Триглицериды
Это анализ крови, который показывает ваш риск развития заболеваний сердца. Анализ на уровень триглицеридов обычно входит в комплексный тест «липидный профиль».
В ходе анализа берут кровь из вены или пальца и проверяют уровень триглицеридов. Триглицериды — это вид жиров и основной источник энергии для организма. Они накапливаются в жировой ткани, когда вы едите, и выходят из нее, когда организму нужна энергия.
Если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, в организме становится слишком много триглицеридов — это может привести к заболеваниям сердца.
Кому назначают анализ
Взрослым рекомендуют сдавать анализ хотя бы раз в шесть лет. Детям и подросткам дважды: первый раз в возрасте от 9 до 11 лет, второй раз — от 17 до 21 года.
Тем, кто в группе риска развития заболеваний сердца, тест нужно проходить чаще (иногда несколько раз в год). Детям в группе риска нужно сдать первый тест в возрасте от 2 до 8 лет. Вы в группе риска, если:
- вы мужчина старше 45 лет или женщина старше 55 лет;
- у вас уже есть заболевание сердца или был сердечный приступ;
- у вас диабет или предиабет;
- у ваших родителей заболевание сердца;
- у вас высокое артериальное давление;
- вы курите;
- у вас лишний вес;
- вы мало двигаетесь;
- у вас нездоровый рацион питания.
Что означают результаты
Нормальный уровень триглицеридов отличается в зависимости от возраста. Для взрослых показатели такие:
- нормальный уровень: менее 1,7 ммоль/л;
- пограничный уровень: 1,7–2,25 ммоль/л;
- повышенный уровень: 2,3–5,6 ммоль/л;
- очень высокий уровень: выше 5,6 ммоль/л.
Результаты выше нормального означают, что у вас повышен риск заболеваний сердца. Чтобы поставить точный диагноз, врач посмотрит на другие показатели липидного профиля и назначит лечение, если нужно. Лечение обычно включает перемены в образе жизни и прием лекарств.
Как подготовиться к анализу
Анализ обычно сдают на голодный желудок — через 9–12 часов после еды. Алкоголь не стоит употреблять за 24 часа до анализа. Рекомендации могут отличаться, поэтому спросите у врача, как лучше подготовиться к анализу именно вам или вашему ребенку.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()