Кальций
Это анализ крови, с помощью которого проверяют уровень кальция в организме. Кальций важен для здоровья, особенно для костей и зубов. Около 99% всего кальция находится в костях, а оставшийся 1% перемещается по организму с кровотоком. Если в крови слишком много или мало кальция, это может указывать на заболевание костей, щитовидной железы, почек и на другие состояния.
Зачем назначают анализ
Симптомы пониженного и повышенного кальция в крови не всегда заметны, поэтому врач назначит анализ, если есть заболевание почек, щитовидной железы и другие состояния, которые влияют на уровень кальция.
Врач также предложит сдать тест, если:
- есть симптомы повышенного кальция: усталость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запор, боль в животе, частое мочеиспускание, жажда;
- есть симптомы недостатка кальция: спазмы в мышцах, животе, покалывание в пальцах.
Что означают результаты
Повышенный кальций в крови может указывать как на то, что вы употребляете его слишком много (с добавками витамина D, с антацидами или молоком), так и на заболевания, среди которых:
- гиперпаратиреоз, при котором щитовидная железа производит слишком много гормонов;
- некоторые виды рака;
- болезнь Педжета, при которой кости становятся слишком большими, слабыми и легко ломаются.
Если кальция в организме слишком мало, это может указывать на:
- гипопаратиреоз, когда щитовидная железа производит недостаточно гормонов;
- дефицит витамина D;
- дефицит магния;
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
- заболевания почек.
Уровень кальция не в пределах нормы вовсе не означает, что у вас есть заболевание, которое нужно лечить. На результаты анализа влияет диета, некоторые медикаменты и другие факторы, поэтому их нужно обсудить с врачом.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()