Рекомендуемый состав вакцин от гриппа и другие новости

Редактор:  Мария Боровских
04.08.2023
просмотров 1339

Всемирная организация здравоохранения: опубликован рекомендуемый состав вакцин от гриппа 

Эксперты Всемирной организации здравоохрениния (ВОЗ) опубликовали рекомендации по наиболее оптимальным компонентам вакцин против вируса гриппа. Данные указания актуальны для сезона 2023–2024 в Северном полушарии.

С целью профилактики гриппа в этом году предлагается использовать следующий вариант трехвалентных вакцин:

  • серотип A, штамм H1N1
  • серотип A, штамм H3N2
  • серотип B/Австрия

Для четырех валентных вакцин против гриппа ВОЗ советует к вышеуказанным добавить серотип В/Пхукет.

Вирус гриппа постоянно мутирует, и прошлогодние вакцины могут потерять свою эффективность, поэтому периодический пересмотр данных рекомендаций очень важен.

Сезон гриппа в Северном полушарии начинается уже в октябре и длится до февраля, поэтому лучше всего не откладывать поход за прививкой на потом.

Полиненасыщенные жирные кислоты не уменьшают симптомы детей с синдромом дефицита внимания

Среди ученых существует мнение, согласно которому в крови детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) снижен уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Ученые решили выяснить, уменьшаются ли симптомы СДВГ при дополнительном приеме омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. 

В недавнем кокрейновском обзоре исследователи сравнили группу пациентов, которые принимали ПНЖК, с контрольными группами. Для оценки симптомов СДВГ использовались распространенные шкалы и опросники — шкала Коннерса и опросник детского поведения Ахенбаха, причем тесты заполнял как ребенок, так и его родители, учителя и врачи. 

Выяснилось: несмотря на некоторые данные о снижении невнимательности и гиперактивности, практически во всех случаях родители не обнаружили значимой разницы в поведении ребенка до начала и во время приема ПНЖК. Отличия отсутствовали также между экспериментальной и контрольными группами.

СДВГ — распространенная проблема среди детей и подростков. Сложности с концентрацией внимания, импульсивные действия и другие симптомы СДВГ могут отрицательно влиять на социализацию, академические успехи и психическое здоровье ребенка. 

Вегетарианская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Развитие многих болезней сердца и сосудов тесно связано с образом жизни — привычками, уровнем физической активности, питанием. Исследователи попытались выяснить, как вегетарианская диета влияет на основные сердечно-сосудистые показатели.

Группа ученых провела метаанализ 20 клинических исследований, в которых изучалось влияние вегетарианской диеты на индикаторы состояния сердца и сосудов:

  • уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
  • уровень гликированного гемоглобина (HbA1c);
  • уровень артериального давления;
  • массу тела. 

Оказалось, что при вегетарианской диете все показатели, кроме артериального давления, снижаются. Так, содержание ЛПНП уменьшилось на 6,8 мг/дл, HbA1c — на 0,25%, а масса тела — на 3,4 кг. 

На основе этих данных авторы делают вывод о том, что вегетарианская диета может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, именно отказ от мяса, а не от яиц и молочных продуктов, способствовал наибольшему снижению показателей ЛПНП. 

Однако к полученным выводам следует относиться с осторожностью: исследования, включенные в метаанализ, проводились в основном в США и на ограниченном (до 200) числе испытуемых. Также было сложно оценить, насколько строго участники исследований придерживались вегетарианской диеты.

Читайте в «Купруме»: 

А не пора ли проверить сердце

Высокоинтенсивные интервальные тренировки перед операцией могут улучшить ее исход

Физическая активность в предоперационном периоде может быть полезна — к такому выводу пришли ученые после анализа работ, посвященных влиянию высокоинтенсивных интервальных тренировок (high-intensity interval training, HIIT) на показатели кардиореспираторной выносливости и послеоперационных осложнений.

Ученые изучили 12 исследований, в которых приняли участие 832 пациента. Часть из них перед операцией занималась HIIT — серией аэробных упражнений, при выполнении которых частота сердцебиения может достигать 80% от максимально допустимого. Другая часть проходила стандартную предоперационную подготовку без тренировок. 

В первой группе был отмечен более высокий уровень максимального потребления кислорода, что является показателем выносливости. Также в экспериментальной группе пациентов частота послеоперационных осложнений снизилась на 56%. 

Однако у исследования было очевидное ограничение: пациенты, конечно, знали, к какой группе они принадлежат. Значит, положительные результаты можно объяснить тем, что пациенты подсознательно были убеждены в пользе тренировок. Поэтому нужны дополнительные исследования, перед тем как внедрять физическую активность, в том числе и HIIT, в предоперационную подготовку. 

Мотивация перед выполнением задания может по-разному влиять на память и способности к обучению

Не секрет, что мотивация во многом определяет наши жизненные цели и решения. Исследователи выяснили, как разные варианты мотивации влияют на когнитивные способности — внимание, память и обучение. 

Для этого ученые провели необычный эксперимент: испытуемым предложили представить себя похитителями произведений искусства и сыграть в компьютерную игру. Игроки делали выбор между музейными экспонатами различной ценности, расположенными в четырех залах. 

Смысл эксперимента заключался в том, что одной группе людей перед началом игры дали указание ограбить этот виртуальный музей, а другой — только подготовиться к ограблению, которое будет через некоторое время. Таким образом, на первых тестировался повелительный вариант мотивации (надо украсть картины!), а на вторых — вопросительная (как лучше спланировать кражу?). 

На следующий день все участники прошли небольшой тест, в котором нужно было узнать картину и вспомнить ее стоимость. Оказалось, что вопросительная мотивация больше способствовала правильному решению теста, чем повелительная. Конечно, это не делает повелительный вариант мотивации хуже вопросительной — просто она показывает свою эффективность в других ситуациях.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)