Читатель пишет: «Бывший врач Стива Джобса советует всем пить аспирин для профилактики рака и сердечных болезней. Пора покупать лекарство на всю семью?»
Не торопитесь. Давайте сначала посмотрим, как работает аспирин, и правда ли он так уж необходим вам и вашим домашним.
ДАНИИЛ ДАВЫДОВ
медицинский журналист
Аспирин — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который продается без рецепта. Эффект этого лекарства зависит от дозы.
Низкие дозы аспирина (75—81 мг, или одна таблетка по 100 мг в день) блокируют работу фермента циклооксигеназы-1, который отвечает за образование тромбов. В результате кровь хуже сворачивается и становится более текучей. А поскольку инсульты и инфаркты обычно случаются из-за того, что сосуд в сердце или мозге забился тромбом, аспирин в маленьких дозах применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов из группы риска.
Средние дозы аспирина (650 мг—4 г, или 1-8 таблеток по 500 мг в день) блокируют работу ферментов циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2. Вторая регулирует воспалительную реакцию в организме, поэтому аспирин в средних дозах снимает жар и убирает боль.
Высокие дозы аспирина (4—8 г, или 8-16 таблеток по 500 мг в день) оказывают сильный противовоспалительный эффект — это позволяет использовать его для лечения ревматизма. Однако в таких концентрациях лекарство вызывает тяжелые побочные эффекты, среди которых расстройство желудка и желудочные кровотечения, шум в ушах и даже глухота.
Аспирин не защищает здоровых людей от сердечно-сосудистых болезней. Долгие годы врачи считали, что ежедневный прием аспирина в низких дозах уменьшает риск инфарктов и инсультов, и при этом не вредит здоровью. Но затем появилось 10 новых исследований, которые показали, что дела обстоят ровно наоборот. Оказалось, что регулярный прием лекарства не снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней у здоровых людей, зато заметно увеличивает опасность внутренних кровотечений.
В 2019 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) убрала совет пить аспирин «для профилактики» из клинических рекомендаций. То же самое сделали кардиологические ассоциации Европы, Великобритании и Китая. В России принимать аспирин здоровым людям тоже не рекомендуется.
Недостаточно доказательств, что аспирин защищает от рака. При хроническом воспалении выделяются химические вещества, которые повреждают ДНК в клетках и увеличивают вероятность, что эти клетки превратятся в раковые. Логично было предположить, что прием средних доз аспирина, при которых лекарство способно подавлять воспаление, будет способствовать профилактике рака.
Есть предварительные данные о том, что аспирин потенциально способен снижать риск развития колоректального и некоторых других раков. Однако однозначно доказать, что аспирин защищает от онкологических болезней, до сих пор не удалось.
Совет обсудить с врачом прием низких доз аспирина есть только в Американских клинических рекомендациях, и касается он только пациентов из группы риска по колоректальному раку. Это:
В европейских и английских клинических рекомендациях совета принимать аспирин для профилактики рака нет.
У аспирина есть серьезные побочные эффекты. Аспирин нарушает свертываемость крови. В результате возникает опасность внутренних кровотечений — в желудке, тонкой кишке или в мозге. Больше всего рискуют люди старше 65 лет, пациенты с язвенной болезнью и люди, которые принимают другие нестероидные обезболивающие или препараты, разжижающие кровь.
На аспирин бывает аллергия. Гиперчувствительность к аспирину встречается у 0,3—2,5% здоровых людей — это самая частая лекарственная аллергия. Как и при любой аллергии, последствия могут быть серьезными: от крапивницы и сыпи до анафилактического шока.
При этом авторы клинических рекомендаций все-таки обнаружили людей, которые могут принимать аспирин в низких дозах для профилактики сердечно-сосудистых болезней и колоректального рака без консультации с врачом. Чтобы попасть в эту группу, нужно соблюсти четыре условия:
{{ $ctrl.errors.email }}