Партнерский материал

Что делать, если укусил клещ

21.06.2022
просмотров 2684

Клещи — это паукообразные размером около 4 миллиметров. У них четыре пары ног и черно-красный панцирь. Они питаются кровью хозяев в течение всей своей относительно долгой жизни — от 2 до 3 лет. Хозяевами могут быть разные млекопитающие, птицы или рептилии. Присосавшийся клещ сосет кровь в течение нескольких дней. При этом он раздувается и становится серо-белым.

Клещи не умеют летать или прыгать, они вскарабкиваются на жертву с травы или невысоких кустарников. Когда клещ впивается, он выпускает небольшое количество слюны, которая имеет обезболивающий эффект — поэтому укус может быть незаметным. Через слюну клеща хозяин может заразиться разными инфекциями. Самые распространенные из них — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).

Вы нашли на себе или на ребенке клеща. Что делать?

Если клещ ползет, никакой опасности он не представляет — болезни передаются только при укусе. Чтобы он не нашел другого хозяина, убейте его. Давить опасно, лучше сжечь на огне спички, утопить в спирте или в унитазе.

Но если нашелся один клещ, могут быть и другие. Проведите тщательный осмотр, особенно внимательно ищите клещей на волосистой части головы, в ушах и возле них, под мышками, в районе талии и пупка, между ногами и под коленками.

Если клещ присосался, его нужно вытащить как можно скорее. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете обратиться в ближайший травмпункт.

Как вытащить клеща

Возьмите тонкий пинцет, нитку или специальную ручку-лассо для удаления клещей — это та же нитка, но удобнее. Захватите клеща как можно ближе к коже и аккуратно потяните вверх. Не крутите и не гните его, иначе часть хоботка может остаться внутри. Не используйте вазелин, керосин или лак для ногтей — они не помогут.

Если вы видите, что достали не всего клеща, попробуйте извлечь остаток пинцетом. Если это не получилось, обратитесь в травмпункт.

Уничтожьте клеща, как описано выше. Сдавать клеща на анализ не имеет особого смысла: если клещ инфицирован, это не значит, что укушенный человек заразился; если человек заболел, то симптомы обычно появляются раньше, чем приходят результаты теста.

Что делать после укуса

После укуса в любом случае стоит обратиться к инфекционисту. Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, есть вероятность, что клещ передал вам другую инфекцию, например тот же боррелиоз. При подозрении на это заболевание доктор может выписать профилактический прием специальных антибиотиков. Сдавать на анализ самого клеща в этом случае тоже не имеет смысла.

Если врача нет, можно принять доксициклин самостоятельно однократно: 200 мг для взрослых и 4,4 мг/кг для детей. Перед этим нужно проверить противопоказания: например, возраст до 8 лет, беременность.

От постконтактной профилактики клещевого энцефалита иммуноглобулином можно отказаться — она не показала особой эффективности. Однако эта мера до сих пор есть в рекомендациях Минздрава.

Если прививки от энцефалита нет или она просрочена, в течение месяца нужно наблюдать за симптомами. Обратитесь снова к терапевту или инфекционисту, если в этот период появились:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • ломота в мышцах;
  • сыпь.

Вы защищены от клещевого энцефалита, если прошло более двух недель, но меньше года после первых двух доз вакцины; если прошло менее трех лет после третьей дозы или ревакцинации. В таком случае опасаться этой болезни не стоит.

Как понять, давно ли присосался клещ

Если брюшко клеща не раздулось, он твердый — значит, он присосался недавно. В этом случае передача болезни Лайма маловероятна. Клещ, который сосал более 24 часов, может передать боррелиоз.

Все еще не привиты?

Рассмотрите возможность пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Начинать прививки лучше не позже февраля, чтобы к началу сезона иметь защиту в виде двух доз. Если не успели, можно провести экстренную вакцинацию — две дозы с интервалом в две недели.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)