Четыре вопроса о зубных пастах с фторидами

Автор: 
Анна Молотилкина
Редактор:  Валерия Жукова
11 января 2023
355 просмотров

Анна Молотилкина, врач-стоматолог, пародонтолог 

Регулярная чистка зубов пастой с фторидами ㅡ это профилактика кариеса без посещения стоматолога. Но эффект зависит от концентрации фторидов в зубной пасте.

Существует несколько видов фторидов, которые добавляют в зубную пасту:

  • аминофторид;
  • фторид натрия;
  • монофторфосфат натрия; 
  • фторид олова.

Для профилактики кариеса самое эффективное сочетание ㅡ это аминофторид и фторид натрия, на втором месте ㅡ аминофторид (олафлур), на третьем ㅡ фторид натрия. Они дольше всего удерживают на поверхности эмали ионы кальция. Монофторфосфат натрия в настоящее время практически не используется.

Пасты с фторидами делят на профилактические и лечебные. В лечебных высокая концентрация фторидов, поэтому их назначает врач.

Пасты с фторидами не только защищают от кариеса, но и восстанавливают поврежденную эмаль. Бесконтрольное использование может привести к флюорозу — поражению зубной эмали из-за переизбытка в организме фторида. Но такой риск есть только для развивающихся зубов, то есть для детей.

Что означают цветные ярлыки на упаковках зубных паст

Существует миф, что полоски на зубной пасте указывают на количество натуральных веществ в составе. Но это заблуждение.

Метки ㅡ это цветовая маркировка для упаковочных машин. С ее помощью датчик определяет, где отрезать будущий тюбик зубной пасты. Такие ярлычки можно увидеть и на кремах.

Чем отличаются дорогие пасты с фторидами от дешевых

Цены на пасты зависят от состава. Разные виды фторидов имеют разную эффективность и стоимость производства. Чем дороже и разнообразнее компоненты, тем выше цена.

Дешевые пасты также хорошо справляются со своей задачей. Но при некоторых заболеваниях полости рта сэкономить не получится. Перед покупкой следует проконсультироваться со стоматологом. Он поможет не ошибиться с выбором.

Сколько фторида должно быть в составе пасты

Фториды поступают в организм с питьевой водой и едой: рыбой, зелеными овощами и фруктами, чаем, яичным желтком, печенью и бараниной. Их количество в воде зависит от климатической зоны. Поэтому на максимальную концентрацию фторидов в зубной пасте влияет не только возраст, но и регион проживания. 

Точное количество потребляемых фторидов, при превышении которого может возникнуть флюороз, неизвестно. Нормой считается ежедневный прием фторидов в районе 0,05 мг/кг массы тела в день для детей и взрослых, включая беременных и кормящих женщин.

Исследования показали, что зубная паста, содержащая от 1000 до 1250 частей на миллион (ppm) фтора, более эффективна, чем такая же без фторидов. 

Для детей количество фторидов зависит от возраста:

  • до трех лет следует наносить небольшой мазок пасты, который содержит не менее 1000 ppm;
  • от трех до шести лет необходимое количество пасты должно быть размером с горошину и содержать не менее 1000 ppm;
  • детям от семи лет и старше, так же как и взрослым, рекомендуется использовать пасту, содержащую 1350–1500 ppm.

Вне зависимости от возраста зубы следует чистить два раза в день.

Детскую пасту следует выбирать внимательно, потому что концентрация фторидов в организме может повышаться, если ребенок проглатывает пасту. 

Пасты с высокой концентрацией фторидов считаются лекарственными препаратами, поэтому купить их можно только в аптеке по рецепту врача.

Правда ли, что от фторидов развивается кариес и слабоумие

Фториды ㅡ это главный помощник в борьбе с кариесом. Поэтому его отсутствие повысит риск развития данного заболевания.

Существует миф, что пасты, которые содержат фториды, могут повлиять на развитие слабоумия, то есть деменции. Но эта теория не имеет научных подтверждений. Чтобы фториды нанесли вред, вызвали слабоумие и другие заболевания, человек должен отравиться большим их количеством. Причем не в том виде и составе, который содержится в зубных пастах.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)