Как говорить с человеком с деменцией

По данным фонда «Альцрус», примерно каждый десятый человек старше 60 лет сталкивается с деменцией. Это группа заболеваний, которые проявляются в снижении памяти и познавательных способностей. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная причина деменции, ее находят у 60–80% больных.
На ранней стадии болезнь часто не замечают, списывая всё на возраст. Но если проблемы с памятью не эпизодические и влияют на повседневную жизнь, это может быть деменция.
Читать в «Купруме»:
Как распознать деменцию у близкого и как ему помочь
Как помочь родному человеку, если начинается деменция
Из-за чего бывают проблемы с памятью и что с этим делать
Лечение деменции пока не найдено, но есть препараты, которые могут замедлить процесс. Возможно, еще важнее обеспечить человеку достойное качество жизни, поэтому правильная коммуникация выходит на первый план.
Общение может быть сложным не только для человека с деменцией, но и для его близких. У них много других забот: нужно следить, чтобы человек принимал лекарства, не поранился и не упал, не ушел в неизвестном направлении. На фоне этого попытки общения становятся все менее активными и постепенно сходят на нет. Это лишает человека с деменцией важной части жизни, а его близких — возможности сохранить отношения.
Общаться по-старому не получится
В зависимости от вида и стадии болезни у человека с деменцией могут быть сложности с подбором нужных слов и с пониманием речи. Но даже если таких проблем пока нет, снижение памяти уже затрудняет общение. В таком случае нет проблем с простыми бытовыми разговорами, но что обсуждать, если человек не помнит, кто перед ним и чем он занимался сегодня утром?
Те, кто пытается построить общение, сталкиваются с такими проблемами:
- человек повторяет одни и те же слова или мысли;
- не соблюдает социальные нормы, допускает невежливые или неприемлемые высказывания;
- верит в то, чего нет;
- не понимает, что ему говорят;
- медленно соображает;
- не может подобрать слова, чтобы корректно выразить мысль.
Шкала соответствия стадий деменции и проблем с коммуникацией
Ранняя стадия | Умеренная стадия | Поздняя стадия |
---|---|---|
Сложности с подбором слов. Возвращения к сказанному и повторения. | Проблемы с пониманием сказанного, особенно сложной информации. Сложно придерживаться темы обсуждения. Использование семантически пустых слов (штука, вещь) вместо осмысленных. Путаная речь. | Бессмысленные высказывания. Не понимает сказанного, даже простых предложений. Часто повторяет сказанное другими. Предпочитает невербальные способы общения. |
Общение зависит от стадии болезни
Все люди разные, и люди с деменцией тоже. При планировании разговора нужно помнить об особенностях конкретного человека, но также и о стадии его болезни.
На ранней стадии человек еще вполне может участвовать в полноценной беседе. Ему только нужно немного больше внимания. Вот несколько советов для эффективного общения:
- не исключайте человека из общей беседы, не говорите о нем с другими в его присутствии;
- не считайте априори, что ему трудно общаться, раз у него деменция — у каждого человека она проявляется по-своему;
- внимательно слушайте, давайте время на ответ;
- обсудите удобные способы общения: телефонные звонки, почта, мессенджеры;
- старайтесь сохранить нормальное общение: все еще можно шутить и смеяться вместе.
Умеренная стадия деменции может длиться много лет, в течение которых у человека усиливаются сложности с коммуникацией. Близкие люди могут замечать ухудшения в подборе слов, сложности с пониманием речи. Многие предпочитают отмалчиваться, чтобы избежать этих сложностей. Задача окружающих — помочь человеку начать и вести разговор, при этом не напугать и не смутить.
- Лучше общаться один на один в спокойной обстановке, без работающего телевизора и кричащих детей.
- Предложения должны быть простыми и ясными.
- Лучше говорить медленнее, делать паузы для ответа.
- Важно задействовать невербальные каналы: сохранять зрительный контакт, доброжелательное выражение лица.
- Если нужно задать вопрос, он должен быть простым, желательно, чтобы ответ был «да» или «нет». Лучше избегать открытых вопросов, если человеку сложно на них отвечать. Например, вместо «Что ты хочешь к чаю?» можно спросить «Будешь печенье?».
- То же касается задач. Если нужно что-то сделать, лучше давать простые пошаговые инструкции. Например, «Надень, пожалуйста, туфли», «Возьми сумку» вместо «Собирайся, одевайся, пошли».
- Стараться не критиковать и меньше поправлять. Вместо этого попробовать понять, что человек имеет в виду и что он чувствует.
- Если с пониманием слов возникают сложности, можно использовать визуальные средства: что-то показывать, использовать карточки.
Основная рекомендация на этой стадии: постараться сохранять терпение и оказывать поддержку человеку, инициировать общение.

Поздняя стадия деменции может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Она оставляет немного возможностей для коммуникации, и все же они есть. Специалисты рекомендуют не устраняться от общения и использовать те средства, которые остались:
- если человек говорит непонятно, предложите ему показать или использовать карточки;
- используйте невербальные средства коммуникации, такие как прикосновения, жесты, мимика;
- постарайтесь понять, какие эмоции стоят за словами или звуками;
- продолжайте относиться к человеку с уважением, не обращайтесь как с ребенком и не игнорируйте его присутствие;
- если разговор не получается, просто будьте рядом.
Человек на поздней стадии болезни часто требует профессионального ухода. Навещать человека, который не может выразить свои мысли и не узнает близких, тяжело. Тем не менее такие встречи могут помочь сохранить человеческие отношения и улучшить качество жизни больного.
Организовать пространство и внимательно слушать
Знание особенностей и предпочтений человека поможет организовать общение более эффективно. Например, у большинства бывают хорошие дни, когда они лучше себя чувствуют, активны и открыты к разговору. Такую возможность нужно использовать. В плохие дни лучше не пытаться вести долгие разговоры, а просто минимизировать дискомфорт.
То же касается и времени дня: кто-то лучше себя чувствует утром, кто-то — вечером.
Перед разговором убедитесь, что человеку комфортно:
- найдите тихое и спокойное место;
- выключите телевизор, радио, отключите звук телефона;
- убедитесь, что он не голоден и у него ничего не болит.
Не менее важно самому быть готовым к разговору: находиться в спокойном состоянии, иметь достаточно времени и обдумать заранее тему. Полезно вспомнить предыдущие беседы и проанализировать, какие темы и способы коммуникации сработали тогда.
Слушать собеседника важно в любом разговоре. Если у человека ментальное заболевание, это может быть сложно: кажется, что ничего важного и осмысленного он сказать не может. Есть несколько советов, чтобы лучше понять такого собеседника:
- применять активное слушание, то есть смотреть собеседнику в глаза, поощрять продолжение разговора кивками или междометиями;
- наблюдать за лицом и телом человека, чтобы лучше понять его эмоции;
- можно озвучивать эмоции, например, «Тебя, кажется, что-то расстроило», «Ты выглядишь веселой сегодня»;
- если что-то непонятно, попросить повторить или сказать другими словами, также можно самому повторить непонятный фрагмент;
- если человек теряется и не может подобрать слово, можно помочь ему: дать свои варианты или предложить описать нужный предмет;
- при этом лучше не прерывать человека, даже если он подбирает нужное слово.
Эмпатия поможет в коммуникации: попробуйте представить, что чувствует человек, как он видит происходящее. Например, если у него нарушена кратковременная память, ему кажется, что он видит собеседника впервые, даже если они уже встречались сегодня. В некоторых случаях лучше представиться, а иногда достаточно просто доброжелательно поздороваться.
Говорить о том, что можно потрогать прямо сейчас
Часто люди не знают, о чем говорить с человеком с деменцией: многие привычные варианты не подходят. Например, нет смысла спрашивать, как прошли выходные, если человек этого не помнит.
Можно начать разговор о самом человеке, например его настроении или самочувствии. Это то, что он ощущает прямо сейчас и может обсудить. Кроме того, хорошо подходят вещи, которые можно увидеть или потрогать: погода за окном, красивая картина в комнате или одеяло на кровати.
У большинства людей с деменцией проблемы с кратковременной памятью, но многие сохраняют воспоминания о прошлом. Разговор о старых добрых временах может порадовать такого человека. Лучше не начинать разговор со слов «А помнишь...», потому что он может и не помнить. Вместо этого можно самому рассказать о каком-то эпизоде из общего прошлого и попытаться вовлечь собеседника в разговор.
Для того чтобы помочь человеку сохранить воспоминания и приятные эмоции от них, можно сделать книгу «Это твоя жизнь». Это визуальная биография человека: фотографии, приглашения на важные события, письма. На каждой странице должна быть подпись, что на ней изображено.
Не спорить и не обижаться
Есть разные подходы к общению с человеком с деменцией. Некоторые специалисты рекомендуют валидацию — когда близкие не пытаются вернуть человека в реальный мир, а адаптируются к его представлениям. Если он верит, что его уже давно взрослые дети только что пришли из школы, они это подтверждают. Если подозревает почтальона в том, что он крадет письма, не отрицают и обещают проверить.
Не всегда окружающие готовы создавать такую мистификацию, и это нормально. Тем не менее активно спорить и доказывать свою правоту не имеет смысла — это только приведет к стрессу и ссорам. Вот несколько вещей, которые не стоит делать при общении с человеком с деменцией:
- спорить и увещевать;
- напоминать, что он забыл что-то;
- спрашивать о том, что произошло недавно;
- общаться как с маленьким ребенком;
- игнорировать и разговаривать так, как будто человека нет в комнате;
- обижаться и воспринимать на свой счет.
Общаться с человеком с деменцией непросто, особенно близким, которые помнят его совсем другим. Главное — не забывать, что это по-прежнему любимый человек, хоть болезнь и изменила его.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)