Можно ли продукты с трансглютаминазой людям с целиакией?
Кратко. В целом трансглютаминаза — безопасная добавка, которая часто используется в пищевой промышленности.
Но результаты последних исследований показали, что употребление продуктов с трансглютаминазой может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с целиакией и спровоцировать дебют заболевания у тех, кто к ней предрасположен. Но это пока только предположение, вопрос требует дополнительных исследований.
Подробно. Целиакия — заболевание, при котором употребление глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене) приводит к повреждению тонкой кишки.
Иммунитет начинает работать против своего организма — это состояние относят к группе аутоиммунных. Когда человек с целиакией ест продукты, содержащие глютен, его иммунитет «активируется».
Это приводит к повреждению ворсинок — выростов на поверхности тонкой кишки, способствующих всасыванию питательных веществ.
Распространенность целиакии составляет приблизительно 1% от общего населения. Заболевание является наследственным. То есть, если у человека есть родственники первого порядка — родители, дети, родные братья или сестры — с целиакией, вероятность ее возникновения у него самого выше — примерно 10%.
Симптомы целиакии у взрослых подразделяются на две группы:
- Кишечные или пищеварительные: диарея, потеря веса, вздутие живота и повышенное газообразование, боль в животе, тошнота, рвота, запор.
- Общие: анемия — чаще всего связанная с дефицитом железа, потеря плотности костей — остеопороз, зудящая кожная сыпь в виде мелких пузырьков — гипертрофический дерматит, язвы в ротовой полости, частая головная боль, повышенная утомляемость, боль в суставах.
У детей симптомы делятся на те же группы:
- Кишечные или пищеварительные: тошнота, рвота, хроническая диарея, вздутие живота, запор, более бледный стул с неприятным резким запахом.
- Общие: задержка роста и развития, повреждение зубной эмали, потеря веса, анемия, частая раздражительность, задержка полового созревания, гиперактивность, нарушение координации.
Для диагностики целиакии в основном используют два метода:
- анализ крови на антитела, повреждающие кишечник;
- эндоскопическое исследование тонкой кишки с биопсией — «отщепление» небольшого участка для микроскопического исследования.
Главное в лечении целиакии — соблюдение строгой безглютеновой диеты и восполнение дефицитов питательных веществ. В более тяжелых случаях врач может назначить глюкокортикостероиды для угнетения иммунной реакции.
Что такое трансглютаминаза?
Трансглютаминаза — это фермент — ускоритель химических реакций, который способствует «склеиванию» белков. Есть тканевая трансглютаминаза — она «работает» в организме человека — и микробная — производится с помощью бактерий в промышленных масштабах.
Вторую активно используют в пищевом производстве для улучшения органолептических свойств — текстуры, цвета, консистенции.
Где содержится трансглютаминаза?
Трансглютаминазу часто называют «мясным клеем» — это много говорит об области применения этой пищевой добавки. Чаще всего фермент содержится в:
- крабовых палочках;
- мясных и рыбных полуфабрикатах — котлетах, наггетсах;
- колбасе, сосисках, сардельках;
- молочных продуктах, чтобы они были более густые и «приятные» по консистенции.
Можно ли продукты с трансглютаминазой при целиакии?
FDA признает трансглютаминазу безопасной пищевой добавкой, большей части людей она не должна приносить никакого вреда.
Однако последний литературный обзор предполагает, что с увеличением потребления трансглютаминазы коррелирует распространенность целиакии. На данный момент нет обозначенной причинно-следственной связи. Это предположение, которое требует дополнительных исследований.
Тканевая трансглютаминаза — та, что синтезируется в организме человека, — принимает участие в развитии целиакии. Некоторые исследования говорят о том, что трансглютаминаза в продуктах может ухудшить состояние людей с целиакией или привести к ее появлению у людей из группы риска.
Что с этим делать?
Официальных рекомендаций, которые советовали бы исключить трансглютаминазу из рациона людям с целиакией, нет. Но все чаще научное сообщество говорит о возможных негативных последствиях употребления продуктов, в которых она содержится.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()