Часто ли у вас возникает желание сиюминутно вымыть свою кружку после чаепития в семейном кругу или в офисной переговорной? Скорее всего, никогда, и мы не из тех, кто будет за это осуждать. Но на всякий случай расскажем, чем плоха немытая посуда и какие беды могут предсказать трехдневная кофейная гуща и темный чайный налет.
МАРГАРИТА БОЧАРОВА
автор
Обвинение №1
Что говорят. Еще в 1997 году ученые выяснили: в 90% кружек на офисной кухне живут колонии различных микроорганизмов, и 20% среди них есть кишечные палочки. Эти бактерии в большинстве своем не опасны для человека (и в норме живут у нас на коже), однако являются индикаторами возможного соседства с другими — болезнетворными — бактериями.
Как на самом деле. Современные инфекционисты подтверждают: если не мыть кружку и потом посев из нее поместить в питательную среду, можно с легкостью вырастить в лабораторных условиях разные колонии бактерий. Однако важно понимать — большая их часть появилась в кружке исключительно благодаря испившему из нее человеку, который со слюной привнес туда свою флору. Отсюда вывод: если хозяин не мыл чашку после чая и потом решил пить из немытой кружки, не отмыв от следов предыдущего чаепития, с ним скорее всего ничего не произойдет. В организм в результате попадут уже знакомые микробы.
Даже если вы только что переболели тяжелой кишечной инфекцией, иммунитет к ней не позволит в ближайшее время повторно заразиться бактериями из собственной кружки. Но это не значит, что микробы, попавшие на кружку с ваших рук, также совершенно безопасны. Они могут спровоцировать целый ряд инфекционных заболеваний, поэтому нелишним будет помыть руки с мылом перед чаепитием.
Ученые также пришли к выводу, что губки, которые (как заявляли их владельцы) регулярно мылись в мыльной воде или дезинфицировались в микроволновке, содержали еще больше микробов. Авторы работы объяснили это банальным неумением людей тщательно очищать губки, потому что в лабораторных условиях упомянутые способы все-таки продемонстрировали свою эффективность. Выходов два: чистить губку в посудомоечной машине или всё в той же микроволновке, но обязательно при температуре выше 60 °C (достаточно одной минуты на мощности выше среднего).
Еще одна опасность поджидает тех, кто хранит свою чашку вместе с другой офисной посудой. Исследователи из Университета Аризоны провели любопытный эксперимент: на руки 80 офисных работников в начале дня разбрызгали раствор. В 79 случаях это была обычная вода, и лишь одному участнику досталась смесь, имитирующая вирусы-возбудители простуды, гриппа и кишечного расстройства.
Спустя 4 часа ровно половина всех часто используемых офисных поверхностей содержала по меньшей мере один из трех вирусов. И если простуда и грипп к концу дня работникам уже не грозили (уж слишком недолго эти вирусы живут вне живого организма), желудочный вирус «захватил» аж 70% поверхностей.
Повтор этого исследования продемонстрировал эффективность простейших гигиенических мер. Так, использование влажных салфеток, санитайзеров или мытье рук перед приемом пищи и после больших совещаний почти гарантированно убережет вас от заражения.
Обвинение №2
Что говорят. Интернет пестрит рассказами о том, как владельцам грязной посуды за несколько недель удавалось вырастить в ней живописные виды плесени, напоминающие целые вселенные.
Как на самом деле. Грибок вполне может развиться даже в термокружке, если жидкость просочится между слоями изоляции или под резиновое кольцо уплотнителя.
Американская служба безопасности и инспекции пищевых продуктов предупреждает: некоторые виды плесени вызывают аллергические реакции и проблемы с дыханием. Более того, оказавшись в благоприятных условиях, некоторые грибки производит микотоксины — ядовитые вещества, которые в определенной концентрации способны вызвать отравление, а еще спровоцировать иммунодефицит или рак.
Ваши шансы вырастить плесень в немытой кружке за выходные значительно увеличатся, если вы привыкли добавлять в напиток молоко или сахар. Молочные и сахаросодержащие продукты — любимая еда плесневых грибков. Другим благоприятным для роста плесени обстоятельством становится кислая и слабокислая среда молока, сливок и самих чая или кофе.
Вполне вероятно также, что остатки вашего сладкого чая с молоком привлекут еще и насекомых — например, мух. ВОЗ утверждает, что они могут быть переносчиками некоторых кишечных, глазных и кожных инфекций, поэтому лучше подстраховаться и все-таки вымыть застоявшуюся кружку, если вы заметили в ней муху.
Обвинение №3
Что говорят. Бытует мнение, что если после чаепития на стенках чашки остался коричневый налет, винить нужно плохое качество чая. Часто крайним становится недорогой пакетированный чай, в который производители якобы добавляют опасные для человека красители и консерванты. Некоторые люди опасаются, что эта пленка после употребления чая остается на стенках желудка и кишечника в виде характерных черных следов и наносит организму вред.
Как на самом деле. Пленку, которая при остывании чая оседает на стенках кружки, образует соединение таких вещества как танины и алкалоиды. В чае невысокого качества уровень танинов действительно выше, что и обусловливает более заметный налет. Однако употребление танинов с пищей не вредит человеку: некоторые из этих веществ выступают в качестве антиоксидантов, имеют противовоспалительные свойства и, следовательно, положительно влияют на здоровье человека.
Любители крепкого чая, это для вас
Правда чрезмерное потребление танинов может привести к желудочно-кишечным расстройствам и будет препятствовать усвоению железа из растительной пищи. Поэтому желательно не пить крепкий чай на голодный желудок и ограничиться умеренными дозами (3-4 чашки в день).
Еще в первой половине прошлого века было доказано, что некоторые инфекционные заболевания могут передаваться от человека к человеку через недостаточно очищенную посуду — причем как дома, так и в местах общепита. Поэтому специалисты по гигиене настоятельно советуют не делить ни с кем тарелки, кружку, столовые приборы в промежутке между двумя мойками. Пренебрежение этой рекомендацией грозит вам в лучшем случае банальным ОРВИ, а в худшем — гриппом, ангиной, герпесом, свинкой, менингитом или мононуклеозом.
Исследователи, изучавшие распространенность бактерий в типичном офисе, сходятся в том, что кружка с вашего рабочего стола все-таки нуждается в регулярном мытье (в идеале, разумеется, каждодневном). Самый лучший вариант — посудомоечная машина. Она позволяет помыть, ополоснуть и — главное! — высушить посуду при высокой температуре, уничтожив любые бактерии и грибки на ее поверхности.
Если посудомоечной машины нет, помойте кружку вручную: для этого будет достаточно горячей воды, моющего средства и щетки.
Пластиковые или силиконовые щетки делают из менее пористого материала чем губки, из них легко вытащить видимые остатки еды, промыть и высушить, поставив вертикально.
Тумблер перед мытьем стоит разобрать на максимальное количество составляющих, промыть и высушить каждую в отдельности перед сборкой.
Немытая кружка едва ли вас убьет, но рисковать здоровьем ни к чему.
Лучший способ вымыть застоявшуюся кружку — воспользоваться посудомоечной машиной или очистить ее под горячей водой с мылом и щеткой.
Ни с кем не делите свою посуду и, если речь об офисе, храните ее подальше от общей кухни.
Руки непосредственно перед чаепитием тоже лучше помыть.
{{ $ctrl.errors.email }}