Что делать, если кто-то случайно выпил бытовую химию

11.08.2022
просмотров 1027

Пока не изобрели абсолютно безопасную бытовую химию, нужно быть настороже. Несмотря на то, что ситуация, когда кто-то случайно выпил средство для мытья раковины, представляется абсурдной, это случается чаще, чем хотелось бы. Например, каждый год в США регистрируется примерно два — четыре миллиона отравлений, из них 90% случаются дома. А в России на общее число всех отравлений на бытовую химию приходится 15%.

Какие органы в опасности

Те, которые первым делом входят в контакт с жидкостью: ротовая полость, пищевод, желудок. Оболочка этих органов — нежная слизистая ткань, которую химия беспощадно обжигает. Это называется химический ожог. От его степени зависит последующее лечение и восстановление.

Также в опасности могут быть печень и почки, через которые выводятся продукты распада веществ.

Что происходит со слизистой

В бытовой химии содержатся едкие вещества, к контакту с которыми наш организм совсем не приспособлен. Травмы, вызванные этими веществами, могут варьироваться от незначительных до тяжелых: например, перфорация пищевода (отверстие в стенке органа), шок и кровотечение. Также могут развиться осложнения: стриктуры (шрамы слизистой) и даже увеличение риска развития рака пищевода.

Представьте, человек обжег палец о раскаленную сковородку. Кожа покраснела, появился волдырь. Примерно то же самое происходит с пищеводом, вот только с едким веществом сталкивается не плотная ткань эпидермиса, а нежная тонкая пленочка — наша слизистая. И по мере того, как жидкость продвигается дальше по пищеварительному тракту, площадь повреждений растет.

Что делать

Не нужно вызывать рвоту. Это приведет к обратному забросу химии через пищевод и ротовую полость, что только ухудшит повреждение. Активированный уголь тоже не поможет.

Первом делом нужно вызвать скорую. Одновременно с этим рекомендуется пить воду — это поможет разбавить едкий раствор и промыть пищевод. Но обязательно следить за состоянием: слишком много воды тоже может вызвать рвоту.

В больнице проведут необходимые исследования, чтобы оценить степень повреждений. Рентгенографии с контрастированием обычно достаточно, чтобы понять, есть ли перфорация стенки пищевода. Гастроскопию делать рискованно: можно повредить и без того обожженную стенку пищевода.

Лечение

Срочное лечение заключается в введении специальных веществ, нейтрализующих химические препараты. Далее следует симптоматическое лечение, то есть обезболивающие и препараты, купирующие рвоту.

Если же все-таки произошла перфорация, то пациенту предлагают хирургическое лечение — резекцию пищевода, удаление поврежденной части пищевода. Есть несколько методов, но самым удачным считается замена пищевода частью толстой кишки, так как она может обеспечить подходящую длину.

Понятно, что ситуации бывают разные. Главное, не паниковать и вовремя обратиться к врачу. В таких случаях не время геройствовать и терпеть. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы спасти пищевод.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)