Почему переболеть ветрянкой в детстве — так себе расклад?

21 февраля 2022
1102 просмотра

Многие родители считают, что ветрянка — ерундовая болезнь и лучше переболеть ею детстве, чем потом мучиться. Разбираемся, правда ли это лучше.

Почему переболеть не круто

Большинство детей переносит ветрянку без осложнений: из симптомов у них зудящая сыпь, которая проходит за неделю, температура, потеря аппетита, головная боль и усталость.

Но ветрянкой можно болеть и жестче: с высокой лихорадкой и тяжелой сыпью. Вот к чему способна привести болезнь.

У младенцев и подростков могут возникнуть осложнения:

  • обезвоживание;
  • бактериальные инфекции кожи;
  • пневмония;
  • инфекция или отек мозга — энцефалит, мозжечковая атаксия;
  • проблемы с кровотечением;
  • сепсис.

Бывают и летальные случаи, но они редки. В России в 2019 году их было 5 штук. В США до появления вакцины их было около 100–150 случаев в год.

Ребенок с ветрянкой может заразить непривитых взрослых, которые переносят болезнь тяжелее. В группе риска также беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

Для беременных ветрянка особенно опасна: если заболеть ею в первые 20 недель беременности, то ребенок может родиться с синдромом врожденной ветряной оспы. Он приводит к тому, что у младенца низкий вес, рубцы на коже, деформация конечностей, неврологические расстройства, катаракта и другие нарушения со стороны органов зрения. Беременным, которые заразились ветрянкой, обычно назначают иммуноглобулин с антителами к вирусу. Он снижает риск осложнений.

После ветрянки иногда остаются рубцы — обычно они проходят за 1,5–3 месяца, но могут остаться на всю жизнь, в том числе на лице. Есть препараты с ретинолом, которые помогают их убрать, но выбрать подходящее средство лучше с дерматологом.

Ветрянку и опоясывающий лишай вызывает один вирус. После того как человек в детстве переболел ветрянкой, вирус остается у него в неактивной форме. Если в будущем иммунитет ослабляется, то у человека развивается опоясывающий лишай. При нем у человека появляются сыпь с пузырьками, наполненными жидкостью, боль на месте сыпи, общее недомогание, зуд и температура.

Осложнения от ветрянки хоть и редки, но они все равно иногда возникают. И если переболеть ею в детстве, то это может выйти боком во взрослом возрасте.

Чем опасны ветряночные вечеринки

Тем не менее некоторые родители недооценивают риск ветрянки и намеренно заражают ребенка на ветряночных вечеринках. Они находят семью, в которой ребенок болеет ветрянкой, и специально идут туда, чтобы заразить своего.

Вот что пишут в родительских группах по поводу ветряночных вечеринок:

«Всем привет, болеет ли кто ветрянкой? Кто может помочь заразиться, за вознаграждение?»,

«Если вы хотите, чтобы ваши дети поиграли с моей дочкой, с целью приобрести пожизненный иммунитет от ветрянки, пишите мне и мы обговорим это…».

А отец сетует, что сына не получилось заразить: «Пользуясь случаем хочу спросить… мы специально сына отвезли к друзьям у которых дети болели ветрянкой, но наш малыш так и не заразился… как такое может быть… и возможно ли заражение в будущем? может кто сталкивался с такой ситуацией…»‎.

Ветряночные вечеринки опасны: невозможно заранее сказать, насколько тяжелыми будут симптомы у ребенка, столкнется ли он с осложнениями и скольких людей заразит. Лучший способ защитить детей от ветрянки — сделать им прививку.

Почему лучше сделать прививку

От ветрянки существует вакцина. В 90% случаев к ветрянке вырабатывается иммунитет. Если вдруг у человека все же появляется заболевание после прививки, оно проходит легче: либо есть только легкая сыпь, либо симптомов вообще нет.

Детям рекомендуют делать первую дозу вакцины в 12–15 месяцев, а вторую — в 4–6 лет. Если ребенка не привили, то пройти вакцинацию можно позже. Прививки от ветрянки нет в национальном календаре прививок, но в некоторых регионах ее делают бесплатно, например в Москве. Прививку можно сделать платно, стоит она от 3000 до 4500 рублей за одну дозу, в зависимости от клиники. В России доступны американская «Варилрикс» и японская «Окавакс».

Непривитым взрослым, которые не болели ветрянкой, тоже рекомендуют прививаться. Особенно людям из группы риска. Это:

  • медицинские работники;
  • люди, которые живут с родственниками с ослабленной иммунной системой;
  • работники детских учреждений;
  • жильцы и персонал домов престарелых и интернатов;
  • небеременные женщины детородного возраста;
  • подростки и взрослые с детьми.

Не всем взрослым можно вводить вакцину. От нее рекомендуют отказаться:

  • беременным женщинам;
  • людям, которые тяжело заболели перед прививкой;
  • людям, у которых была тяжелая аллергия на первую дозу вакцины.

Людям с ВИЧ или СПИДом, больным раком, тем, кто принимает иммуноподавляющие препараты, вакцинацию от ветрянки стоит обсудить с врачом.

Комментарии (0)