Есть ли толк в закаливании?
Узнайте, прежде чем обливаться холодной водой и обтираться снегом.
Закаливаются, чтобы укрепить иммунитет
Закаливание — это когда человек специально обливается холодной водой, выходит гулять в дождь или холод, чтобы научиться к ним адаптироваться. Адаптироваться можно и если просто находиться в прохладном помещении большую часть суток.
В основном люди закаливаются, потому что думают: это поможет укрепить иммунитет. Если иммунитет снижен, появляются слабость, утомляемость, иногда аллергия и часто — сезонные респираторные заболевания. Чтобы не лежать с соплями осенью и зимой, люди и начинают закаливаться, но доказательств, что это работает, нет. Скорее, поддерживать здоровье и иммунитет помогает физическая активность на свежем воздухе и в воде, чем непосредственно закаливание.
Эффективность закаливания не доказана
В России используют термин «закаливание», а вот в других странах закаливание называют терапией холодной водой. Эти термины объединяют разные процедуры:
- холодные ванны;
- холодный ежедневный душ;
- плавание на открытом воздухе и в бассейне;
- зимние виды спорта.
Возникает вопрос, а работают ли все эти процедуры. Больших всесторонних исследований не проводилось, но есть отдельные исследования, по которым примерно можно понять, помогает ли холодная вода и в чём:
- снижает болезненность мышц. Если человек занимается спортом, то регулярные холодные ванны могут помочь снять напряжение и боль. Холодная вода помогает от боли, потому что сужает кровеносные сосуды;
- снижает температуру тела. Если человек перегрелся, холодная вода поможет быстрее, чем прохладный воздух;
- укрепляет иммунитет, но не точно. Нет доказательств, что холодная вода укрепляет иммунитет, скорее, полезно в целом заниматься спортом на свежем воздухе и плавать.
В приказе Минздрава России о санаторно-курортном лечении закаливание входит в перечень рекомендуемых процедур рядом с такими, как лечебные грязи, лечебное питание, физическая нагрузка, минеральные ванны, физиотерапевтические процедуры. В приказе это называют использованием природных лечебных ресурсов.
Начинать лучше с короткого прохладного душа
Мы выяснили, что эффективность закаливания не доказана, но в целом плавание, спорт на свежем воздухе и прогулки, в том числе зимой, могут укреплять здоровье и иммунитет.
Но если всё же закаливаться, то аккуратно, потому что неподготовленный человек может получить переохлаждение. Лучше сначала поговорить с врачом и точно не стоит зимой прыгать в холодную речку. Начать можно:
С коротких процедур. Например, с прохладного душа по утрам, который длится от 30 до 90 секунд, этого достаточно.
С собственного самочувствия. Если человек недавно болел, плохо себя чувствует, возможно, ему стоит отложить закаливание на некоторое время, чтобы не навредить организму.
С регулярности. Закаливание имеет смысл, если проводится регулярно. Лучше ежедневно принимать контрастный душ по несколько минут, чем раз в месяц лежать в холодной ванне до посинения.
Простой способ начать закаливание — закончить им свой обычный душ. Например, человек помылся в душе, но не выходит из него, а включает прохладную воду на некоторое время.
Понижать температуру воды нужно постепенно: один день она может быть теплой, через неделю чуть холоднее.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)