Как тренировки помогают при астме и другие новости

Редактор:  Мария Боровских
18.08.2023
просмотров 1288

Физические упражнения улучшают функцию легких у больных астмой

Тренировки при астме традиционно рассматривались как фактор риска, который может ухудшить течение заболевания или даже спровоцировать астматический приступ. Однако ученым удалось доказать, что физическая активность, наоборот, полезна: она улучшает показатели функции дыхания у больных астмой.

К таким тренировкам исследователи отнесли:

  • дыхательные и аэробные упражнения — они значимо увеличивают форсированную жизненную емкость легких — объем воздуха, который можно усиленно выдохнуть после глубокого вдоха;
  • йогу — она увеличивает пиковую скорость выдоха;
  • упражнения для релаксации — они увеличивают объем форсированного выдоха за одну секунду.

Конечно, при составлении программы тренировок для пациента с астмой важно учитывать его особенности, степень тяжести и длительность заболевания. Однако полностью отказываться от физической активности точно не стоит, главное — проконсультироваться со специалистом перед началом. 

Что лучше для психического здоровья в эру социальных сетей: диджитал-детокс или психотерапия?

Согласно существующим исследованиям активное использование социальных сетей связано с повышенным риском депрессии, тревоги и других психологических расстройств, особенно у молодых людей. Ученые решили установить, как разные варианты вмешательств могут помочь им улучшить психическое здоровье.

До и после вмешательства участникам исследования предлагалось оценить собственную удовлетворенность жизнью, боязнь пропустить интересное (fear of missing out — FOMO), ощущение одиночества и другие психологические показатели. 

Оказалось, что техники психотерапии, например когнитивно-поведенческая терапия или групповое консультирование, показали свою эффективность в 83% исследований, включенных в анализ. Простое ограничение экранного времени или полный отказ от соцсетей оказались менее полезны — они улучшили психологическое состояние людей только в 20 и 25% исследований соответственно. 

Возможно, это связано с тем, что психотерапевтический подход развивает навыки самоконтроля, рефлексии и осознанности, не увеличивая при этом тревожность человека от ощущения социальной изоляции.

Почему обструктивное апноэ сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователям удалось выяснить, что кровь людей с этой патологией хуже насыщается кислородом во время сна. Именно гипоксия из-за ночного апноэ вносит вклад в развитие болезней сердца и сосудов.

Обструктивное апноэ сна является довольно распространенной болезнью. Ее главный признак — громкий храп, периодически прерывающийся из-за остановки дыхания на несколько секунд, после чего человек ненадолго просыпается. 

Ученые установили: постоянные ночные пробуждения приводят к увеличению артериального давления и частоты сердцебиения, а из-за нарушения проходимости дыхательных путей развивается гипоксия, что повышает риск внезапной сердечной смерти, инфаркта или артериальной гипертензии.

Поэтому не стоит воспринимать хронический ночной храп просто как привычную особенность человека. Если вы замечаете его у себя или своего партнера, возможно, лучше показаться врачу. 

Ученые заинтересовались взаимосвязью между гормоном сна мелатонином и близорукостью

Это неожиданное предположение появилось после экспериментов, в которых нарушение выработки мелатонина привело к проблемам с фокусировкой изображения на сетчатке глаза. 

Исследователи провели анализ семи работ, сравнивающих концентрацию мелатонина в крови, слюне или моче у людей с эмметропией — нормальным зрением — и миопией — близорукостью. Было обнаружено, что у людей с близорукостью содержание мелатонина в крови между 8:30 и 10:00 значительно выше, а его содержание в моче, собранной за ночь, ниже, чем у здоровых участников эксперимента. 

Правда, к полученным результатам стоит относиться осторожно: анализ был построен на малой выборке испытуемых преимущественно молодого возраста, а исследования, включенные в обзор, сильно отличались друг от друга. Более того, в половине работ связь между концентрацией мелатонина и зрением вообще отсутствовала. Возможно, дальнейшие исследования помогут точнее установить, есть ли какая-то зависимость между циркадными ритмами, гормоном сна и близорукостью.

Может ли ароматерапия улучшить память у пожилых людей

Исследователи попытались установить, влияет ли вдыхание разнообразных запахов во время ночного сна на когнитивные способности и, в частности, память у пожилых людей.

Для этого 43 человека в возрасте от 60 до 85 лет разделили на экспериментальную и контрольную группы. Обе группы в течение шести месяцев пользовались ароматическим диффузором. Разница была лишь в том, что у экспериментальной группы диффузор в течение двух часов распылял приятно пахнущие эфирные масла, а у группы контроля — только следовые количества этих масел, которые невозможно ощутить.

Оказалось, что люди из экспериментальной группы продемонстрировали значимое улучшение результатов воспроизведения слов по памяти. Помимо этого, с помощью МРТ у них были обнаружены изменения в строении левого крючковидного пучка — области мозга, связанной с кратковременной памятью. 

Однако к исследованию есть некоторые вопросы: помимо того, что механизм влияния ароматерапии на память так и остался неизученным, вся работа была выполнена при поддержке известной компании Procter & Gamble. В любом случае полученные данные могут стимулировать интерес ученых к дальнейшему изучению положительных эффектов ароматерапии. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)