Робот-помощник в лечении рака легких и другие новости

Редактор:  Мария Боровских
11.08.2023
просмотров 1176

Робот-щупальце — возможный помощник в диагностике и лечении рака легких

Исследователи из Великобритании создали роботизированное устройство, которое может на 37% улучшить точность бронхоскопии — общепринятого метода диагностики рака легких. 

Устройство, похожее на щупальце, состоит из эластичного материала, что делает его примерно в два раза тоньше трубки бронхоскопа. «Щупальце» крепится к бронхоскопу и управляется снаружи с помощью магнита, оно может изгибаться и принимать форму узких бронхов, недоступных для исследования.

Ученые возлагают надежды на потенциальное использование робота не только для диагностики, но и для лечения рака легких. Например, с помощью него можно прицельно осуществлять лазерную деструкцию злокачественных участков, не затрагивая здоровые ткани.

Правда, пока это устройство было протестировано только на 3D-модели легких и трупном материале, поэтому рано делать прогнозы об эффективности робота-щупальца в реальной клинической практике.

Читайте в «Купруме»:

10 вопросов о раке легкого

Взаимосвязь между размером гипоталамуса в головном мозге и массой тела

Ученые Кембриджского университета установили, что гипоталамус — часть головного мозга, контролирующая аппетит, — различается у людей с избыточным и нормальным весом.

Для этого они с помощью методов машинного обучения проанализировали МРТ-снимки головного мозга людей с различным индексом массы тела — от 13,3 кг/м² (недостаточный вес) до 47,8 кг/м² (ожирение). Выяснилось, что общий объем гипоталамуса больше у испытуемых с избыточным весом и ожирением. 

Однако из полученных данных невозможно сделать вывод о том, что увеличенный гипоталамус в головном мозге является причиной, а ожирение — следствием. В опытах на грызунах было показано, что богатая жирами трехдневная диета приводит к воспалительному процессу в гипоталамусе и его росту. Будущие исследования могут пролить свет на причины увеличения гипоталамуса при ожирении, а также разработать новые варианты лечения болезней, связанных с избыточным весом. 

От чего зависит наша оценка «черт личности» искусственного интеллекта

Очень часто люди воспринимают искусственный интеллект (ИИ) не как программу, а как нечто живое, обладающее привычными человеческими признаками. Ученые задались целью узнать, в зависимости от чего мы наделяем приложения с ИИ теми или иными «чертами».

Оказалось, что если ИИ «разделяет» интересы и цели человека, например подбирает действительно интересные видео, то он воспринимается более теплым, дружелюбным и заслуживающим доверия. 

Наоборот, если ИИ автономен и действует в своих интересах, например соперничает с человеком в игре, он воспринимается более холодным, но зато уверенным в себе и компетентным. При этом голосовые виртуальные помощники расцениваются одновременно как дружелюбные и компетентные.

Полученные результаты могут быть интересны как для разработчиков новых приложений, действующих на основе ИИ, так и для всех тех, кто активно использует такие приложения в обычной жизни. 

Депрессия и тревога не связаны с повышенным риском возникновения рака

Гипотеза о том, что депрессия и тревога повышают вероятность развития онкологических заболеваний, не подтвердилась — исследование опубликовано в журнале Cancer.

Авторы проанализировали 18 статей и выяснили, что ни депрессия, ни тревожные состояния не связаны с риском возникновения онкологических заболеваний в целом. Более того, подобные состояния психики никак не связаны с большинством самых распространенных видов рака, к которым относятся:

  • рак молочных желез;
  • рак предстательной железы;
  • рак толстой и прямой кишки.

Была установлена небольшая взаимосвязь лишь с раком легких и другими видами рака, вызванными курением, например раком гортани и ротовой полости. Возможно, это объясняется распространенностью курения среди людей с депрессивными и тревожными состояниями, но не их психологическим состоянием как таковым.

Всемирная организация здравоохранения: вакцинация способна уменьшить количество смертей из-за антимикробной резистентности

Эксперты ВОЗ заявляют: правильное использование существующих вакцин и постоянная разработка новых могут привести к значительному снижению смертности, связанной с устойчивостью инфекционных агентов к распространенным вариантам лечения.

Сейчас количество таких смертей ученые оценивают как 4,95 миллиона случаев в год, причем основной удар приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Вакцинация, приводящая к уменьшению заболеваемости и необходимости принимать антимикробные препараты, может уменьшить это число на 500 тысяч.

Возбудители самых распространенных инфекционных заболеваний (например, Mycobacterium tuberculosis, вызывающая туберкулез) постоянно приобретают устойчивость к существующим лекарствам. Поэтому лучше обезопасить себя и своих близких с помощью вакцинации.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)