Можно ли избавиться от бруксизма

Редактор:  Валерия Жукова
16 января 2023
193 просмотра

Моя пятилетняя дочь скрипит зубами так, что хочется вызвать экзорциста. А ведь я специализируюсь на работе с последствиями бруксизма и понимаю его природу. Родственники обязательно вспоминают про глистов, а муж уже хочет поставить малышке капу. Разберемся, кто прав. Но сразу спойлер: глисты здесь ни при чем.

Евгения Полова, врач стоматолог-ортодонт

Что такое бруксизм

Слово «бруксизм» происходит от греческого глагола «бругмос» ㅡ скрежетать. Бруксизм возникает при парафункциональной активности жевательных мышц, то есть происходит неосознанно. Зубы сжимаются и трутся не только ночью, но и днем из-за сильного сокращения мышц.

По разным исследованиям, бруксизм встречается у детей в 13–49% случаев, у взрослых значительно реже — в 8–10%.

На данный момент точная причина развития бруксизма неизвестна. 

Основная теория возникновения бруксизма ㅡ интенсивная работа жевательных мышц из-за психоэмоционального напряжения. Сильные дневные переживания превращаются в сжимание мышц ночью. То есть скрежетание зубами ㅡ это неосознанный способ скинуть накопившийся стресс.

Также причиной бруксизма могут быть тяжелые физические нагрузки, в том числе и профессиональный спорт, и непроизвольная привычка сжимать зубы.

Как понять, есть ли у меня бруксизм

Чаще всего близкие могут услышать неприятные звуки ночью и рассказать об этом. Дискомфорт, усталость, боль при жевании, «заедание» челюсти при пробуждении тоже могут говорить о бруксизме. 

Стоматолог на приеме может выявить стираемость, сколы эмали, реставрации и сильное напряжение жевательных мышц.

Чтобы поставить точный диагноз, нужно провести исследование в лаборатории сна:

  • измерить активность мозга и жевательных мышц;
  • определить активность сердца, объем и частоту дыхания. 

Также для получения целостности картины необходима аудио- и видеосъемка. Часто такой способ используют только в научно-исследовательских целях.

На практике врач-стоматолог может использовать специальный индикатор ночной стираемости Brux Checker. Это тонкая пластинка, которая с одной стороны окрашена в красный цвет. Ее индивидуально изготавливают для пациента. По следам стирания материала можно сделать выводы о том, как зубы сжимаются ночью.

У бруксизма есть ряд неприятных последствий:

  • боли в области лица;
  • головные боли;
  • повышенное стирание зубов;
  • деструкция пародонта, то есть разрушение тканей, которые окружают и удерживают зуб;
  • болезни височно-нижнечелюстного сустава;
  • невозможность поставить пломбы или коронки — постоянные движения жевательных мышц приводят к частым сколам на зубах. 

Как лечить бруксизм

Бруксизм вылечить невозможно. Можно только улучшить самочувствие человека и предотвратить негативные последствия.

Основной способ защиты зубов и мышц при бруксизме ㅡ это капа, специальная пластинка из силикона или термопластичного материала. Она изготавливается индивидуально и защищает зубы, снижает нагрузку на мышцы. 

Капу необходимо надевать на ночь на чистые зубы при ночном бруксизме или днем во время физической нагрузки. 

За счет того, что между зубами появляется прослойка из материала, ночное трение и скрежетание не наносит ущерб зубам, а жевательные мышцы расслабляются.

Исправить неправильное смыкание зубов поможет ортодонтическое лечение. Нагрузка на зубочелюстную систему уменьшится, зубы будут меньше скалываться, а мышцы меньше напрягаться.

Психолог поможет контролировать стресс и подскажет, как выплескивать эмоции экологично без вреда для зубов. 

Здоровый образ жизни ㅡ это лучшая профилактика бруксизма:

  • Соблюдайте режим сна и отдыха.
  • Ограничьте или полностью исключите алкоголь и сигареты, постарайтесь уменьшить употребление кофеиносодержащих напитков или откажитесь от них. 
  • Регулярно занимайтесь физической активностью. Начните посещать спортзал или бассейн, попробуйте начинать свое утро с небольшой зарядки или добавьте в свой график прогулки на свежем воздухе.

Скрежетание зубами у детей — это нормально

Пик бруксизма приходится на 7–10 лет и постепенно снижается. Это не глисты, и никаких специальных мер применять не нужно. 

Иногда бруксизм может говорить о стрессе и нарушениях сна, например из-за прорезывания зубов или бурной активности в школе.

Наблюдение, регулярное посещение стоматолога и режим дня ㅡ лучшее решение для ребенка, который ночью скрипит зубами.

Практические советы для пациентов

При подозрении на бруксизм обратитесь к стоматологу.

  • Если повышенной стираемости, сколов и болезненности в мышцах нет, можно справиться с этой проблемой самостоятельно: соблюдайте режим питания и сна, гуляйте, занимайтесь спортом и заботьтесь о ментальном здоровье.
  • Если стоматолог найдет признаки воздействия на зубочелюстную систему, можно сделать капу и подумать об исправлении прикуса.
  • При сильной боли и стираемости необходима полноценная работа с прикусом, восстановление зубов, совместная работа с психологом и/или неврологом.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)