Это текст впервые написали авторы издания «Только спросить». Чтобы разместить его на Купруме, редакторы провели факт-чек, поправили неточности и отредактировали по своей редполитике. Теперь он такой.

Правда ли, что GPS отупляет?

Автор: 
Полина Головина
29.07.2020
просмотров 3003

Разбираемся, стали ли люди хуже соображать, доверившись навигаторам.

На каждую новую технологию находится тот, кто обвинит ее в скорой гибели человечества. Вот и навигаторам с GPS досталось: говорят, что если приложение в телефоне будет постоянно строить за человека маршрут из точки А в точку Б, то от такого аутсорса мозг обленится, потому что одному из его отделов станет попросту нечего делать. Так что же теперь, ради здоровья удалить навигатор и искать в киоске бумажную карту?

Наша редакция за здоровый скептицизм и проверку фактов, поэтому мы проверили слух, что мозг деградирует, если пользоваться спутниковым навигатором.

«Вы находитесь здесь‎»

За трехмерное представление о местности вокруг отвечает гиппокамп — небольшой отдел лимбической системы мозга, похожий на двух морских коньков. Он же «определяет» местоположение. Когда человек ходит по городу без карты, его гиппокамп помогает вспомнить, как выглядит то или иное место: где будет поворот или какой скоро будет перекресток. Во время такой мысленной реконструкции гиппокамп работает активнее, поэтому некоторые эксперты полагают, что если перестать нагружать мозг топографическими задачками, то гиппокамп дегенерирует, когнитивные функции мозга снизятся, а на таком фоне нередко развивается болезнь Альцгеймера. При этом нет никаких данных, что GPS физически вредит нервной системе человека, поскольку телефоны только принимают сигнал от спутника в виде радиоволны.

Все не так страшно

Однако Кейт Джеффри, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, полагает, что навигаторы, которые определяют местоположение человека и прокладывают удобные маршруты, взяли на себя лишь малую часть от всей той работы, что выполняет гиппокамп. В интервью изданию Vox она отметила, что науке пока немного известно о том, как мы ориентируемся в пространстве. Бояться «отупляющего» эффекта GPS преждевременно, и вот почему.

  • Чтобы пользоваться навигатором и находить себя на карте, ею все равно нужно уметь пользоваться. Люди не разучились читать карты и представлять, где что находится.
  • В повседневной жизни гиппокамп работает для ориентирования даже в собственном доме или офисе: он отвечает за путь от рабочего места к выходу из здания или от дома до метро.
  • Хотя мы делегировали приложениям задачу вести нас по местности, это вовсе не значит, что теперь человеческий мозг бездельничает. Нам нужно ориентироваться в потоке информации, которой становится только больше, и это не меньшая нагрузка.

Если вам удобно пользоваться навигатором и GPS, то спокойно продолжайте: это не опасно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции

Подкасты точно не отупляют