Как стать донором яйцеклеток
Молодые женщины могут отдать свои яйцеклетки женщинам с бесплодием, которым не помогло лечение и искусственное оплодотворение своих яйцеклеток. Чаще женщины становятся донорами, потому что хотят помочь, а заодно и заработать деньги.
В донорстве яйцеклеток разбираемся вместе с Ольгой Ермолаевой, акушером-гинекологом и репродуктологом клиники «Скандинавия Ава-Петер».
Всё происходит в клиниках репродуктивного здоровья
Чаще женщины, которые хотят стать донорами яйцеклеток, обращаются в клинику репродуктивного здоровья. Клиника подписывает договор, проводит все анализы и исследования, выплачивает вознаграждение, отвечает за здоровье донора и выступает неким буфером между донором и будущими родителями.
Донорами для конкретной пары могут стать знакомые или родственники. Например, когда женщина попросила свою сестру дать яйцеклетки и та согласилась. Если пара выбирает донорами кого-то из родственников или знакомых, все обследования донора и необходимые процедуры пара оплачивает сама — потому что яйцеклетки этого донора нельзя будет использовать для других пар. Но так бывает редко, чаще женщины приходят в официальные клиники и становятся анонимными донорами.
Рассказываем, как это происходит в «Скандинавии Ава-Петер».
Есть требования по здоровью, возрасту и собственным детям
Донором яйцеклеток в «Скандинавии» может стать любая женщина, но есть ограничения:
- до 35 лет;
- без серьезных проблем со здоровьем;
- со своим ребенком.
Абсолютно здоровые люди встречаются редко, но это и не нужно, главное, чтобы у донора не было тяжелых болезней, которые могут передаться ребенку. Это может быть:
- диабет;
- неврологические заболевания, например болезни Паркинсона или Альцгеймера;
- наследственные болезни органов слуха.
Донорами могут быть женщины любой национальности. А вот необычные черты во внешности не приветствуются — чем нейтральнее внешность донора, тем легче родителям. Шрамы и всё, что случилось во время жизни, — не учитывается, это может быть.
Важно, чтобы у донора уже был свой ребенок — это косвенный признак, что у нее всё хорошо с репродуктивным здоровьем. А еще это подстраховка: если вдруг возникнут осложнения и женщина не сможет больше забеременеть, у нее уже будет свой ребенок.
Обследования на инфекции и стимуляция
Сначала женщина приходит на прием к репродуктологу, где проводят осмотр и собирают анамнез — задают вопросы о здоровье и семье.
Дальше врач назначает анализы и обследования — для донора они бесплатные и проводятся в клинике. Например, проводят генетическое исследование донора и проверяют на инфекции — ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Также проводят обследование для вступления в стимуляцию — проверяют, чтобы репродуктивные функции и общее состояние здоровья были в порядке.
Отдельно в поликлинике по месту жительства женщина проходит обследование у психиатра, нарколога, терапевта и делает ЭКГ.
Дальше нужно подождать, когда будет первый день менструального цикла — в это время начинают делать стимуляцию. Стимуляция — это гормональная терапия, которая позволяет вырастить фолликулы яичников, а уже в фолликулах будут созревшие яйцеклетки, которые вскоре извлекут.
Фолликулы растут 10-12 дней. В это время донор два — четыре раза приходит в клинику, чтобы врачи могли следить за состоянием и оценивать, как растут фолликулы.
После этого под общей анестезией проводят пункцию — извлекают фолликулярную жидкость. Процедура длится 15-20 минут, затем в течение часа врачи наблюдают за состоянием донора. Вернуться домой можно в этот же день.
А фолликулярную жидкость отдают эмбриологам, которые ищут в ней яйцеклетки, достают и замораживают. После заморозки клетки могут храниться сколько угодно, а когда появятся пациенты, которым они подойдут по группе крови, резус-фактору и фенотипу, их используют.
Донор получает 60 000 или 85 000 рублей
Оплату донор яйцеклеток получает после пункции фолликулов. Платят в любом случае, даже если получили мало яйцеклеток или не получили совсем. В «Скандинавии» такие вознаграждения:
- 60 000 рублей — если женщина пришла в первый раз;
- 85 000 рублей — за последующие процедуры.
Первый раз платят меньше, потому что не уверены, сколько яйцеклеток смогут получить от конкретного донора, получится ли эти яйцеклетки потом оплодотворить. Если донора пригласили второй раз, это значит, его яйцеклетки отлично подошли, поэтому ему готовы платить больше.
Люди становятся донорами по разным причинам. Есть те, кто хочет помочь, но и заработать деньги, это нормально. Такие доноры приходят регулярно, им рады, потому они дают качественные яйцеклетки.
Становиться донором можно не чаще чем раз в три месяца. При этом нельзя быть донором до бесконечности — через пять, десять или двадцать стимуляций нужно остановиться. Когда именно — решает врач-репродуктолог, оценивая состояние здоровья и возможности донора.
Имена родителей держат в тайне
Донорские яйцеклетки потом отдают разным пациентам — доноры не знают, использовали ли его яйцеклетки, кто родители, из какого они города.
А клиника отслеживает, чтобы в одном регионе не было слишком много беременностей с использованием яйцеклеток одного донора. Это нужно, чтобы потом дети случайно не встретились и не вступили в брак, не зная, что они родственники.
Будущие родители тоже не знают, кто их донор, но приходит всё больше просьб посмотреть фотографии. В «Скандинавии» пока нет базы фотографий доноров, но ее уже собирают. Если доноры не против, их фотографии разместят в базе. Если против, заставлять, конечно, не будут — всё добровольно.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)