«В суете нашей жизни некогда подумать о собственном здоровье»: как предотвратить инсульт

27.07.2022
просмотров 837

Этот материал опубликован в рамках совместного проекта #надопоговорить про чекапы «Купрума» и сервиса «Добро Mail.ru».

По данным опроса 2 047 пользователей ВКонтакте и Одноклассников, 29% россиян никогда не проходили профилактические осмотры. Между тем, тот же опрос показал, что чекапы помогли 37% опрошенным выявить серьезные заболевания на ранней стадии.

В этом проекте мы собираем истории таких людей: они прошли скрининг, который помог им предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Инсульт происходит, когда кровь перестает поступать к какому-то отделу мозга из-за тромба или разрыва сосуда. Инсульт может быть смертельным или сделать человека инвалидом. В 2019 году это была вторая по частоте причина смерти в России.

Чем быстрее человек обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Не менее важна и профилактика инсультов: по данным фонда ОРБИ, 80% инсультов можно предотвратить. Для этого нужна диагностика основных факторов риска, к которым относят:

• высокое артериальное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем.

Мы побеседовали с Салимой Райс, которая вовремя обнаружила у себя факторы риска инсульта и смогла перестроить свой образ жизни так, чтобы сократить их до минимума.

Наша героиня обнаружила риски инсульта благодаря диагностике фонда ОРБИ. Фонд помогает людям после инсульта, а также их близким и родным, занимается профилактикой заболевания, поддерживает медицинские учреждения и проводит курсы повышения квалификации.

Расскажите, как вы узнали о том, что у вас высокий риск инсульта?

Салима Райс, 51 год:

— Это выяснилось совершенно случайно. Около полугода назад я внезапно почувствовала себя нехорошо, заболела голова. Это было на выходе из метро, и я зашла в ближайшую аптеку, чтобы купить какое-нибудь обезболивающее.

Оказалось, что в аптеке в это время проходила диагностика от фонда ОРБИ. Они предлагали измерить давление и сделать УЗИ сосудов шеи. Мне предложили поучаствовать, я согласилась. По результатам они рекомендовали обратиться к кардиологу, потому что у меня высокий риск инсульта. Так я и сделала.

Конечно, это уникальное везение, что так вовремя это произошло.

Что именно насторожило во время диагностики?

— У меня оказалось очень высокое давление, около 165 мм.рт.ст. Они даже спросили, как это я вообще на своих ногах до них дошла. А у меня только болела голова, ничего такого критического я не чувствовала. Мне объяснили, что бывает скрытое повышенное давление, когда вообще никаких симптомов у человека нет.

УЗИ сосудов тоже показало проблемы, снижение эластичности сосудов. Поэтому рекомендовали консультацию кардиолога.

По промокоду Cuprum_checkup можно пройти комплексное обследование (чекап) со скидкой 20% в сети клиник «Скандинавия» в Санкт-Петербурге. Программа составлена на основе доказательных рекомендаций и адаптирована под состояние здоровья конкретного пациента.

После диагностики вы сразу обратились к врачу?

— Да, мне дали направление к кардиологу Фонда. Я пыталась записаться также к врачу по месту жительства, но там очень долго нужно было ждать талон. А здесь сразу можно попасть к врачу, первый прием и диагностика бесплатные. Потом можно либо наблюдаться у него же платно, либо поменять специалиста. Я продолжаю посещать этого врача, потому что довольна лечением.

А раньше у вас было повышенное давление? Были какие-то факторы риска, может быть, наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям?

— Нет, практически никаких признаков не было. Бывала иногда головная боль на изменения погоды — вот, пожалуй, и все. Наследственной предрасположенности, насколько я знаю, у меня тоже никакой нет.

Видимо, здесь важнее образ жизни. В частности, пандемия сыграла роль: я стала работать из дома, мало двигаться, питание тоже было не самым рациональным. Поэтому появился лишний вес. Потом диагностика показала и повышенный уровень холестерина.

Конечно, мне очень повезло, что выявили эти проблемы, которые могли бы вырасти в серьезную болезнь.

Какое лечение вам рекомендовали? Какая сейчас ситуация со здоровьем?

— Я прошла курс медикаментозного лечения, а еще врач рекомендовала изменить образ жизни, что я и стараюсь делать.

Сейчас у меня холестерин в норме, давление тоже. Это уже здорово. Мы договорились, что я буду раз в полгода приходить на диагностику, чтобы контролировать ситуацию. Тем более что диагностика бесплатная. Это хорошо, когда можно вовремя обнаружить проблему и получить рекомендации.

Какие изменения в образе жизни понадобились? Сложно было привыкнуть?

— В первую очередь, питание и физические нагрузки. Пока была пандемия все привыкли дома сидеть. А по дому немного находишь, к компьютеру да к холодильнику. Сейчас стараюсь больше двигаться, считаю шаги — чтобы не меньше 10 000 в день получалось. Врач посоветовал, какие выбрать виды активности, чтобы не нагружать дополнительно суставы: например, плавание, йога, растяжка.

За питанием тоже стараюсь следить. Меньше жареного и выпечки, больше легкой пищи, не переедать на ночь, соблюдать режим питания. За водным режимом тоже слежу. Потому что в моем возрасте уже не так легко лишний вес уходит, как в молодости. Врач мне объяснил, что обмен веществ замедляется, и нужно уже какие-то усилия прилагать.

Как ваши близкие восприняли эти изменения? Удается их привлечь к здоровому образу жизни?

— Нормально восприняли, стараемся вместе соблюдать рекомендации. У меня пожилые родители, им тоже питание корректируем. Конечно, они любят по старинке пирожки, блинчики. Не убираем, конечно, полностью, но можно пореже такие продукты есть. Если у меня уже проблемы со здоровьем, то для родителей это еще актуальнее из-за возраста. Хочется, чтобы они дольше радовали нас, были активными.

Насколько сложно было принять новый образ жизни? Одно дело пропить курс лекарств, а другое — такие глобальные изменения в повседневной жизни.

— Знаете, что интересно, мы же все знаем, что нужно делать зарядку, соблюдать режим питания и сна. Проблема в том, что в суете нашей жизни бывает некогда подумать о здоровье, какие-то новые привычки внедрить. И когда уже вопрос встает ребром, что есть реальная угроза здоровью и жизни — тут уже шутить не приходится.

И кардиолог мне то же самое сказал: тут все от вас зависит, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть делаешь выбор, жить полноценной жизнью или нет. Я не хочу быть кому-то в тягость, поэтому выбрала здоровый образ жизни. Пока нет чувства, что это очень сложно соблюдать. Кроме того, появляется легкость, улучшается настроение. Сейчас уже нет таких ограничений, можно ездить спокойно загород или пойти прогуляться в парк. Возможности есть — было бы желание.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно