Как достать лекарства в другой стране

Вопрос лекарств в других странах часто становится проблемой для многих путешественников. Особо опытные берут с собой собственную аптечку, но бывает и так, что срочно нужен определенный препарат, а получить его в аптеке по разным причинам нельзя.
Из аптеки с пустыми руками
Почему же нельзя просто так взять и купить препарат в аптеке? Причин несколько.
Во-первых, его просто может не быть. Нужно помнить, что для каждой страны характерны свои торговые названия и даже состав препарата. То, что в России можно купить в любой аптеке, не всегда найдется в Германии — и наоборот.
Отдельный случай с дженериками. Дженерик — это копия оригинального препарата с тем же действующим веществом, вот только его количество может отличаться от оригинала, как и побочные эффекты. Так что с ними нужно быть осторожнее и перед покупкой лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
Во-вторых, в большей части стран специфические лекарства продают по рецепту. Это не касается препаратов для лечения диареи, головной боли или температуры, но антибиотики либо сильное обезболивающее — или даже оральные контрацептивы — просто так получить не везде удастся. Впрочем, есть исключения. В Турции, например, многие лекарства можно купить без рецепта. Мы так делать не рекомендуем — перед тем, как принимать любой препарат, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
В-третьих, лекарство может быть запрещено в стране. Например, в России запрещен бупропион.
С аптекой не получилось. Что дальше?
Не надо пытаться уговорить аптекаря. В большинстве европейских стран продажа рецептурных лекарств — дело очень строгого контроля.
Лучший вариант — это сходить к врачу. Если у вас есть страховка, то можно связаться со страховой компанией и описать ситуацию, но не со стороны «мне нужны лекарства», а именно со стороны заболевания: что у вас, например, обострение или же просто резко стало очень плохо, поэтому нужно к врачу. Вас запишут на ближайшее время в клинику или частный праксис (врачебный кабинет), и уже у врача вы сможете получить рецепт на лекарство.
К слову о ценах: например, в Германии частный прием у врача может стоить 20–30 евро, если вам не планируется проводить никаких манипуляций вроде УЗИ.
Второй вариант — можно самостоятельно прийти в государственную больницу. Там придется довольно долго ждать, так как система приема ранжирует не по очереди, а по серьезности ситуации. У врача из больницы алгоритм точно такой же: рассказываем о проблеме и получаем рецепт. Этот вариант может подойти тем, у кого нет страховки, так как он чаще всего обходится дешевле, чем частная клиника.
Третий вариант — опросить знакомых или соседей. Если срочно нужно какое-то обезболивающее, то, скорее всего, у соседей завалялась упаковка-другая. Если вы живете в отеле, то имеет смысл спросить на ресепшен — там могут помочь. Более того, в некоторых отелях есть личный врач, который тоже может выписать заветный рецепт.
Если лекарства в стране нет в принципе, то нужно искать по действующему веществу и его аналогам. Действующее вещество написано на коробке под торговым наименованием или в инструкции. Например, есть группа препаратов ингибиторов протонной помпы. Условно, если в аптеке нет омепразола, то можно попросить пантопразол — препарат той же группы ингибиторов, но действующее вещество там чуть-чуть отличается, хотя эффект примерно такой же.
А если есть рецепт, но русский?
Лучше всего попросить своего врача написать ваши инициалы и препарат латиницей. Тогда рецепт, скорее всего, примут — такая тактика работает для стран Евросоюза, а также Швейцарии. Рецепт на русском языке могут не принять, так как аптекарь не будет уверен в том, что же на самом деле там написано. Впрочем, в прибалтийских странах или в Болгарии велик шанс встретиться с русскоговорящим аптекарем. Но лучше все-таки иметь написанный латиницей рецепт.
Телемедицина в помощь
Как вариант, если ранее на очном приеме был установлен диагноз, то необходимый рецепт вам может выписать врач во время онлайн-консультации. Вы можете попросить написать лекарство латиницей. На такой прием можно записаться, находясь в любой точке мира. Тут важно помнить, что без первичного очного приема консультация не будет иметь смысла — врач не имеет права выписывать лекарства и ставить диагноз без предварительного осмотра.
Чего делать не стоит
Ни в коем случае не нужно пытаться покупать лекарства у сомнительных личностей или же в гомеопатических аптеках и прочих биомагазинах, продающих травки «от всего». Также не надо пытаться подделать рецепт.
Мы рекомендуем брать с собой необходимые лекарства про запас, особенно если вы принимаете их на постоянной основе. Также перед посещением страны стоит проверить, продается ли ваш препарат без рецепта — и доступен ли он в стране в принципе.
В любом случае паниковать не нужно. Выход точно найдется, хотя, скорее всего, придется потратить лишний десяток евро на поход к врачу.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)