Как говорить с человеком с деменцией

26.09.2022
просмотров 695

Деменция — это группа заболеваний, которые проявляются в снижении памяти и познавательных способностей. На ранней стадии болезнь часто не замечают, списывая всё на возраст. Но если проблемы с памятью не эпизодические и влияют на повседневную жизнь, это может быть деменция.

Человеку с деменцией сложно общаться из-за проблем с памятью, пониманием речи и подбором слов. Сложно и его близким, у них много других забот: нужно следить, чтобы человек принимал лекарства, не поранился и не упал, не ушел в неизвестном направлении. На фоне этого попытки общения становятся все менее активными и постепенно сходят на нет. Это лишает человека с деменцией важной части жизни, а его близких — возможности сохранить отношения.

У Виктории интеллигентная и эрудированная бабушка. Она знает первую главу Евгения Онегина наизусть, говорит на трех языках, одевается с тонким вкусом и имеет абонемент в филармонию. Виктория ее любит и уважает, а в детстве даже немного побаивалась: когда бабушка такая образцовая, бывает сложно соответствовать.

Но это в прошлом, теперь Виктория любит бывать у бабушки, обсуждать последние новинки театра и слушать рассказы про папино детство.

Когда бабушке исполнилось 76, у нее обнаружили деменцию. Блестящая память растворилась, она стала забывать недавние события и путать правнуков.

Общаться по-старому не получится

В зависимости от вида и стадии болезни у человека с деменцией могут быть сложности с подбором нужных слов и с пониманием речи. Но даже если таких проблем пока нет, снижение памяти уже затрудняет общение. Те, кто пытается построить коммуникацию, сталкиваются с такими проблемами:

  • человек повторяет одни и те же слова или мысли;
  • не соблюдает социальные нормы, допускает невежливые или неприемлемые высказывания;
  • верит в то, чего нет;
  • не понимает, что ему говорят;
  • медленно соображает;
  • не может подобрать слова, чтобы корректно выразить мысль.

Окружающие не знают, о чем говорить и как это делать, чтобы не ухудшить состояние и не обидеть человека.

Первое время Виктория пыталась общаться с бабушкой по-прежнему. Иногда это как будто получалось, иногда — нет. Бабушка с радостью слушала рассказы Виктории, но сама уже не рассказывала о своих походах в театр — она уже не помнила, ходила туда или нет.

Виктория рассказывала о своих детях, но в какой-то момент поняла, что бабушка правнуков уже не узнает, и рассказывать как-то расхотелось. Постепенно разговоры стали сводиться к самочувствию и погоде.

Организовать пространство и внимательно слушать

Сложности в общении увеличиваются вместе с развитием болезни: на ранней стадии это проблемы с кратковременной памятью, а на поздней человек может практически потерять способность связно разговаривать.

Но в любой ситуации знание особенностей и предпочтений человека поможет организовать общение более эффективно. Например, у большинства бывают хорошие дни, когда они лучше себя чувствуют, активны и открыты для разговора. Такую возможность нужно использовать.

К разговору лучше подготовиться:

  • найдите тихое и спокойное место;
  • выключите телевизор, радио, отключите звук телефона;
  • убедитесь, что человек не голоден и у него ничего не болит;
  • выделите достаточно времени на разговор;
  • заранее обдумайте тему.

Слушать собеседника важно в любом разговоре. Если у человека ментальное заболевание, это может быть сложно: кажется, что ничего важного и осмысленного он сказать не может. Есть несколько советов, чтобы лучше понять такого собеседника:

  • смотреть собеседнику в глаза, поощрять продолжение разговора кивками или междометиями;
  • наблюдать за лицом и телом человека, чтобы лучше понять его эмоции;
  • если что-то непонятно, попросить повторить или сказать другими словами;
  • если человек теряется и не может подобрать слово, можно помочь ему: дать свои варианты или предложить описать нужный предмет.

Эмпатия поможет в коммуникации: попробуйте представить, что чувствует человек, как он видит происходящее.

В какой-то момент Виктория поняла, что почти перестала разговаривать с бабушкой. Ей было страшно погружаться в этот непонятный мир и проще ограничиваться формальным общением. Приглядевшись к бабушке, она поняла, что та тоже не инициирует разговоры, опасается быть неудобной.

Виктория захотела попробовать наладить общение — оказалось, что бабушка очень рада разговору. Когда вокруг было много народу, она предпочитала отмалчиваться, но один на один разговаривала с удовольствием. Бывали дни, когда бабушка совсем была похожа на себя прежнюю, и это одновременно радовало и заставляло грустить по прошлому.

Говорить о том, что можно потрогать прямо сейчас

Часто люди не знают, о чем говорить с человеком с деменцией: многие привычные варианты не подходят. Например, нет смысла спрашивать, как прошли выходные, если человек этого не помнит.

Можно начать разговор о самом человеке, например его настроении или самочувствии. Это то, что он ощущает прямо сейчас и может обсудить. Кроме того, хорошо подходят вещи, которые можно увидеть или потрогать: погода за окном, красивая картина в комнате или одеяло на кровати.

У большинства людей с деменцией проблемы с кратковременной памятью, но многие сохраняют воспоминания о прошлом. Разговор о старых добрых временах может порадовать такого человека. Лучше не начинать разговор со слов «А помнишь...», потому что он может и не помнить. Вместо этого можно самому рассказать о каком-то эпизоде из общего прошлого и попытаться вовлечь собеседника в разговор.

Бабушка иногда ставила электрический чайник на газ или надевала три кофты вместо одной. При этом оказалось, что она прекрасно помнит события сорокалетней давности. Воспоминания оживляли бабушку, она была готова больше разговаривать.

Виктория решила, что каждый раз при встрече постарается обсудить с бабушкой что-то из прошлого. Иногда просто говорила «Ты мне как-то говорила, что в юности вы с дедушкой ездили на Кавказ». В других случаях придумывала предлог: «Дети ходили на елку, я им сказала, что ты была на одной из первых в нашем городе, они просили рассказать». Бабушка не помнила имен правнуков, но она любила детей и с удовольствием рассказывала им истории.

Не спорить и не обижаться

Важно не только подобрать подходящую тему, но и организовать разговор так, чтобы собеседнику было комфортно:

  • расположиться так, чтобы человек хорошо видел и слышал вас;
  • говорить медленно и простыми предложениями;
  • делать паузы для ответов или уточнений;
  • не задавать слишком много вопросов;
  • формулировать вопросы так, чтобы на них можно было ответить «да» или «нет». Например, вместо «Что ты хочешь к чаю?» можно спросить «Будешь печенье?».

Родственникам бывает сложно смириться с тем, что человек с деменцией по-другому воспринимает мир. Но активно спорить и доказывать свою правоту не имеет смысла — это только приведет к стрессу и ссорам. Вот несколько вещей, которые не стоит делать при общении с человеком с деменцией:

  • спорить и увещевать;
  • напоминать, что он забыл что-то;
  • спрашивать о том, что произошло недавно;
  • общаться как с маленьким ребенком;
  • игнорировать и разговаривать так, как будто человека нет в комнате;
  • обижаться и воспринимать на свой счет.

Во время семейных праздников бабушке было сложно участвовать в общей беседе, потому что она не всегда понимала, о чем речь, и медленно подбирала слова. Постепенно к ней перестали обращаться и она просто сидела за столом и молчала.

Когда Виктория заметила это, ей стало очень грустно. Она стала следить за тем, чтобы в каждом общем разговоре что-то сказать бабушке или спросить у нее. Если тема была для нее слишком сложна, можно было хотя бы предложить ей добавить салата или спросить про вкус вина.

На вопрос «Что тебе положить?» бабушка теперь всегда отвечала «Что не жалко». Папа обижался: «Что ж нам, для мамы еды жалко?». Через некоторое время Виктория поняла, что бабушке просто сложно ответить на такой вопрос, и стала предлагать конкретно: «Хочешь оливье?». Обычно бабушка хотела.

Общаться с человеком с деменцией непросто, особенно близким, которые помнят его совсем другим. Главное ― не забывать, что это по-прежнему любимый человек, хотя болезнь и изменила его.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)