, чтобы не пропустить ничего страшного. В центре был кабинет патологии шейки матки, и я наслушалась историй, что может быть, если не проходить обследование.

Хронических заболеваний у меня никогда не было. Было только нарушение цикла и небольшие проблемы после того, как я серьезно переболела ковидом.

В очередной раз, когда пришло время сдавать анализ, я сначала подумала сдать его попозже, поскольку до этого все всегда было хорошо и на кольпоскопии, и на онкоцитологии. Но на УЗИ было небольшое расширение цервикального канала, и врач посоветовала на всякий случай сдать онкоцитологию. Результат пришел с «дисплазией легкой степени».

По промокоду Cuprum_checkup можно пройти комплексное обследование (чекап) со скидкой 20% в сети клиник «Скандинавия» в Санкт-Петербурге. Программа составлена на основе доказательных рекомендаций и адаптирована под состояние здоровья пациента.

Что вы почувствовали?

— Я ужасно расстроилась, расплакалась. До этого я серьезно болела ковидом, был риск того, что я просто умру. И после этого я очень остро реагирую на то, что связано со здоровьем. У меня есть аутоиммунное заболевание и то, что я выиграла джекпот еще и с дисплазией, сильно выбило меня из колеи. Я злилась, почему именно мне приходится с таким сталкиваться. Но потом я собралась и решила, что надо что-то с этим делать.

Американская ассоциация акушеров и гинекологов рекомендует женщинам в возрасте от 21 до 29 лет сдавать мазок Папаниколау каждые три года.

Для женщин от 30 до 65 лет есть три варианта тестирования: мазок Папаниколау каждые три года; мазок Папаниколау вместе с тестом на ВПЧ каждые пять лет или тест на ВПЧ каждые пять лет.

Вы делали прививку от ВПЧ?

— Нет, потому что раньше считалось, что ее нужно делать до начала половой жизни. Сейчас данные изменились: насколько я знаю, теперь ее рекомендуют делать вплоть до 45 лет, и я планирую привиться.

Что вам рекомендовал врач после получения результатов онкоцитологии?

— У меня очень хороший врач, она тоже расстроилась и, конечно, поддержала меня. Она назначила список дополнительных обследований, и весь май я занималась этим. Мне сделали расширенную кольпоскопию, я также сдала анализы на 12 типов ВПЧ онкогенного риска, сифилис, ВИЧ и гепатит.

После кольпоскопии под вопросом стояла дисплазия умеренной степени, и поэтому мне сделали еще ревизию цервикального канала и биопсию шейки матки. После биопсии выяснилось, что у меня все-таки легкая степень. Все эти обследования я проходила в родном городе Брянске. Недавно я переехала в Санкт-Петербург, и здесь наблюдаюсь у другого врача. Гинеколог из Петербурга сказала, что при легкой степени дисплазии мне надо просто продолжать приходить к гинекологу раз в полгода, сдавать анализ на ВПЧ (у меня отрицательный результат) и проходить осмотр шейки матки. А врач из Брянска, которая поставила мне диагноз, предложила сделать лазерную вапоризацию шейки матки. Она объяснила, что это необязательно. Но кольпоскопия показала, что поражен обширный участок, а поскольку я сильно беспокоюсь за свое здоровье, я бы не смогла просто наблюдать. Лазерную вапоризацию я планирую сделать в августе. Наблюдательная тактика не очень подходит мне, потому что если пропустить плановый осмотр, есть вероятность, что легкая степень превратится в умеренную, и тогда все равно придется удалять пораженные ткани. В любом случае есть риск, что станет хуже. Поэтому я восприняла предложение врача о лазерной вапоризации как хорошую идею, учитывая, что дисплазия возникла из ниоткуда. К тому же процедура не влияет на возможность забеременеть и родить в будущем, хоть для меня тема рождения детей не актуальна сейчас.

Американская ассоциация акушеров и гинекологов считает, что дисплазия шейки матки легкой степени не требует лечения, поскольку в большинстве случаев проходит сама по себе. Только 1% случаев прогрессируют до рака шейки матки.

К каким врачам помимо гинеколога вы ходите проверяться?

— Каждые полгода я сдаю биохимию, общий анализ крови и мочи, раз в год — анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит. Также раз в полгода делаю УЗИ щитовидной железы, потому что у меня аутоиммунный тиреоидит в стадии компенсации — я не принимаю лекарства. То есть делаю самый простой чекап, который рекомендован всем людям.

На какие рекомендации вы опираетесь, принимая решение проверить здоровье?

— Я проверяю то же, что у меня проверяли в медучреждении, где я работала. Плюс я подписана на доказательных врачей в инстаграме — они выкладывают списки, что нужно периодически проверять людям в определенном возрасте. Я ориентируюсь на это, свою историю заболеваний и историю заболеваний моей семьи.

Вы проходите чекапы за свои деньги?

— Чекапы репродуктивной сферы прохожу бесплатно, остальные платно.

Как вам кажется, где проходит грань между здоровой заботой о себе и ипохондрией?

— Ипохондрия относится к ментальным расстройствам, при ней человек не доверяет врачу — что бы доктор не сказал, человек продолжает искать у себя заболевания. Я доверяю врачам. Каждые полгода-год я приношу анализы, мне говорят, что все хорошо, и мы расстаемся до следующего раза. Я понимаю, что нельзя подстраховаться со всех сторон. Но какие-то базовые анализы типа анализа крови сдавать стоит, как мне кажется.

Как вы понимаете, что врачу можно доверять?

—Часть врачей, например гинекологи, у которых я наблюдалась, были моими коллегами, я видела, как они работают и полностью доверяла им. Насчет других специалистов я спрашиваю знакомых, друзей, бывших коллег-врачей.

При взаимодействии с врачом я не могу отследить медицинскую сторону, потому что я не врач. Для меня важно бережное, этичное, адекватное отношение к пациенту, когда доктор может объяснить, что происходит, что можно сделать и почему это нужно делать. Возможно, мне везет — я еще ни разу не сталкивалась с плохими специалистами.

То есть вы не перепроверяете назначения?

— Нет, не перепроверяю, поэтому тщательно выбираю специалиста. В интернете очень много противоречивой информации, и если начать гуглить какой-нибудь симптом, точно найдется онкология и можно будет лечь и умереть. Поэтому я предпочитаю доверять специалистам, и пока меня это не подводило.

Как по вашему, в нашем обществе есть культура профилактики заболеваний?

— Многое зависит от возраста человека. По моим наблюдениям, молодые люди более осознанны в плане прохождения обследований. Они чаще проверяются, хорошо знают про свое здоровье, физиологию и приходят к врачам еще до того, как произошло что-то серьезное.

Люди более старшего поколения привыкли не жаловаться на здоровье. Я вижу это по своей семье: зачем идти к врачу, если ничего не болит. В целом мы пока еще на том этапе, когда к врачу приходишь, если что-то сильно заболело. Дело в нехватке времени, денег, нежелании сидеть в очереди. Поэтому пока люди упускают много болячек из-за того, что не обследуются.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно