Термин «алкоголизм» сейчас не используется в международных классификациях, вместо него говорят «алкогольная зависимость». В этом тексте мы используем термин «алкоголизм» как обозначение тяжелой степени алкогольной зависимости.
Алкоголизм
Алкоголизм — это заболевание, при котором человеку трудно контролировать употребление алкоголя. Это самая тяжелая форма алкогольной зависимости. Больные алкоголизмом часто ставят употребление алкоголя выше других обязательств, включая работу и семью, и могут развить толерантность к обычным дозам алкоголя или испытывать симптомы отмены, если они перестанут пить.
Симптомы алкоголизма включают в себя:
- отсутствие интереса к ранее нравившейся деятельности;
- более частое употребление алкоголя, чем раньше;
- необходимость пить больше, чтобы добиться той же степени опьянения;
- неспособность отказаться от алкоголя;
- беспокойство, депрессия или другие проблемы с психическим здоровьем.
Для постановки диагноза обычно достаточно собрать анамнез у пациента, чтобы понять, как и сколько он пьет. Также доктор может опросить близких и родственников. Врач проведет физический осмотр и назначит анализы. Какого-то точного списка анализов нет, доктор назначает их в зависимости от симптомов. Например, если у человека есть симптомы мальабсорбции, трудности с перевариванием пищи, врач может назначить анализ на магний и выявить еще и алкоголизм, который является одной из причин мальабсорбции.
Существует несколько способов лечения алкоголизма.
Детокс
Это не самостоятельное лечение, а скорее его первый этап. Во время него человек полностью отказывается от алкоголя.
Психологическая помощь
Работа с психотерапевтом и участие в групповой терапии помогут лучше понять проблему с алкоголем и поддержат воздержание от него. Семейная терапия тоже полезна, поскольку поддержка семьи — важная часть процесса выздоровления.
Лекарства
Дисульфирам — это лекарство, которое вызывает неприятные ощущения при употреблении алкоголя: боль в груди, быстрое сердцебиение, рвоту. Налтрексон снижает эффект от алкоголя, а акампросат подавляет желание пить.
Обратиться к врачу стоит, если человек:
- не может контролировать количество выпитого алкоголя;
- не может отказаться от алкоголя;
- пьет больше, чем раньше, чтобы достигнуть той же степени опьянения;
- отказывается от другой деятельности.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()