Что используют для коррекции зрения у детей
Различные дефекты зрения — близорукость, дальнозоркость и астигматизм — встречаются более чем у трети взрослого населения мира. В большинстве случаев проблемы со зрением возникают в детском возрасте.
Когда офтальмолог на осмотре выявляет дефект и назначает коррекцию, первый вопрос, который задают большинство родителей: как долго ребенку придется носить очки? Несмотря на широкую распространенность разных нарушений зрения, социальная адаптация ребенка, носящего очки, в детском коллективе вызывает у родителей тревогу.
Разберемся, с какими проблемами зрения могут столкнуться маленькие пациенты, и какая альтернатива есть у очков.
Нарушения зрения в детском возрасте
В большинстве случаев ребенок рождается с небольшой дальнозоркостью от одного до четырех диоптрий. Иногда при рождении бывает близорукость и почти всегда есть небольшой астигматизм.
Глаз новорожденного значительно меньше взрослого и быстро растет, особенно в первый год жизни. Вместе с ростом глаза меняются и показатели рефракции — преломляющей способности глаза. Поэтому их оценку обычно проводят в возрасте одного года. Если показатели не сильно отличаются от средних по возрасту, назначение очков не требуется. Другое дело, если у ребенка есть высокая дальнозоркость, близорукость или астигматизм.
Осложнение высокой миопии (дальнозоркости) — амблиопия или «ленивый» глаз. Острота зрения у новорожденного достаточно низкая, но не за счет несовершенства оптики глаза, а потому что мозг малыша еще не умеет воспринимать картинку четкой. Если после рождения глаз из-за высокой дальнозоркости или близорукости не сможет передавать четкое изображение, то зрение не будет развиваться. Это состояние и называется амблиопией.
Иногда значительные нарушения приводят к косоглазию. При высокой дальнозоркости, как правило, развивается сходящееся косоглазие, при близорукости — расходящееся.
Особенно сложная ситуация возникает, когда у ребенка есть значительная разница в оптике глаз. Например на одном глазу близорукость, а на другом дальнозоркость или вид рефракции один, но разной степени.
Для того чтобы избежать ухудшения зрения врач назначает очки. Обычно дети быстро привыкают их носить и делают это с удовольствием, так как видят в них значительно лучше. Часто нежелание ребенка носить очки связано с негативной реакцией и беспокойством родителей.
Что ждет в дальнейшем маленького пациента, которому назначены очки? В большинстве случаев, если была выявлена значительная дальнозоркость, близорукость или астигматизм надеяться на их уменьшение не приходится. Миопия часто в дальнейшем прогрессирует.
Альтернатива очкам
Мягкие контактные линзы. Принципиальных ограничений по возрасту начала ношения не существует. В некоторых случаях, например при значительной разнице в оптике глаз, их назначают до года. Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками. Они удобнее очков, по скольку не спадут и не сломаются во время игры или спортивных занятий. Линзы считаются более естественным методом коррекции и в некоторых случаях более эффективны, например при прогрессировании миопии.
Ночные линзы (ортокератология). Обладают всеми преимуществами мягких контактных линз, но надеваются только на ночь. В течение дня ребенок имеет нормальную остроту зрения. Эффект поддерживается постоянным применением. При использовании ночных линз несколько выше риск негативных эффектов, присущих всем видам контактной коррекции, например глазных инфекций. Но эта проблема решается соблюдением правил гигиены и регулярным наблюдением у офтальмолога.
Лазерная коррекция зрения. Этот вид лечения прошел долгий путь от насечек на роговице до современных лазерных вмешательств. Суть метода заключается в формировании нового профиля роговицы так, чтобы свет, проходя через нее, точно подал на сетчатку в задней части глаза. Возможности коррекции различаются в зависимости от методики и составляют от +6 до -15 диоптрий. В настоящее время считается, что операцию можно проводить после 18 лет, оптимально с 20-21 года.
При очень высоких степенях аметропии используются другой тип рефракционных операций — имплантация искусственных линз. Это может быть, как замена собственного хрусталика, так и установка дополнительной (факичной) линзы.
Сложности в коррекции зрения у детей
В последние годы в детской офтальмологии активно дискутируется вопрос о применении лазерной коррекции у детей. Сразу уточним, что если мы говорим о миопии, особенно прогрессирующей, то проводить коррекцию до 18 лет нельзя.
При работе с детьми офтальмологи сталкиваются со следующими сложностями:
- категорический отказ ребенка носить очки, особенно если есть сопутствующая неврологическая патология;
- непереносимость контактной коррекции при значительной разнице в оптике двух глаз, когда очки не подходят из-за слишком большой разницы в размере получаемого изображения;
- отсутствие эффекта от лечения амблиопии из-за нерегулярности использования средств коррекции или большой разнице в размере изображения в очках (анизейкония):
- проблемы лечения некоторых видов косоглазия.
Ряд зарубежных и российских клиник сообщают об успешном применении лазерной коррекции у детей в подобных случаях. Возраст проведения операции колеблется от 6 до 14-15 лет. Ребенку, в отличии от взрослых, данная операция проводится под наркозом. Анализ литературы по этой проблеме говорит о высокой эффективности проводимых операций, однако на сегодняшний день мало данных по отдаленным результатам. К проблемам выполнения операции до семи лет также относится невозможность точно прогнозировать результат из-за естественного роста глаза.
Таким образом, если проблему ребенка удается решить использованием обычных методов коррекции, то рефракционную операцию целесообразно отложить до 18 лет. В особых случаях проведение операции возможно по показаниям. Методики проведения операций развиваются, появляются новые данные о безопасности таких манипуляций. Поэтому, возможно, в ближайшем будущем лазерные вмешательства будут значительно чаще использовать в детском возрасте.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)