Кислотные дожди опасны?
Термин «кислотный дождь» впервые использовал в 1872 году английский инженер Роберт Смит в книге «Воздух и дождь: начало химической климатологии». По его наблюдениям, из-за увеличения объема промышленных выбросов в атмосфере стали накапливаться диоксид серы и оксиды азота.
Эти вещества вступают в реакцию с водой, кислородом и другими химическими веществами в атмосфере и образуют серную и азотную кислоты. Затем они смешиваются в воздухе с другими элементами — кальцием, алюминием — и идет дождь. Так как выбросы переносятся ветром, кислотные дожди идут не только рядом с фабриками и заводами, но и в отдаленных от них районах. Например, исследователи говорят, что причиной кислотных дождей в Скандинавии в 1950-х годах стали выбросы в Великобритании и Северной Европе.
Диоксид серы и оксид азота выделяются в атмосферу по разным причинам:
- сжигание угля и мазута на тепло- и энергостанциях;
- выхлопы от транспорта;
- производство и переработка нефтепродуктов;
- мусорные свалки;
- азотные удобрения в сельском хозяйстве;
- лесные пожары и извержения вулканов.
Кислотный дождь — это не прожигающая кожу концентрированная кислота, которая льется с неба. От взаимодействия кислот с атмосферой образуются частицы сульфатов и нитратов, которые могут вредить работе сердца и легких, но их концентрация в воздухе во время кислотного дождя не больше, чем во время обычного. Агентство по защите окружающей среды США утверждает, что для человека гулять под кислотным дождем неопасно.
Кислотные дожди вредят улиткам, лесам и памятникам
Тем не менее кислотные дожди всё-таки наносят вред окружающей среде. Прежде всего, они меняют кислотно-щелочной баланс среды, или pH. В нейтральной воде pH равен 7, кислотность обычного дождя примерно равна 5,6, а pH в воде при кислотном дожде может составлять от 2 до 4. Рыбы, птицы и другие животные в разной степени чувствительны к изменению кислотной среды, например, улитки не выживают при уровне pH ниже 6.
Еще дождь оставляет соли кальция и алюминия на деревьях, особенно на возвышенностях. Это мешает растениям поглощать воду, а с ней и питательные элементы из почвы.
Кислотные дожди в разное время наблюдали в Скандинавии и Северной Америке. Дождь с рекордно низким уровнем pH 2,4 прошел 10 апреля 1974 года в шотландском городе Питлорхи.
Одного дождя мало, чтобы уничтожить всю флору в отдельном водоеме или лесу. Но последствия частых дождей можно увидеть в высокогорных лесах Северной Америки:

Кислотные соединения вредят не только живой природе, но и памятникам из известняка.
Чтобы уменьшить ущерб от дождей, многие государства реализуют экологические программы. Например, в США с 1990 по 2010 год поэтапно вводилась программа против кислотных дождей, которая ограничила допустимый выброс диоксида серы до 8,95 млн тонн в год. Это примерно половина выбросов только энергетического сектора США в 1980 году.
Пена на лужах и радужные разводы не связаны с кислотными дождями
На поверхности луж иногда можно заметить зеленые или радужные разводы. С кислотами все эти явления не связаны.
Радужные разводы появляются на лужах из-за бензиновой пленки, которую оставляют машины. Так как масляный слой топлива и воды не перемешиваются между собой, свет отражается от двух слоев по-разному, и наш мозг воспринимает отраженный свет как радужные блики.
Белая пена, похожая на мыльную, образуется на лужах, если в воде лежат ветки или листья. Разлагаясь, они выделяют поверхностно-активные вещества, из-за которых вода и пенится. По той же причине белая пена бывает в чае.
Весной и в начале лета можно увидеть на лужах зеленые разводы:
Объяснение простое: в воду на тротуарах и дорогах попадают частички пыльцы от цветущих деревьев.
Читать в Купруме:
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)