5 салатов без майонеза

Юлия Хромых
29 декабря
959 просмотров

На самом деле майонез — это не так уж и плохо. Но иногда можно обойтись и без него. Предлагаем разнообразить новогодний стол парой салатов с заправкой на основе оливкового масла, соевого соуса или мандаринового сока.

Что не так с майонезом

Есть стереотип, что майонез вреден. Но по большому счету ничего плохого в нем нет. Основу майонеза готовят из растительного масла, яиц, лимонного сока или уксуса: их взбивают и получают плотную эмульсию, в нее добавляют соль, горчицу и сахар. Майонез почти полностью состоит из жиров, но в основном это полезные ненасыщенные жиры, которые могут снизить уровень холестерина в крови и стабилизировать сердечный ритм.

Майонез, который продают в магазинах, готовят на основе рафинированных дезодорированных масел. Они не такие полезные, как нерафинированное оливковое масло или масло авокадо. А в соус с пониженной жирностью иногда добавляют крахмал или сахар, чтобы улучшить вкус и консистенцию.

Более полезный майонез можно приготовить самим. Но это не всегда безопасно из-за сырого яичного желтка в составе: бактерии сальмонеллы выживают даже после контакта с уксусом или лимонным соком. Чтобы точно не заболеть, яйцо можно заменить на молоко или аквафабу — вязкую жидкость, которая остается после варки бобовых.

Майонез — высококалорийный продукт: в 100 граммах «Провансаля» или «Оливкового» содержится не меньше 600 килокалорий. Поэтому его порции нужно уменьшать людям, которые придерживаются низкожировой диеты или хотят съедать меньше калорий. Чтобы снизить энергетическую ценность блюд, достаточно сократить количество майонеза в них: например, положить в оливье 2–3 столовых ложки вместо 4–5.

Замена майонеза на растительное масло не всегда помогает снизить калорийность, так как его энергетическая ценность еще больше — около 900 килокалорий. Вопрос в количестве: масло жидкое, поэтому его обычно нужно значительно меньше.

Но должно же на новогоднем столе быть хоть что-то без майонеза — например пара салатов. Вот пять рецептов для тех, кому надоели винегрет, греческий и нарезка из овощей.

Тбилиси

Сытный вариант с говядиной, фасолью и пряной заправкой.

Ингредиенты:

отварная говядина, 200–300 г;

болгарский перец, 2–3 шт.;

красный лук, 1 шт.;

консервированная красная фасоль в собственном соку, 1 банка;

грецкие орехи, 30–50 г;

чеснок, 2–3 зубчика;

петрушка или кинза, 5–7 веточек;

яблочный уксус, 1–2 ст. ложки;

оливковое масло, 2–3 ст. ложки;

половина чайной ложки хмели-сунели;

соль и перец по вкусу.

Нарезаем перец и говядину полосками, лук — перьями или полукольцами. Измельчаем петрушку или кинзу. Выкладываем всё это в миску и добавляем консервированную фасоль — жидкость из банки нужно предварительно слить.

Измельчаем грецкие орехи, добавляем к овощам и мясу. Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус, хмели-сунели и чеснок — его нужно пропустить через пресс. Солим и перчим по вкусу и заправляем салат.

Салат лучше не подавать сразу, а дать постоять час-два в холодильнике: уксус смягчит вкус лука.

Салат со свеклой и брынзой

Легкий овощной салат с соленым сыром и орехами. На приготовление уходит 5 минут — только свеклу нужно отварить заранее.

Ингредиенты:

рукола, 100–150 г;

отварная свекла, 1–2 шт.;

укроп, 2–3 веточки;

грецкие орехи, 30–50 г;

сыр брынза или фета, 80–100 г;

оливковое масло, 2–3 ст. ложки;

соль по вкусу.

Руколу выкладываем на тарелку, свеклу нарезаем кубиком и выкладываем сверху. Измельчаем укроп, половину берем, чтобы посыпать салат. Добавляем соль и оливковое масло, сверху кладем кусочки сыра — его можно поломать руками или нарезать кубиком.

Грецкие орехи рубим ножом, добавляем их поверх сыра. Украшаем салат оставшейся зеленью.

Чтобы сделать салат более сытным, в него можно добавить вареное киноа.

Фунчоза с овощами

Упрощенный рецепт салата с лапшой.

Ингредиенты:

фунчоза, 100 г;

морковь, 1 шт.;

перец болгарский, 1 шт.;

огурец, 1 шт.;

чеснок, 2–3 зубчика;

растительное масло, 1 ст. ложка;

яблочный или рисовый уксус, 2–3 ст. ложки;

соевый соус, 4–5 ст. ложек;

соль по вкусу.

Фунчозу заливаем кипятком на 5 минут, затем промываем холодной водой.

Нарезаем соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Чеснок пропускаем через пресс. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем морковь и обжариваем 2–3 минуты. Затем добавляем к моркови болгарский перец, перемешиваем и готовим, пока овощи не станут мягкими. Кладем в сковороду чеснок, прогреваем еще полминуты.

Перекладываем овощи в миску, добавляем к ним фунчозу и нарезанный огурец. Заправляем уксусом и соевым соусом, перемешиваем и солим, если нужно.

В салат можно добавить молотый или свежий имбирь, тертый редис или дайкон, зелень.

Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом или нарезанным зеленым луком.

Салат с печеным перцем

Необычное сочетание мягкого сладкого перца, хрустящей свежей зелени и заправки с кислинкой.

Ингредиенты:

готовая салатная смесь, 100 г;

красный или оранжевый болгарский перец, 2–3 шт.;

твердый сыр, 50 г;

кедровые орехи, 30–50 г;

оливковое масло, 2–3 ст. ложки;

бальзамический соус и соль по вкусу.

Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком и выкладываем на него перец. Отправляем в духовку и запекаем 30–40 минут при температуре 200℃: на перце должны появиться темно-коричневые пятна. После этого перекладываем его в герметичный контейнер или пакет и ждем, пока остынет — так будет проще снять тонкую верхнюю кожицу.

На тарелку выкладываем салат. Перец очищаем от кожицы, рвем на полоски и выкладываем поверх салата. Солим и поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Сверху натираем твердый сыр, заправляем бальзамическим соусом и украшаем кедровыми орешками.

Салат можно перемешать перед подачей или оставить слоеным — как больше нравится.

Салат с курицей, овощами и моцареллой

Его особенность — заправка с мандариновым соком.

Ингредиенты:

отварное или запеченное куриное филе, 1 шт.;

мини-моцарелла, 100–150 г;

болгарский перец, 1 шт.;

мандарин, 1 шт.;

половина красной луковицы;

половина кочана салата айсберг;

треть батона;

растительное масло, 2–3 ст. ложки;

соевый соус, 1 ст. ложка;

чеснок, 1–2 зубчика;

соль и перец по вкусу.

Сначала готовим сухарики: батон нарезаем кубиком, солим, перчим и отправляем в разогретую до 200 ℃ духовку на 5–10 минут. Хлеб должен подрумяниться и стать хрустящим.

Пока готовятся сухари, нарезаем салат на небольшие кусочки, перец — соломкой, а курицу — кубиком. Шарики моцареллы разрезаем пополам. Все ингредиенты складываем в миску.

Для заправки смешиваем масло и соевый соус. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и сок одного мандарина. Солим и перчим по вкусу.

Заправляем салат и выкладываем на блюдо, перед подачей посыпаем сухариками. Можно украсить зеленью — например петрушкой.

Комментарии (0)