Приложение для отслеживания сколиоза и другие новости

Редактор:  Мария Боровских
01.09.2023
просмотров 1348

Мониторинг сколиоза у подростков с помощью приложения на смартфоне

Исследователи решили проверить, способно ли мобильное приложение правильно оценить степень тяжести и скорость прогрессирования юношеского сколиоза — бокового искривления позвоночника.

Ученые разработали модель глубокого обучения, которую научили определять степень и форму сколиоза по фотографии спины. Оказалось, что приложение способно оценивать форму сколиоза и темп прогрессирования не хуже хирурга. Оно даже может подсказать, когда необходимо обратиться за помощью к врачу. 

Помимо этого, ежедневное использование приложения вместо рентгенографии позвоночника для мониторинга сколиоза позволит снизить лучевую нагрузку на организм подростка. 

Однако перед внедрением приложения в клиническую практику требуются дальнейшие исследования на большей группе пациентов. Есть и некоторые затруднения, связанные с его использованием: например, меньшая точность при оценке сколиоза у людей с индексом массы тела больше 30 кг/м2, а также проблемы с работой на других устройствах.

Как предсказать болезнь Паркинсона по сетчатке

Сетчатка — это часть нашего органа зрения, которая развивается из переднего мозга. Именно поэтому исследователи рассматривают ее как «окно» в мозг, на котором можно увидеть ранние признаки нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона.

Исследователи сравнили результаты распространенного метода визуализации сетчатки — оптической когерентной томографии — двух групп людей:

  • с диагностированной болезнью Паркинсона;
  • без симптомов болезни Паркинсона на момент обследования.

У людей с уже установленным диагнозом наблюдалась сниженная толщина определенных слоев сетчатки глаза. Такие же показатели наблюдались у людей из второй группы примерно за 7 лет до постановки диагноза.

Возможно, данная находка позволит использовать визуализацию сетчатки для оценки риска развития болезни Паркинсона. Это может быть важно, потому что ранняя диагностика и начало лечения способны отодвинуть во времени развитие выраженных симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Как пищевые привычки связаны с симптомами депрессии и тревоги

То, что мы едим, влияет на наше психическое состояние — это уже не секрет. Ученые решили выяснить, какие именно диетические привычки ассоциированы с симптомами депрессии и тревоги. 

Оказалось, что употребление большого количества шоколада и сладостей, масла, жирного сыра и сахара, наряду со сниженным количеством свежих фруктов и овощей, ассоциировано с повышенным риском депрессии и тревоги. 

Однако не для всех диетических привычек удалось вывести линейную зависимость. Например, симптомы депрессии и тревоги были связаны как с недостаточным, так и с избыточным поступлением клетчатки с пищей. 

Несмотря на это, обнаруженная закономерность не является причинно-следственной — нельзя утверждать, что любовь к сладкому и жирному приводит к психическим расстройствам. Возможно, в будущем удастся прояснить механизм связи между пищевыми привычками и состоянием психики.

Участие в обучающих курсах для взрослых ассоциировано с пониженным риском развития деменции

Ученые обнаружили, что у пожилых людей, которые посещали какие-либо образовательные курсы, наблюдался меньший риск развития деменции в течение 5 лет. 

При этом не уточняется, что это были за курсы, какой длительности и с какой частотой их посещали люди. К тому же нельзя сказать точно, с чем именно связано снижение риска деменции у людей, посещающих разные занятия. 

Помимо умственной активности, обучающие курсы предоставляют возможности для новых знакомств и общения, смены привычной обстановки и многого другого, способного повлиять на пожилого человека.

Взаимосвязь между стрессовыми событиями и синдромом боли в нижней части спины у пожилых мужчин

Ученые выявили связь между сильным жизненным стрессором и приступами боли в пояснице у пожилых мужчин, причем боль могла как предшествовать событию, так и следовать за ним.

Мужчин старше 65 лет, участвовавших в исследовании переломов из-за остеопороза, спрашивали о каких-либо несчастных случаях за последний год, а также о том, испытывали ли они за это время боль внизу спины. Если мужчины сообщали об эпизодах такой боли, то в течение следующего года они еще несколько раз заполняли опросники о стрессовых жизненных событиях. 

Дальнейшие усилия ученых могут быть направлены на поиск подобной взаимосвязи у других — пожилых женщин или более молодых людей, а также на разработку более объективных и точных методов оценки их состояния.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)