Эвтаназия нужна?

31 января 2022
1003 просмотра

Эвтаназия — это намеренное прекращение жизни человека, чтобы облегчить страдания. И это один из самых трудных этических вопросов.

Есть пять видов эвтаназии:

добровольная эвтаназия — по просьбе пациента врач вводит смертельную дозу лекарства. Обычно это внутривенная инъекция;

самоубийство с помощью врача — врач выписывает пациенту рецепт на лекарство, рассказывает, как его принимать, чтобы умереть, но пациент всё делает сам;

недобровольная эвтаназия — пациенту вводят смертельное лекарство, но решение об этом он не принимает. Тут могут быть варианты: например, пациент находится в коме или мнение пациента не спросили, хотя он был в состоянии высказаться. Фактически это убийство;

пассивная эвтаназия — пациент перестает получать лечение, которое поддерживает его жизнь, например его отключают от аппарата жизнеобеспечения;

косвенная эвтаназия — врач выписывает пациенту большие дозы лекарств для облегчения боли, понимая, что через какое-то время они могут привести к смерти.

В мировом сообществе врачей пассивная и косвенная эвтаназия считаются этичными и законными. Например, когда пациент отказывается от тяжелого лечения, понимая, что без него он умрет быстрее. Или когда врач выписывает препараты, которые снимут боль, но ускорят смерть человека, — и пациент, и врач это понимают.

Всё сложнее с добровольной эвтаназией и самоубийством с помощью врача. Среди врачей и пациентов нет единого мнения в этом вопросе. Например, исследователи из Нидерландов спросили 1965 жителей страны и 1147 врачей, как они относятся к эвтаназии среди людей с прогрессирующей деменцией. В итоге 60% жителей считают, что пациенты с деменцией должны иметь право на эвтаназию, тогда как только 23% клинических врачей и 8% врачей домов престарелых считают ее приемлемой.

Большинство обществ, которые входят в Американскую медицинскую ассоциацию, не афишируют свою официальную позицию по вопросу эвтаназии. Из 150 обществ только девять высказались на эту тему: шесть оказались против, два заняли позицию нейтралитета, а еще одно поддержало эвтаназию, но не как свою позицию, а в целом.

При этом сама тема эвтаназии остается одной из самых обсуждаемых среди медицинских этических вопросов. Так, с 1990 по 2003 год в рецензируемых журналах по биоэтике и медицинской этике больше всего публикаций посвятили теме эвтаназии и продления жизни.

Эвтаназия запрещена в России и почти во всех странах мира

Добровольная эвтаназия запрещена почти во всех странах мира, легче сказать, где она разрешена: в Бельгии, Канаде, Колумбии, Люксембурге, Нидерландах, Испании и части штатов Австралии. В некоторых других странах разрешено самоубийство с помощью врача — в Швейцарии, Новой Зеландии и ряде штатов США.

В Великобритании за помощь в самоубийстве можно получить 14 лет тюрьмы, а эвтаназия признается убийством и наказывается вплоть до пожизненного заключения.

Британская медицинская ассоциация с 2006 года каждый год голосовала против легализации самоубийства с помощью врача, но в 2021 году изменила позицию на нейтральную. Это значит, что ассоциация не будет выступать против возможных изменений в законе, но и поддерживать их тоже не будет. Такие перемены связаны с опросом 29 000 врачей и студентов-медиков, который провели в 2020 году. Выяснилось, что 50% врачей считают, что должны иметь возможность прописать пациенту смертельное лекарство, если он этого хочет, 39% выступили против этого, а 11% затруднились с ответом.

В России эвтаназия и какое-либо содействие смерти пациента запрещены законом об основах охраны здоровья:

Об эвтаназии в России — в статье 45 закона об основах охраны здоровья

В законе написано, что нельзя бездействовать и прекращать поддерживать жизнь. Это значит, что мировая практика отказа в реанимации, которая считается пассивной эвтаназией, в России не работает. Формально пациент может написать отказ от медицинского вмешательства, но в экстренный момент он не будет действовать.

Получается, в России любые формы эвтаназии, самоубийства с помощью врача или медицинского бездействия запрещены законом.

Как люди борются за право на эвтаназию

В Колумбии в январе 2022 года местный житель Виктор Эскобар умер в результате законной эвтаназии. Мужчина тяжело переносил болезнь легких и два года боролся в судах за право умереть. В своем видеообращении мужчина сказал: «Мы выиграли битву и открыли двери для пациентов, которые не считаются неизлечимыми, но у них дегенеративные прогрессирующие болезни и они хотят достойной смерти».

На следующий день после смерти Эскобара другая колумбийка с боковым амиотрофическим склерозом умерла в результате эвтаназии.

Пациенты едут в Швейцарию для самоубийства с помощью врача

В тех странах, где эвтаназия разрешена, вся процедура регулируется законом. Например, в Нидерландах эвтаназия разрешена для людей, который испытывают сильные и безнадежные страдания. Причем она доступна для взрослых и детей любого возраста.

Швейцария разрешает самоубийство с помощью врача без каких-либо ограничений по возрасту, диагнозу и состоянию здоровья. В этой стране работает организация Dignitas, которая помогает смертельно больным людям и людям с тяжелыми формами инвалидности совершить обдуманное и контролируемое самоубийство.

Приехать в Швейцарию, чтобы умереть, могут жители других стран. Для этого нужно купить билет и заплатить за услуги организации, по некоторым данным, от 8000 до 12 000 долларов. Но и здесь всё непросто: если человек тяжело болен и не может передвигаться, а кто-то из близких поможет ему добраться до Швейцарии, в родной стране это могут расценить как преступление.

Так получилось с английской активисткой движения за право на смерть Дебби Парди, которая почти двадцать лет жила с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Она надеялась поехать в Швейцарию, чтобы умереть, но вела судебную тяжбу, чтобы ее мужа не привлекли к ответственности за содействие ее смерти. Со временем ее состояние ухудшилось, и она умерла в хосписе в Англии.

В некоторых штатах США, чтобы умереть с помощью врача, нужно быть неизлечимо больным с предположительной датой смерти в ближайшие полгода. Кроме этого, диагноз должны подтвердить два независимых врача, а сам пациент — сделать два устных запроса с интервалом в две недели. Условия меняются в зависимости от штата, но общая схема такая.

Если пациент подходит под условия, врач выписывает рецепт на смертельную дозу препарата.

Эвтаназия: аргументы сторонников и противников

Сторонники эвтаназии и самоубийства с помощью врача приводят четыре основных аргумента в поддержку своей позиции, а противники не остаются в стороне и приводят четыре параллельных аргумента.

Сторонники

Защита права выбора. Достойная смерть важна для человека, поэтому окружающие должны уважать пожелания пациентов относительно способа и времени их смерти.

Избавление от боли и страданий. Многие тяжелобольные люди умирают, испытывая сильнейшую боль, и эвтаназия может избавить их от этого. А еще сама возможность эвтаназии, даже если ей не воспользуются, может быть психологически полезна для человека.

Отсутствие морального бремени. Эвтаназия не отличается от общепринятой практики отказа в лечении, потому что в итоге и там, и там пациент умирает. Поэтому нет никакой разницы между тем, чтобы позволить смерти наступить естественным путем, и тем, чтобы совершить эвтаназию.

Нет неблагоприятных последствий. Возможные неблагоприятные последствия слишком общие и теоретические. Например, противники эвтаназии говорят, что тогда люди не будут получать должную медицинскую помощь, на самом же деле эвтаназия только улучшит отношения между врачом и пациентом: они смогут рассматривать разные варианты.

Противники

Право выбора не означает вседозволенность. То, что у человека есть право выбирать, не означает, что ему позволено делать всё, что он пожелает. Именно поэтому не может быть добровольных дуэлей или добровольного порабощения.

Необъективная оценка состояния. Пациенты зачастую испытывают депрессию и усталость от лечения и не могут принять взвешенное решение.

Этическая сторона вопроса. Оценка этичности зависит не только от итога, но и от того, как к нему пришли, какие намерения были у причастных людей. Например, по закону и этически есть разница между случайным и преднамеренным убийством. Тут то же самое: есть разница между прекращением лечения и введением лекарства, которое убьет человека.


Есть неблагоприятные последствия. Отношения врача и пациента испортятся, суды будут вмешиваться в работу врачей и решать, прекращать ли лечение. Неизлечимо больных пациентов смогут принуждать к эвтаназии: например, страховые компании, которые хотят сэкономить деньги. И сами люди, особенно из бедных семей, будут прибегать к эвтаназии, чтобы не чувствовать себя обузой для близких.

В целом сторонники эвтаназии и самоубийства с помощью врача говорят, что люди имеют право на достойную и сострадательную смерть. И это право должно быть защищено конституционными гарантиями, как остальные права. Противники же утверждают, что врачи несут ответственность за жизни пациентов и сама идея эвтаназии противоречит роли врача. Это скользкий путь от эвтаназии к убийству, который может быть нацелен на бедных людей и инвалидов.

А что думаете вы?

Комментарии (0)