«Детралекс» — это фуфломицин?

22 декабря 2022
1023 просмотра

В описании препарата указано, что «Детралекс» обладает венотонизирующими и ангиопротекторными свойствами, помогает при венозном застое и улучшает ток крови. Мечта флеболога — врача, специализирующегося на лечении болезней вен. Правда, возможно, все не так уж и радужно. 

Что внутри

«Детралекс», «Флебодиа» и «Венарус» — это препараты с одним и тем же действующим веществом диосмином. Также в составе есть разные флавоноиды. Процентное соотношение диосмина к флавоноидам, антиоксидантам, 90% к 10%.

Флавоноиды снижают риск развития заболеваний сердца и в целом уменьшают уровень окислительного стресса. Подробнее об окислительном стрессе мы писали в этой статье.

Диосмин — это вещество, которое получают из кожуры цитрусовых. Его часто используют в добавках для лечения геморроя и заболеваний вен, в том числе варикоза. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило диосмин в качестве лекарственного препарата.

Важный вопрос: нужно ли есть корочки от мандаринов или лимонов, чтобы получить диосмин? Нет, потому что помимо экстракта из кожуры цитрусовых в диосмин добавляют синтетические соединения.

Непонятное действие

Механизм действия диосмина до конца неизвестен. Исследования препаратов на основе диосмина показывают неплохие результаты, вот только почти все они проводились или спонсировались компаниями-производителями. 

При отеке и воспалении из-за проблем с венами в крови повышаются провоспалительные факторы, например:

  • фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа);
  • интерлейкин-6 (ИЛ-6);
  • фактор роста фибробластов 2 (FGF2);
  • факторы роста эндотелия сосудов А и С (VEGF-A и VEGF-C).

Это вещества, которые вырабатываются в ответ на заболевания сосудов и некоторые воспалительные процессы. Они расширяют сосуды и повышают проницаемость, а это значит, что жидкость из сосудов выходит в ткани и приводит к отеку. Одновременно с этим увеличивается свертываемость крови, что повышает риск образования тромбов. 

Трехмесячное исследование, во время которого добровольцы принимали 600 мг диосмина два раза в день, показало, что уровень этих провоспалительных факторов немного снижался, что в целом действительно могло привести к уменьшению отеков и болевых ощущений при варикозной болезни вен ног. Но ученые подчеркивают, что участников эксперимента было мало, а значит, делать выводы пока рано. 

Когда еще используют диосмин

Помимо заболеваний вен нижних конечностей, Американское общество хирургов допускает использование диосмина в качестве дополнительного лечения геморроя первой степени. Отмечается, что диосмин не оказывает влияния на причину заболевания, а только облегчает симптомы. В Германии, например, диосмин не одобрен к применению даже в качестве симптоматического лечения. 

Пользы от диосмина немного, да и действие его направлено на симптоматику, а не на истинную причину. Что действительно может помочь в первую очередь при заболеваниях вен — так это контроль за весом, компрессионные чулки, физическая активность, отказ от обуви на высоком каблуке и отдых в положении с поднятыми вверх ногами. Подробнее о том, как доказательно лечить варикоз, рассказал врач-флеболог в этой статье.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)