Головная боль при опухоли мозга

3 октября 2022
273 просмотра

Головная боль — одна из самых частых причин обращений к терапевту или неврологу. Чаще всего головные боли либо кластерные, либо боли напряжения, либо мигрени. Но иногда неприятные ощущения могут быть вызваны опухолью головного мозга. 

Владислав Евсеев, химиотерапевт и резидент Высшей школы онкологии.

Почему болит голова

Сам по себе мозг не чувствителен к боли. Все дело в раздражении крупных артерий и вен, а также черепных нервов и твердой мозговой оболочки. Когда эти структуры подвергаются сдавливанию из-за растущей опухоли, они как бы «проецируют» боль на поверхность головы. Например, если опухоль располагается слева, то и болеть будет левая часть головы.

Но иногда бывает так: опухоль в затылочной области проявляется болями в височной или даже лобной доле. То есть далеко не всегда место проекции боли может точно показать, где находится опухоль. 

Как болит при опухоли головного мозга

Специфических характеристик боли, которые встречаются только при опухолях, нет. В этом случае нужно учитывать много дополнительных факторов: где находится опухоль, какого она размера. Даже скорость роста самой опухоли влияет на характер боли: например, медленно растущие новообразования реже приводят к головной боли, но чаще сопровождаются судорогами.

Около 40% людей, у которых есть опухоль головного мозга, жалуются на головные боли разного характера. Примерно у 20% пациентов боли могут возникнуть во время или после лечения — чаще всего эти боли тупые, со временем становятся сильнее, длятся несколько часов, потом проходят, но через какое-то время возникают вновь.

Несмотря на то, что головная боль — частый симптом опухолей головного мозга, другие проявления заболевания тоже важны. 

Длительная головная боль, которая не сопровождается другими симптомами, редко говорит об опухоли.

Когда головная боль — признак чего-то серьезного

Есть «красные флажки», которые должны насторожить:

  • впервые возникшая, острая, очень сильная боль;
  • изменение характера боли по сравнению с «привычными» эпизодами головной боли;
  • впервые возникшая головная боль у взрослых, особенно в возрасте старше 50 лет, или у детей;
  • головная боль, возникающая при физическом усилии, которая начинается ночью или ранним утром;
  • головная боль с лихорадкой;
  • нарастание головной боли с течением времени (учащение приступов, рост выраженности боли);
  • головная боль, которая сопровождает другие неврологические нарушения, например слабость или изменение чувствительности в руке или ноге;
  • усиление головных болей при кашле, сморкании или наклоне.

В таких ситуациях рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, чтобы исключить наличие опухоли или другого заболевания центральной нервной системы. Это самый точный метод обследования. 

Несмотря на то, что в большинстве ситуаций достаточно компьютерной томографии, именно МРТ может более точно показать все изменения. Благодаря МРТ врач сможет дать точное описание опухоли только в том случае, если она есть. 

Подчеркну, что опухоли головного мозга — это очень редкое заболевание. Согласно статистике, с ними сталкивается примерно один человек из 4000. И только треть из этих опухолей оказываются злокачественными. В России за 2020 год было выявлено около 8000 случаев опухолей головного мозга.

Риск того, что головная боль вызвана опухолью, меньше одного процента. А если быть точнее, находится на уровне 0,15%. Поэтому тревожиться о том, что у вас опухоль мозга, если иногда болит голова, не стоит.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)