Да. Агрессия помогает конкурировать за пищу и выживать. Поэтому когда мы голодные, организм активирует специальный механизм, который влияет на наше настроение.
Из еды мы получаем энергию — топливо, которое позволяет нам думать и двигаться.
Задача голода — показать нам, что топливо на исходе, пора на заправку.
А вот про то, каким именно топливом заправляться, есть три теории. Все они построены на том, что мы чувствуем голод, когда в крови не хватает какого-то элемента.
Исследования говорят о правдивости всех этих теорий. Вероятно, что все они дополняют друг друга, а не взаимоисключают.
Пока связь голода и эмоции не очень хорошо изучена. Исследования говорят скорее о важности контекста, в котором находится голодный человек:
Есть два предположения, как могут быть связаны голод и наше настроение.
Версия 1. Агрессия помогает лучше искать пищу
Когда питательные вещества заканчиваются, в крови снижается уровень глюкозы, аминокислот, жирных кислот, высвобождаются гормоны. Так активируются нервные клетки «голода» в гипоталамусе. Эти нервные клетки, в свою очередь, высвобождают нейропептиды.
Нейропептиды — это специальные белки. Они влияют на области мозга, которые отвечают за эмоции.
У нас есть предустановленная программа поведения на случай голода. За ее включение ответственны нейропептиды. Когда программа работает, мы становимся агрессивнее, раздражительнее. Так организм эволюционно адаптировал свое поведение, чтобы мы были более конкурентоспособными, если за пищу нужно бороться.
Когда наш организм формируется и развивается, он ориентируется на информацию в генах. Как строители на чертежи архитектора. Есть мнение, что механизм возникновения голода и чувства агрессии зависят от одних одни и тех же генов.
Версия 2. При чувстве голода вырабатываются гормоны, от которых мы становимся раздражительнее
Мозгу постоянно нужно питание. Согласно глюкостатической теории, важно, чтобы в крови постоянно был комфортный для нас уровень глюкозы.
Если уровень глюкозы падает, организм включает режим энергосбережения. Для этого в кровь поступают адреналин и кортизол. Они помогают высвобождать запасы глюкозы в печени и мышцах, а также жирные кислоты, чтобы она поступала в кровь, а затем в мозг.
Адреналин и кортизол — это те самые гормоны, которые организм вырабатывает в ситуациях эмоционального стресса, например, когда мы взвинчены и можем кому-то нахамить. Поэтому побочный эффект такого режима — ухудшение настроения.
Задача простая — дольше оставаться сытыми.
Подобрать подходящий рацион поможет гайд о правильном питании от Минздрава Великобратании. Если кратко, то:
За подробностями — переходите по ссылке.
Попробуйте распределить завтрак, обед и ужин так, чтобы между ними не было долгих и неравномерных перерывов, в которых обязательно поселится голод.
Если работаете в офисе, определитесь заранее, где неподалеку можно перекусить. Еще еду можно заранее приготовить и разложить в контейнеры. Если не получается встать пораньше ради завтрака, еду тоже можно приготовить с вечера.
Этот слух проверяли
СЕРГЕЙ ЗЫКОВ
автор статьи, журналист
ЕВДОКИЯ ЦВЕТКОВА
эксперт статьи, эндокринолог, ведущая телеграм-канала Эндоновости
Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.
{{ $ctrl.errors.email }}