Облысение: как прекратить выпадение волос

Редактор:  Валерия Жукова
30.01.2023
просмотров 1164

Виктория Государенко, врач дерматолог, косметолог, трихолог клиники «Скандинавия»

Каждый человек ежедневно теряет с головы до 100 волос. Такие показатели считаются нормальными до тех пор, пока волосы продолжают восстанавливаться. Но иногда волосы начинают усиленно выпадать. Тогда говорят об алопеции, или облысении. 

Почему волосы выпадают

Причин выпадения волос может быть несколько:

  • наследственность — наиболее распространенная причина облысения;
  • инфекционные заболевания, в том числе ковид;
  • гормональные изменения, например во время менопаузы;
  • лекарства или добавки. Выпадение волос может быть побочным эффектом приема разных препаратов, например препаратов, которые принимают при артрите, депрессии или проблемах с сердцем;
  • лучевая терапия;
  • стресс — в этом случае выпадение волос обычно временное и редко заканчивается облысением;
  • дефицитные состояния, например когда организму не хватает железа;
  • неправильный уход, к примеру тугие хвост или коса могут повлиять на состояние волос ㅡ у человека развивается так называемая тракционная алопеция. Также высокие температуры во время косметических процедур (вытягивание утюжком, использование стайлеров) могут навредить структуре волос и привести к их выпадению.

Если реже мыть голову и не расчесываться, это спасет волосы?

Во время мытья и расчесывания волосы можно заметить на сетке в ванне или расческе. Но это ошибка: беречь волосы от привычных гигиенических процедур. Наоборот, вычесывание волос стимулирует их активное восстановление. Чем быстрее старые волосы выпадут, тем быстрее начнут расти новые. 

Также важно подобрать правильные средства для ухода за волосами. Шампунь нужно выбирать, ориентируясь на тип кожи головы. 

Вот несколько советов по уходу за волосами:

  • Мойте шампунем кожу головы и корни, а не волосы по всей длине. Если вы будете уделять много внимания длине, то волосы могут потускнеть и стать грубыми.
  • Частота мытья волос зависит от типа кожи головы. Если у вас жирная кожа головы, то волосы придется мыть чаще.
  • Наносите бальзам или маску для волос на всю длину, исключая корни волос.
  • Защищайте волосы от внешних воздействий, например зимой носите не тугую шапку или платок, летом — шляпу. В бассейне надевайте специальную шапочку.

Чего ждать от приема у врача-трихолога

Для того чтобы найти причину выпадения волос, рекомендуется прийти на консультацию к врачу-трихологу. На приеме доктор должен сделать следующее:

  • Опросить. Специалист должен выяснить, как давно выпадают волосы, с чем человек это связывает, чем уже ранее лечился, какой был эффект.
  • Осмотреть. С помощью трихоскопа под увеличением врач оценит состояние кожи, волосяного покрова головы и самих волос.
  • При необходимости провести дополнительные исследования. Облысение — это симптом, а не самостоятельное заболевание. Причин алопеции может быть много, поэтому могут понадобиться консультации других специалистов: эндокринолога, гематолога или гинеколога. В некоторых случаях нужно будет сдать анализы, чтобы выявить или исключить дефицитные состояния, гормональные нарушения и заболевания.

Затем врач проведет фототрихограмму — исследование, которое позволяет оценить качественный и количественный состав волос, их плотность и скорость роста. 

Исследование проходит в два этапа:

  • с помощью триммера у пациента выбривается очаг 8 мм;
  • через 24 или 48 часов пациент приходит на повторный прием к врачу.

На повторном приеме выбритые участки кожи сканируют с помощью специальной камеры. После этого врач анализирует особенности волос благодаря диагностической программе на компьютере.

Как лечить облысение

Успех лечения определяется комплексным подходом: нужно сочетать домашнее лечение и профессиональные процедуры.

Домашний уход

Шампуни, на этикетках которых написано, что они помогают от выпадения, не работают. 

При терапии алопеции используют специальные лосьоны, в составе которых могут быть такие вещества, как аминексил и миноксидил. Такие средства может назначить только врач-трихолог.

Существуют лекарственные препараты, которые необходимо втирать в кожу головы, чтобы стимулировать рост волос. Также можно попробовать микронидлинг. Устройство содержит сотни крошечных игл и используется для массажа кожи головы. Но перед его приобретением необходимо проконсультироваться с трихологом. Иногда такой массаж может навредить.

Профессиональные процедуры

Без профессиональной помощи вряд ли удастся остановить выпадение волос. Для лечения облысения делают инъекции в облысевшие участки кожи. Обычно такое лечение длится от четырех до восьми недель.

В некоторых случаях могут рекомендовать пересадку волос. Это особенно актуально при наследственной форме алопеции (андрогенной), когда залысины появляются на висках и макушке. Решение о пересадке волос принимает врач совместно с пациентом после повторной фототрихограммы и неэффективности других видов лечения.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)