10 мифов о грудном вскармливании

03.08.2022
просмотров 1206

Человек относится к классу млекопитающих, а это значит, что после родов тело женщины готово к кормлению младенца молоком. Но несмотря на то, что механизм грудного вскармливания (ГВ) существует уже более 200 миллионов лет и считается идеальным способом питания малыша, безопасным и питательным, кормящих мам до сих пор пугают жесткими диетами, потерей формы груди, кривыми зубами у ребенка и еще кучей опасностей.

В этой статьей мы рассказываем о мифах, связанных с грудным вскармливанием. Наша цель — рассказать о ГВ с уважением и заботой к женщине. Мы не хотим ничего пропагандировать и оставляем выбор за мамой малыша.

ГВ — это сложно

На самом деле, кормление грудью — это удобный и самый дешевый способ питания младенца. В первые дни после родов, особенно, если такого опыта еще не было, маме действительно приходится привыкать правильно размещать малыша у груди, часто просыпаться, когда ребенок требует есть.

Однако организовать кормление может помочь и сам малыш. Во-первых, младенцы рождаются с рефлексом поиска материнской груди, а во-вторых, вскоре после начала кормления заработает система «спрос-предложение»: молоко будет приходить, когда ребенок голоден.

ГВ — это всегда больно

При лактации ребенок должен вплотную примыкать к ареоле, как колпачок, иначе ему будет недоставать молока и придется сосать сильнее и причинять маме боль.

К лактостазу может привести неправильное прикладывание и сцеживание или слишком тесное белье.

Если речь о трещинах сосков, то причина может быть в избыточной гигиене, которая пересушивает кожу (и мешает малышу идентифицировать маму по запаху), или неправильной технике кормления. Кроме того, грудь может болеть из-за кандидоза — тогда на соске и во рту у младенца появится белый налет, — что лечится приемом антибиотиков по назначению врача.

Из-за кормления грудь «портится»

Грудь растет, ее форма меняется во время беременности, — так тело готовится к кормлению. Со временем объем молочных желез будет уменьшаться, а жировая ткань — нарастать. Предотвратить изменения или вернуться к тем же формам, что и до беременности, получается не всегда.

На то, как долго и эффективно грудь будет восстанавливаться, влияет не само кормление, а его длительность и обстоятельства отлучения от груди. А также возраст мамы, генетика, набор веса за время беременности, размер груди и количество беременностей. Начинать кормить грудью лучше как можно скорее после рождения ребенка, а заканчивать — плавно, постепенно (понемногу исключая ночные и дневные кормления).

Небольшой размер и плоский сосок — помеха для ГВ

Ни размер груди, ни форма соска не имеют значения для грудного вскармливания. Для кормления молока будет вырабатываться достаточно, поэтому переживать о том, что женщина окажется «немолочной породы», не нужно.

Это, кстати, очень вредный миф. У животных «молочными» называют самок, которые могут выкормить своих детей и напоить окружающих в придачу. У кормящей мамы «потребитель», как правило, один. Но если малышей несколько, молока всем хватит. Особенно, если не переживать по поводу частоты кормлений и сцеживаний.

А что касается опасений по поводу плоских и втянутых сосков — в них действительно расположены выходы протоков. Но ребенок сосет ареолу (область вокруг соска). Маме лишь нужно научить его «прикладываться» правильно.

Как у млекопитающих образуется молоко, скиснет ли молоко, если у мамы плохое настроение, и почему грудное молоко похоже на зонтик, читайте в детской книге издательства «Самокат» — «Все млекопитающие делают это?». По промокоду CUPRUM вас ждет скидка на книгу 20%.

Кормить нужно по часам и не более десяти минут

Грудным молоком ребенка нужно кормить по требованию (ночью тоже). Сцеживаться тогда, кстати, возможно и не придется — молока будет вырабатываться ровно столько, сколько нужно, чтобы ребенок наелся.

Понять, что малыш голоден, можно по нескольким признакам:

  • облизывает кулачки;
  • открывает рот и ищет грудь;
  • поворачивается, если пощекотать его щеку пальцем;
  • «клюет» тех, кто берет его на руки;
  • громко плачет.

Есть миф, что малыш «высосет» все за пять-десять минут, а больше можно и не кормить. Во-первых, грудное молоко делится на «переднее» (более жидкое, голубоватое) и «заднее» (более густое и жирное, желтоватое). Хотя фактически жирность увеличивается постепенно к концу каждого кормления. Оба вида молока богаты полезными микроэлементами, белками и сахаром. Во-вторых, для младенца сосание груди — это тяжелый физический труд, и он может попросту не успеть получить полную порцию. Поэтому лучше всего ориентироваться на поведение малыша: когда он расслабится, сам и «отвалится».

Нельзя кормить дольше года

Первые шесть месяцев жизни ребенка нужно кормить грудью (либо, если есть такая необходимость, донорским молоком или смесью), а затем — постепенно вводить прикорм. Полностью отказываться от грудного вскармливания рекомендуется после того, как ребенку исполнится два года. К этому возрасту его пищеварительная система будет уже достаточно зрелой, чтобы самостоятельно справляться с твердой пищей, без помощи материнского молока.

Причем длительность кормления не связана с риском кривых зубов — ведь с зубами молоко почти не контактирует. Также грудное вскармливание не влияет на то, насколько трудно будет отлучить ребенка от груди: дети — это люди, и они бывают разными, с особенностями характера и потребностью во внимании. Ведь сосание груди — это не только про питание, но еще про безопасность и общение с мамой.

Грудное молоко — это еда, а не питье

В первые дни после родов мама кормит ребенка молозивом — прозрачной жидкостью, очень питательной и калорийной, богатой антителами и лейкоцитами. Даже самая грамотно составленная смесь уступает молозиву по полезным свойствам.

По мере взросления малыша густота и состав молока меняется. К четырем неделям формируется зрелое молоко — оно на 85% состоит из воды, но при этом содержит белки, сахар, витамины и минералы, гормоны, факторы роста, ферменты. А если ребенка допаивать, есть риск вымыть необходимые вещества из кишечника и создать дополнительную нагрузку на организм — все необходимое может просто не влезть в желудок.

Болезни и работа — противопоказания к ГВ

Угрозу для кормления обычно представляют некоторые заболевания груди, например гнойный мастит. Однако решение о приостановлении или прекращении грудного вскармливания в этом случае необходимо принимать вместе с врачом. Есть также абсолютные противопоказания в развитых странах, например ВИЧ-инфекция.

В остальных случаях кормить грудью можно. Главное — достаточно отдыхать, хорошо питаться и пить достаточное количество жидкости: столько, сколько требует организм.

Считается, что антитела после заболеваний или вакцинации от матери передаются малышу вместе с молоком и участвуют в создании его собственной системы защиты. Но эти выводы ученым еще предстоит подтвердить.

Некоторые лекарства противопоказаны при ГВ. Поэтому важно внимательно читать инструкции к препаратам и сообщить лечащему врачу о том, что кормите грудью.

Женщина сама решит, стоит ли ей продолжать грудное вскармливание после возвращения на работу или нет. Но медицинских противопоказаний к этому нет.

Кормление полезно для здоровья самой мамы: снижается риск сахарного диабета, рака молочной железы и яичников, сердечно-сосудистых заболеваний и послеродовой депрессии. Если политика компании позволяет, в определенные часы работы можно сходить/съездить домой и покормить малыша грудью либо попросить партнера/члена семьи или друга привезти ребенка. Если это невозможно, можно сцеживать молоко молокоотсосом в течение дня и кормить малыша грудью после возвращения домой.

Кормящей маме нужно соблюдать строгую диету

На самом деле, достаточно сбалансированного питания:

  • фрукты и овощи (можно свежие, замороженные, жареные — любые);
  • цельнозерновые продукты: хлеб, злаки, паста, картофель;
  • белок: мясо, рыба, яйца, бобы, орехи;
  • молочная продукция: молоко, сыр, йогурт;
  • из добавок — витамин D.

Отказаться придется от алкоголя, сократить потребление кофе и жирной рыбы (например тунца). Согласно отчету NHS, в масляной рыбе могут накапливаться потенциально опасные для малыша загрязняющие вещества.

После введения смеси ГВ заканчивается

В некоторых случаях, если малыш сильно недоношенный и плохо сосет, используют специальные смеси. И это не значит, что к кормлению грудью вернуться уже не получится.

Чтобы производство грудного молока не прекратилось, нужно продолжать как можно чаще обнимать малыша, носить его на руках и предлагать грудь. Если ребенок берет грудь, первое время нужно кормить его не часто и понемногу, чтобы он привык.

Также важно регулярно сцеживаться (около восьми раз в день) — так вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует молочные железы к производству молока. После чего количество смеси в рационе нужно постепенно уменьшать и возвращаться к ГВ.

Нужно ли пить молоко во время ГВ и какие лекарства можно принимать женщине во время грудного вскармливания, рассказывали в этой статье.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)