Что будет, если долго принимать обезболивающие

23 февраля 2022
570 просмотров

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — одни из самых востребованных лекарств. Их носят в сумочках и кладут на тумбочку возле кровати после вечеринки. И неспроста — это самый известный класс препаратов, которые снимают боль. Но длительный их прием имеет последствия.

К НПВС относятся: кеторолак («Кеторол»), ибупрофен («Нурофен»), нимесулид («Нимесил»), ацетилсалициловая кислота («Аспирин») и другие препараты.

Юлия Тютрина — онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Пить таблетки долго — значит больше года

Все НПВС можно принимать от 7 до 15 дней — считается, что в этот период они безопасны. Но бывают ситуации, когда пить их приходится гораздо дольше. Например, пациенты с заболеваниями суставов и позвоночника вынуждены принимать обезболивающие препараты годами, а людям с некоторыми заболеваниями сердца приходится постоянно пить аспирин. Длительным употреблением считается 12–18 месяцев применения НПВС в стандартных дозах. При длительном приеме НПВС возрастает риск развития побочных эффектов, а в некоторых случаях даже заболеваний.

Если долго принимать НПВС, есть риск столкнуться с такими проблемами:

  • заболевания сердца;
  • проблемы с желудком;
  • нарушение работы почек;
  • проблемы с овуляцией.

Длительный прием диклофенака и ибупрофена приводит к проблемам с сердцем

Длительное применение НПВС связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у здоровых людей. Речь об инфаркте миокарда и инсульте, сердечной недостаточности, повышении давления, фибрилляции предсердий и тромбозе. Препараты из группы НПВС различаются по степени риска развития осложнений, но насколько велика эта разница — неизвестно. В 2013 году был проведен крупный анализ 300 000 пациентов. Через год ученые пришли к выводу, что риск сердечно-сосудистых проблем увеличился у тех, кто принимал высокие дозы диклофенака и ибупрофена.

Даже если у человека нет сердечно-сосудистых заболеваний, при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов он все равно находится в группе риска. Большой вклад в развитие осложнений вносят диабет, курение, гиперлипидемия. Некоторые эксперты и вовсе не рекомендуют прием НПВС людям, у которых был инфаркт миокарда, инсульт или шунтирование.

Проблемы с желудком могут начаться после месяца приема НПВС

Более очевидный и знакомый многим эффект от длительного приема НПВС — желудочно-кишечное расстройство. Длительный прием НПВС провоцирует развитие гастрита или язвенной болезни, а иногда даже кровотечения. Самая частая жалоба после долгого приема НПВС — боль в желудке, на втором месте — изжога. Риск повышается после месяца приема НПВС. Особенно это опасно для пожилых людей: для них вероятность столкнуться с гастритом или язвой выше в 3–5 раз.

Еще одно осложнение от длительного приема НПВС — снижение функции почек, а иногда их повреждение с развитием острой почечной недостаточности, когда почки перестают работать совсем. Такое может случиться в любой момент длительной терапии НПВС, но больше рискуют те, кто недавно начал лечение. Среди пожилых людей риск серьезного повреждения почек выше почти в два раза в течение месяца после начала приема. Этот риск еще больше среди тех, у кого уже есть заболевания почек и кто принимает НПВС с длительным временем действия — это такие, в названии которых есть слова «лонг», «ретард».

Применение некоторых препаратов из группы НПВС в теории может нарушать овуляцию у женщин. Есть несколько работ, где описывают изменения в овуляции у мышей. Некоторые НПВС, которые блокируют специфический фермент ЦОГ-2, влияют также и на выработку нужных для овуляции гормонов. В начале 2000-х об этих препаратах даже говорили как о потенциальных контрацептивах. Однако серьезных работ, посвященных этой проблеме у людей, пока нет.

Итак, для здорового человека прием НПВС не представляет угрозы. Но у длительного приема любого лекарства есть негативные последствия. НПВС нужно принимать ограниченное количество дней в строгих дозировках. При затяжном болевом синдроме лучше обратиться к врачу.

Комментарии (0)