Эндодонтическое лечение — что это такое

Редактор:  Мария Митяшина
09.11.2022
просмотров 2285

По своей сути эндодонтическое лечение — это лечение корневых каналов. В статье расскажу, зачем их лечить и от чего, придется ли со временем все равно удалить зуб и обязательно ли ставить коронку после лечения.

Александра Козлова, эндодонтист, врач-стоматолог общей практики

Из чего состоит зуб

Каждый зуб — отдельный орган со своей иннервацией и кровоснабжением. Сосудисто-нервный пучок внутри зуба называется пульпой. Иннервация зуба сигнализирует о том, что с органом что-то не так, в виде болевой реакции: например, при травме, кариесе или термическом воздействии.

Пульпа зуба выполняет и другие функции: защитную, образуя третичный дентин при воздействии сильных раздражителей, который препятствует распространению инфекции вглубь корня зуба. Также в защите участвуют макрофаги, лимфоциты, фибробласты, которые отвечают за иммунные реакции и обменные процессы.

В пульпе зуба выделяют: 

  • коронковую пульпу — пульпарную камеру;
  • корневые каналы — идут от коронковой части к верхушке корня;
  • апикальное отверстие — маленькое отверстие на верхушке корня, через которое в зуб проходят кровеносные и нервные волокна.
Строение зуба

Когда развивается инфекция, организм до последнего пытается прекратить ее распространение и поддерживать ткани зуба живыми. Но если инфекция или раздражитель оказывается сильнее, тогда пульпа воспаляется — развивается пульпит. При этом может появиться боль, которая усиливается от горячего или холодного раздражителя. А иногда процесс протекает без жалоб и зуб постепенно разрушается.

Для того чтобы инфекция не вышла за верхушку корня и не вызвала воспаление тканей, окружающих зуб (апикальный периодонтит), стоматологу необходимо провести эндодонтическое лечение.

Цель эндодонтического лечения — вылечить воспаление тканей возле верхушки корня зуба либо предотвратить его.

Как проходит лечение корневых каналов 

Перед началом лечения зуба проводится диагностика:

  • сбор анамнеза — жалобы, как давно появились, как лечили зуб ранее; 
  • осмотр и проведение тестов, например фриз-тест (воздействие холода), постукивание и ощупывание слизистой;
  • рентгенологическое исследование — прицельные снимки и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). 

На основе этих данных можно сделать первые выводы, но это еще не вся картина. Иногда для полноценного обследования необходимо провести диагностическое препарирование зуба с проверкой каналов — ревизией. При этом врач удаляет старые пломбы и коронки, зуб очищается от кариозного процесса. Манипуляция проводится только с увеличением с помощью микроскопа или бинокуляров.

Иногда зуб спасти нельзя

Есть несколько основных причин, из-за которых зуб не получится спасти.

Трещина или перелом корня. Иногда при осмотре или по результату рентгена можно предположить трещину зуба. Однако она может никак себя не проявлять. Бывают случаи, когда зуб треснул пополам и это видно в полости рта, но без удаления участка отломка мы не можем увидеть глубину этой трещины. Поэтому для полноценной оценки необходимо провести диагностическое препарирование и потом решить, можно ли сохранить зуб.

Кариес корня. Кариес может поразить корень настолько глубоко под десну, что восстановить такой зуб в дальнейшем не получится. Для полноценной оценки также необходимо диагностическое препарирование.

Пародонтит. Если есть большой пародонтальный карман и он сообщается с верхушкой корня, то пролечить инфекцию на корне и «перекрыть» доступ к дальнейшему инфицированию сложно. В некоторых случаях для сохранения зуба требуется хирургическое лечение.

Кальцифицированные каналы, в которые невозможно пройти, или специфическая анатомия, например резкий изгиб корня. Также в каналах может быть материал, который трудно распломбировать без повреждения стенок зуба. 

Истонченные стенки корня. У зубов, которые лечили не один раз, часто тонкие стенки и есть риск образования отверстий и трещин при лечении. Стенки зубов с внутрикорневыми вкладками тоже сильно истончаются. 

Перфорации или стрип-перфорации. Перфорация — это нежелательное отверстие в зубе. Небольшие из них можно закрывать специальным цементом. Однако если размер большой или перфорация идет на всю длину корня — это стрип-перфорация, то прогноз для такого зуба сомнителен.

Обширная резорбция — разрушение корня. Зуб с коротким корнем не выдержит жевательной нагрузки и его придется протезировать. Также есть проблема с закрытием апикального отверстия (на верхушке корня), ведь чем выше к коронковой части канал, тем он шире. 

Разрушение может быть в боковой части корня, наружней или внутренней: в этих случаях сохранить зуб бывает невозможно.

Некоторые болезни, например рак, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. В таких случаях работа иммунной системы снижается и воспалительный очаг может не заживать. 

Почти в каждом случае можно попробовать сохранить зуб, но если проблем набирается несколько, то успех лечения снижается. Также многое зависит от степени повреждений.

Своевременное удаление зуба помогает принять правильное решение о методе протезирования.

Как проходит лечение 

Эндодонтическое лечение состоит из нескольких этапов:

  • очистка коронки зуба от кариозных процессов и старых пломб;
  • оценка состояния оставшихся тканей;
  • анализ возможности последующего восстановления зуба — протезирования;
  • очистка корневых каналов — механически и медикаментозно;
  • восстановление коронковой части зуба — протезирование.

Протезирование — обязательное условие для успешного лечения. Его функция в герметичном закрытии полости зуба после лечения. Чаще ставится коронка, но в редких случаях можно восстановить зуб пломбой, если доступ к каналам был минимальный и зуб разрушен не сильно. Но прочность зуба после лечения каналов снижается. Поэтому покрытие искусственной коронкой предпочтительнее.

Коронка не только препятствует попаданию в зуб новых микроорганизмов, но также правильно распределяет жевательную нагрузку. Это защищает зуб от появления трещин в будущем.

Почему иногда приходится лечить зуб повторно

У зуба есть периодонтальные связки. Они крепятся одной стороной к поверхности корня зуба, а другой — к челюсти. Это обеспечивает амортизирующую функцию при жевании и удерживает зуб в лунке кости. 

Если на этапе воспаления пульпы зуб не был пролечен, инфекция может выйти за верхушку корня и вызвать воспаление периодонтальной связки. Так пульпит переходит в периодонтит. При воспалении этой связки может возникать зубная боль, но иного характера, чем при пульпите. Боль может:

  • присутствовать постоянно и усиливаться при жевании;
  • быть только при жевании;
  • отсутствовать.

Даже если боли нет, мы можем выявить проблему по рентгеновским снимкам — будут видны признаки разрушения костной ткани и расширена периодонтальная щель. 

Компьютерная томограмма с очагом воспаления

Также эндодонтически пролеченные зубы могут инфицироваться повторно или разрушаться. 

Повторное эндодонтическое лечение проходит так же, как первичное. Но без препарирования зуба гораздо сложнее оценить картину и такие зубы всегда проходят через ревизию, после которой либо принимается решение о спасении зуба, либо врач обнаруживает трещину, материал, не поддающийся перелечиванию, или другие проблемы.

Есть еще один способ хирургического лечения — это резекция верхушки корня, когда корень с воспалительным очагом срезают. Этот способ применяют как самостоятельный — при уверенности, что ранее эндодонтическое лечение выполнено качественно, а также при наличии внутрикорневых вкладок. Или же используют в качестве дополнительного метода — сначала проводят лечение корневых каналов, а затем делают резекцию. 

Результат повторного эндодонтического лечения не всегда предсказуем, так как ответ иммунной системы на лечение индивидуален. Успеха удается достичь более чем в 85% случаев.

Поэтому, если соблюдать протокол лечения, вероятность успеха довольна высока.

Возможные причины неуспешного лечения:

  • Анатомия корневых каналов. Это не ровные трубы, которые идут сверху вниз. У них множество ответвлений, их может быть не видно даже при большом увеличении, и перешейки. При первичном лечении считается, что инфекция находится только в главных каналах и не заходит в ответвления и коллатерали, но при повторном инфицировании микроорганизмы могут проникать в мелкие ответвления. У каналов может быть разная форма — круглая, овальная, в виде буквы «с», а инструменты в основном «заточены» на круглое сечение.
Схематичное изображение разновидностей каналов
  • Зуб ранее лечили старыми материалами, которые сложно распломбировать и извлечь полностью.
  • В корнях могли быть обломки инструментов, которые препятствуют прохождению по истинной анатомии корневого канала.
  • Склерозирование каналов при давнем лечении.

Ни один способ не может обеспечить стерилизацию каналов от микроорганизмов на 100%. Мы можем лишь провести антисептическую обработку и снизить уровень обсеменения до такого, с которым иммунная система справится сама. Это и считается успешным эндодонтическим лечением.

Почему стоит бороться за зуб

Помимо эндодонтического лечения существует также хирургическое — удаление зуба.

Но если со временем не восстановить удаленный зуб протезом или имплантом, может быть: 

  • неудобство при жевании;
  • наклон соседних зубов;
  • выдвижение верхнего или нижнего в сторону дефекта;
  • снижение качества жизни.
Смещение зубов через длительное время после удаления

Заменить отсутствующий зуб можно:

  • мостовидным протезом, однако костная ткань под ним со временем будет уходить и протез нужно будет заменить. Придется обрабатывать соседние зубы под коронки, а они могут быть без кариеса и пломб. Гигиена в этой области будет осложнена;
  • имплантацией — это отдельно стоящая конструкция, которая проще в гигиене, чем мостовидный протез, и более предсказуема, чем эндодонтическое лечение.

Однако у имплантации есть свои минусы:

  • высокая стоимость;
  • долгий срок восстановления зуба — минимум полгода;
  • после имплантации часто возникает сильный отек мягких тканей, а также дискомфорт;
  • имплант неподвижен и не будет ощущаться как свой зуб;
  • есть вероятность воспаления тканей вокруг имплантата. 

Как выбрать хорошего эндодонтиста

Эндодонтия стала формироваться в отдельное научное направление в США в 40-е годы 20-го века. Но в университетах нашей страны до сих пор не проводят качественного обучения этой узкой специализации, потому что нет кафедр эндодонтии. 

Стоматологов-терапевтов обучают по устаревшим протоколам. Поэтому актуальные навыки и знания врачи получают самостоятельно из иностранной литературы, а также на обучающих курсах у зарубежных специалистов. 

Врач-эндодонтист должен постоянно практиковать и иметь разнообразный клинический опыт, наблюдать отдаленные результаты лечения, обосновывать свои решения научными данными и утвержденными протоколами лечения. 

Хороший эндодонтист использует для диагностики современное оборудование:

  • конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ);
  • прицельные рентгенологические снимки;
  • инструменты для сравнительных тестов и определения жизнеспособности пульпы.

Для лечения необходимы:

  • устройство для изоляции рабочего поля — коффердам;
  • микроскоп или бинокуляры для увеличения;
  • устройство для измерения длины корневого канала — апекслокатор;
  • инструмент для обработки корневых каналов — эндомотор;
  • аппарат для распределения антисептического вещества — эндодонтический ультразвук.

Знания, опыт и оборудование помогают врачу точнее прогнозировать исход лечения, а также спасать самые сложные зубы.

Что в итоге

Современное эндодонтическое лечение — приоритетный метод при лечении пульпита и периодонтита. Благодаря навыкам и оборудованию мы можем сохранять естественные зубы пациентов и они служат еще десятилетия.

Эндодонтисты до последнего стараются спасти зуб пациента, но бывают ситуации, когда есть слишком много «против»: тогда приходится удалять зуб и проводить имплантацию. Стоит доверять своему врачу, но иногда нелишним будет получить консультацию других специалистов для принятия окончательного решения.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)