Как говорить с подростками о теле, сексе и личных границах

Ангелина Романовская
2 июня

В авторской колонке сексолог, акушер-гинеколог Ангелина Романовская рассказывает, зачем родителям говорить с подростками о том, как меняются их тела, и как этот разговор начать.

Ангелина Романовская, сексолог, акушер-гинеколог, автор блога @romanovskaya.prosex

Сразу скажу свою точку зрения: знания не могут причинить вред или развратить ребенка. Зато они помогут подростку выстроить личные границы и вырастить здоровую самооценку. Еще это важно для того, чтобы подростки знали: родителям можно и нужно жаловаться, если что-то произошло или если где-то болит. И что после этого разговора родители поддержат и помогут найти решение, а не убьют.

Когда начинать разговор

Говорить с подростками об изменениях в теле достаточно сложно. Обычно они отвечают: «Да я и так все уже знаю», потому что им самим так же неловко. На 17-м съезде психиатров России было исследование, согласно которому в первую очередь источником информации о сексе являются сверстники, потом интернет и только после этого родители. Дальше идут врачи, книги и советы других взрослых.

Когда начинать разговор с детьми о сексе? С раннего детства, хотя поздно никогда не будет. Сексуальное образование — это не только о том, что такое секс и как появляются дети. Это о гигиене, контрацепции, названиях органов, знаниях анатомии и физиологии в соответствии с возрастом ребенка. Например, маленьким надо рассказывать о правиле нижнего белья: всё, что в трусиках, относится только к ребенку, и дотрагиваться до этого места может только он сам, а родители и врачи — с его разрешения. А подросткам в 12–13 лет нужно рассказать о половом созревании, поллюциях и менструациях.

С чего начать разговор

В первую очередь стоит начать с разговора с самим собой. Подумайте, например, какие эмоции вызывают слова «месячные», «секс», «мастурбация», «вульва», «пенис», «вагина». Может, вы называете вульву пирожочком, а пенис — краником? Тогда будет сложно по-взрослому объяснить, что такое месячные и от чего случаются поллюции. Родителям важно иметь минимальное представление об анатомии и физиологии обоих полов, чтобы грамотно и спокойно отвечать на вопросы подростка. Эту информацию легко нагуглить: «что такое матка и яичники, и зачем они нужны», прочитать в книжках по половому воспитанию.

Разговоры с подростком об изменениях тела лучше начинать до того, как они произойдут, — в начале полового созревания. Известны истории, как девочки думают, что умирают, потому что не знают о месячных, а мальчики боятся спать в гостях, потому что не понимают, почему просыпаются с мокрыми трусами. Никакого специального тона выбирать не нужно, пусть он просто будет спокойным. Ухо — это ухо, и у него такие характеристики. Половой член — это половой член, и у него другие характеристики. Не надо дополнительно невротизировать ребенка каким-то особенным тоном.

О чем говорить

Нужно последовательно объяснять, что существуют гормоны, во время полового созревания их количество увеличивается, они действуют на половые органы и приводят к изменениям. И они связаны не только с менструацией или утренней эрекцией, а с переменами в теле: у мальчиков ломается голос и появляется кадык, у девочек — растут молочные железы. И у тех, и у других появляются волосы в подмышках и паху. Это абсолютно нормально и с этими изменениями сталкиваются все люди.

Теорию желательно сопровождать практикой. Например, показать девочке, где дома лежат прокладки, тампоны и как ими пользоваться. Предложить сложить их в футляр или контейнер, чтобы, если месячные настигнут в школе, она могла с этим справиться без неудобств.

Мальчикам и девочкам необходимо показать, как выглядят презервативы, рассказать, зачем они нужны и где купить. Рассказать, что половым путем передаются инфекции, которые можно вылечить и которые вылечить нельзя, поэтому нужна контрацепция. Объяснить, что если в области половых органов болит, зудит или ощущается дискомфорт, то нужно попросить родителей записать к гинекологу или урологу либо сделать это самому. Здорово, если у семьи есть постоянный гинеколог или уролог, который знаком с ребенком и тоже будет готов ответить на его вопросы о теле и сексе.

Может быть такое, что ребенок первый начнет задавать вопросы о теле и сексе, а у родителя вместо ответов возникнут чувства стыда или гнева. Если говорить на эту тему очень сложно, можно обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться, почему она вызывает такую бурю эмоций. Или купить ребенку книги. Из рекомендаций: «Давай поговорим про отношения», «Мое тело меняется», «Viva la vagina».

Как вырастить здоровую самооценку

Дети формируют отношение к своему телу из семьи, от родителей. Поэтому для здоровой самооценки необходимо даже невербально доносить позитивное отношение к телу, его работе, возрастным изменениям. Такое отношение видно, когда мама дома любуется собой, не изводит себя диетами и не записывается на десятую пластическую операцию. Родители делают комплименты внешности детям, а не обращают внимание только на появившиеся прыщи. Или, например, и мама, и папа дают возможность сыну быть слабым, принимают чувства злости, досады, а не заставляют «быть мужиком». То есть задача родителей, и в этом случае, и глобально, сделать дом местом, в котором ребенок будет знать, что его любят и принимают в любой ситуации, а не местом оценки, критики и манипуляций.

Пример обратной ситуации: у женщины изменилось тело после родов, и она обвиняет ребенка: «Если бы я тебя не родила, была бы все такая же молодая и красивая». Конечно, в этом случае подростку сложно будет адекватно оценивать себя и свое тело.

Переходный возраст — это очередной бунт ребенка, который связан с сепарацией от родителей. Если в этот непростой период родитель будет партнером, а не назидательным взрослым, то он выполнит главное предназначение перед ребенком — вырастить его ментально и психически здоровым.

Комментарии (0)