Рукопожатия заразны?

Никки Милнер
30 июля
408 просмотров

Все чаще говорят о том, что людям не стоит пожимать руки. Так повелось, что мы пожимаем руки при встрече, заключении сделки. Рукопожатие передает индивидуальность и настроение, участвует в большом количестве других сценариев. А теперь вдруг вредно?

Да, на руках собирается огромное количество бактерий, среди которых есть и потенциально опасные для здоровья. После этого текста вы, возможно, больше никогда не захотите жать руки.

Люди всегда боялись заразиться чем-то нехорошим от сиденья для унитаза, и минимальный риск действительно есть (а для тех, кто протирает сиденье спиртовой салфеткой, этот риск практически равен нулю), но долго не задумывались о болезнях, которые могут передаваться рукопожатием.

Ученые из Университета Колорадо выяснили, что на руках у человека может обитать до 4700 видов бактерий. При этом у каждого человека встречается около 150 видов, и только 5 % из них совпадают у разных людей.

Каждый человек в среднем обменивается рукопожатиями 15 000 раз за жизнь. И каждый такой обмен — отличная возможность для бактерии перебраться с одного человека на другого. Яркий пример — фекальные бактерии. Хоть и любительский, но все-таки эксперимент на улицах Лондона показал, что они встречаются на ладонях каждого третьего участника.

И как теперь выказывать уважение и скреплять договоренности?

Британские эпидемиологи специально исследовали альтернативные варианты приветствий — отбить кулачок (brofist) или давать пять (high five). Каждый из этих методов оказался в два раза менее «заразным», чем рукопожатие.

Но это не все варианты. Вот несколько примеров еще более «здоровых» приветствий.

Японский низкий поклон

Приветствие новозеландских маори — хонги

Простое человеческое «Привет!»

Первая публикация текста: Никки Милнер, The Conversation

Перевод: Только спросить

Редактура: Алексей Чулков, июль 2020

Факт-чек: Борис Матюнин, июль 2020

Выпускающий редактор: Алексей Чулков

Главный редактор: Лизавета Дубовик

Комментарии (0)

Послушайте наш подкаст теперь

Заглядываем на задний двор с проктологом

Пищеварительный тракт заканчивается анальным отверстием, а второй сезон «Без шапки» — беседой с проктологом. У нас в студии эксперт по здоровью попы, проктолог, главврач QClinic и автор блога @dr_sorkin — Роман Соркин.

8 июля

Как защитить ребенка от сексуализированного насилия

На некоторые темы говорить сложно, но все равно нужно. Чтобы разобраться в теме сексуализированного насилия, понять, что это и как уберечь детей, мы пригласили в студию сооснователя и руководителя команды психологов проекта «Тебе поверят» ― Анжелу Пиаже. 

24 июня

Зачем врачам телемедицина

Как работать и отдыхать в интернете, уже понятно всем. Чтобы разобраться, как правильно лечить онлайн, не снижая качество лечения, мы пригласили в студию генерального директора телемедицинского центра «Доктор рядом» Дениса Швецова, а ведет выпуск Антон Бойко из подкаста «Без шапки».

17 июня

Что такое мигрень и как ее лечить

Иногда от головной боли хочется лезть на стены. Чтобы разобраться, почему голова болит, что такое мигрень и где искать помощь, мы пригласили в студию невролога-цефалголога Константина Синельникова.

Это партнерский выпуск, и мы его сделали при поддержке ООО «Новартис Фарма». Узнать больше о мигрени, подготовиться к визиту к врачу и подобрать клинику можно на сайте впереди-мигрени.рф

15 июня

Зачем врачам работать с учеными

Чтобы разобраться, как врачу работать с учеными или даже самому вести научную деятельность, мы пригласили Эльмиру Вагапову, научную сотрудницу Лаборатории клеточных основ развития злокачественных заболеваний ИМБ РАН, а ведущей выпуска стала Галина Киреева — старшая научная сотрудница НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова.

4 июня