Не вредно ли жечь ароматические палочки и пало санто?
Ароматические палочки — одна из форм благовоний. Их используют в религиозных ритуалах, во время медитации, ароматерапии и просто ради приятного аромата дома.
Аромапалочки состоят из ароматических растительных веществ — специй, трав, семян, корней, смолы, часто их смешивают с эфирными маслами. В продаже можно встретить аромапалочки с ладаном, пачули, мускусом, сандалом, шалфеем.



Кроме ароматических палочек, в разных церемониях для медитации и приятного аромата используют кусочки деревьев и сушеные травы.
Например, пало санто — это не аромапалочка, как часто думают, а вид дерева из Южной Америки. Кусочек пало санто поджигают, он тлеет и создает ароматный дым. Еще используют белый шалфей — в этом случае поджигают высушенные листья растения.



Дальше разберемся, насколько безопасно, а может, и полезно для здоровья поджигать всё это дома.
Аромапалочки загрязняют воздух и могут вредить здоровью человека
Обычная аромапалочка состоит:
- из травяного и древесного порошка — 21% от веса. Служит топливом для горения палочки;
- ароматизатора — 35%. Создает приятный аромат;
- адгезивного порошка — 11%. Нужен для соединения компонентов;
- самой бамбуковой палочки — 33%.
Во время изготовления аромапалочек один конец бамбуковой палочки пропитывают клеящим материалом, затем покрываются смесью ароматизаторов, травяных и древесных порошков. Всё повторяют еще два раза, а затем палочки сушат на солнце.
Обычно люди сжигают три и больше палочек за раз, каждая горит от 50 до 90 минут. В это время образуется дым, который содержит разные твердые частицы, газообразные продукты и органические соединения. Другими словами, в воздух выделяются крошечные частицы и различные газы, например окись углерода. А еще некоторые палочки, не все, могут выделять летучие органические соединения, например бензол. Всё это загрязняет воздух и попадает в организм человека.
Исследований вреда такого дыма немного, вот некоторые из них:
- ученые опросили и взяли анализы у 5500 человек в Китае и выяснили, что у тех, кто постоянно пользуется аромапалочками, артериальное давление и гипертония встречались чаще;
- исследователи наблюдали за детьми в Омане и обнаружили, что дым аромапалочек вызывает хрипы у детей с астмой;
- ученые изучали 61 000 сингапурских китайцев и выяснили, что если часто жечь аромапалочки, это повышает риск развития плоскоклеточного рака легких;
- в еще одном исследовании выяснили, что сжигание благовоний в помещениях может нанести вред когнитивным функциям и здоровью мозга пожилых людей.
В целом считается, что дым аромапалочек загрязняет воздух и негативно влияет на дыхательную систему человека, особенно — если жечь их часто и в большом количестве.
А вот исследование на мышах показало, что дым аромапалочек может работать как антидепрессант и снижать уровень тревоги. Но это мыши, а не люди, поэтому нужны дополнительные исследования.
Поджигать палочки нужно в проветриваемом помещении
Итак, аромапалочки не так безопасны, как кажется. Они могут загрязнять воздух и повышать риск развития болезней дыхательной системы, но исследований еще недостаточно, чтобы говорить об однозначном вреде.
Влияют и другие факторы, например, как много палочек поджигают зараз, как часто это делают, в каком помещении.
Если используете аромапалочки для приятного аромата дома, их можно заменить на другие ароматизаторы, например разложить корки апельсина. Если же любите именно аромапалочки, есть несколько правил, которые помогут сделать их безопаснее:
- поджигайте палочки в проветриваемом помещении;
- если у вас астма или респираторное заболевание, откажитесь от аромапалочек совсем;
- не используйте палочки рядом с детьми и домашними животными — есть исследование, что для хомяков благовония даже токсичнее сигарет;
- не поджигайте много палочек зараз и не делайте это каждый день.
Если следовать нехитрым правилам и поджигать палочки иногда для расслабления или во время медитации, это может помочь сделать их более безопасным.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)