Дисплазия шейки матки: что делать, если выявили?

11.02.2022
просмотров 7226

Дисплазия шейки матки — это не рак. Но это предраковое состояние, которое при отсутствии лечения может привести к развитию рака шейки матки.

Владислав Евсеев, химиотерапевт и резидент Высшей школы онкологии.

ВПЧ — самая частая причина дисплазии

Дисплазию шейки матки в научной литературе называют интраэпителиальной неоплазией шейки матки (cervical intraepithelial neoplasia, CIN). Неоплазия — процесс избыточного роста клеток с ненормальной структурой. «Интраэпителиальная» означает, что клетки находятся только в пределах поверхностных слоев шейки матки и не прорастают вглубь, то есть ограничены эпителием.

Главная причина развития дисплазии шейки матки — вирус папилломы человека (ВПЧ). Из сотни типов вируса папилломы человека около 40 поражают мочеполовые органы. Различные типы вирусов обладают разным риском развития изменений в шейке матки, самыми опасными считаются 16 и 18 типы.

Около 75% сексуально активных женщин оказываются инфицированы ВПЧ за время своей жизни, но в большинстве случаев инфекция проходит самостоятельно.

Курение и половые инфекции повышают риск дисплазии

Неизвестно, почему у части женщин развивается CIN после контакта с ВПЧ-инфекцией. У кого-то она проходит бесследно. Два самых главных фактора зависят от самого вируса: его типа и времени, которое он остается в организме.

Есть еще несколько факторов, которые повышают риск того, что ВПЧ приведет к дисплазии:

  • курение;
  • возраст;
  • ВИЧ-инфекция;
  • прием препаратов, снижающих иммунитет;
  • большое количество половых партнеров;
  • наличие других половых инфекций: герпесвирусная инфекция, хламидиоз;
  • прием оральных контрацептивов.

Дисплазия шейки матки чаще всего не дает о себе знать, только иногда она может проявляться в виде «контактных кровотечений», например в виде кровянистых выделений после полового акта. Из-за того, что дисплазию трудно обнаружить, важно периодически посещать гинеколога и делать тесты на ВПЧ.

В большинстве случаев дисплазию выявляют на скрининге рака шейки матки, когда берут биопсию после получения результатов мазка.

Дисплазия тяжелой степени может превратиться в рак

Дисплазия шейки матки имеет несколько стадий:

  • CIN 1 — самая легкая стадия дисплазии шейки матки, при которой опухолевые клетки обнаруживаются только в ⅓ толщины эпителия.
  • CIN 2 — дисплазия умеренной степени, при которой опухолевые клетки занимают уже от ⅓ до ⅔ толщины эпителия.
  • CIN 3 — дисплазия тяжелой степени, о ней говорят в том случае, если опухолевые клетки занимают более ⅔ толщины эпителия.

Стадию заболевания устанавливают по результатам биопсии.

В зависимости от степени дисплазии различается и риск развития рака шейки матки:

  • Дисплазия легкой степени через полгода у половины пациенток пройдет сама по себе, а через год — у 75% женщин. При этом только у одной из десяти женщин возникнет более тяжелая степень дисплазии.
  • Дисплазия тяжелой степени только у 30–45% пациенток пройдет сама. У 10–40% разовьется рак шейки матки.

Во время беременности дисплазию обычно не лечат

Из-за разного риска развития рака шейки матки различаются и подходы к лечению дисплазии. Они зависят от нескольких факторов: степени дисплазии, возраста женщины, результатов предшествующего мазка, наличия беременности.

При дисплазии легкой степени в большинстве случаев нужно только наблюдение. При умеренной и тяжелой дисплазии нужно лечение, чтобы предотвратить осложнения.

При беременности лечение обычно откладывают до периода после родов. Во время беременности пациентку лечат только в том случае, если есть подозрение на наличие участков, в которых уже развилась злокачественная опухоль.

Поврежденную ткань удаляют на операции

Для лечения дисплазии шейки матки могут использовать различные способы:

  • Аблятивные методики, когда ткань разрушают без получения гистологического материала. К этим методикам относятся криотерапия, лазерная деструкция, СО2-лазер.
  • Эксцизионные методики, при которых удаляют ткань с обязательным последующим исследованием материала. Удаление может происходить разными способами, например лазером или скальпелем, иногда участок ткани удаляют специальной петлей.

Главное преимущество эксцизионных методик — получение гистологического материала. Это позволяет врачу окончательно оценить изменения шейки матки и спланировать дальнейшее наблюдение и лечение.

После лечения дисплазии необходимы дальнейшее наблюдение в рамках скрининга или более частые и пристальные обследования по рекомендации врача.

Очень часто для лечения дисплазии назначают различные иммуномодуляторы, но в зарубежных клинических рекомендациях они не фигурируют как метод лечения.

Прививка от ВПЧ в три раза снижает риск повторной дисплазии

Предшествующая дисплазия шейки матки не считается противопоказанием для вакцинации от ВПЧ. Прививка позволяет примерно в три раза снизить риск повторного развития дисплазии.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)